Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В латвийском Сейме голосуют не по совести

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Янис Домбрава.

Как признался один из депутатов, голосование происходит в результате сговора: похоже, Латвией управляют закулисные бизнесмены и международные кредиторы.

Новые и только вступившие в должность депутаты от непривычки иногда говорят правду, так, при заступлении на должность депутата Рижской думы когда-то Александр Гильман обещал постоянно выводить на чистую воду чиновников, то же обещали и депутат той же думы Юрий Алексеев, и депутат Сейма Николай Кабанов. Но обещанных разоблачительных статей от них потом так и не дождались.

В интервью газете Latvijas Avīze –— новые разоблачения, на этот раз от молодого депутата оппозиционного Национального объединения «Всё для Латвии» и ТБ/ДННЛ Яниса Домбравы (22).

Он критикует политиков правящих партийных объединений, каковые в Латвии на данный момент, это «Единство» и «Союз зеленых и крестьян». Домбрава рассказывает, что даже такие видные депутаты, как зарубежный латыш и в предыдущем созыве министр обороны Имантс Лиегис –— не знают, за что голосуют. Более того, однажды Лиегис ему признался: «А, вот хорошее предложение», — и, однако, при голосовании воздержался. Депутаты голосуют так, как им показывает глава фракции, у которого для этих целей есть три карточки: красная – против, зеленая – за, желтая – воздержаться. Называется «партийная дисциплина».

Вопрос, который понравился Лиегису и от которого он вопреки своей совести воздержался, был сохранение низкой ставки НДС для печатных изданий. Другой случай был еще более анекдотическим. Голосовали за сохранение низкой ставки НДС для оригинальной литературы — каковая в основном в Латвии написана латышами и для латышей — и депутат «Единства» Лиегис, к возмущению национально-думающего Домбравы, опять воздержался, потому что такова была команда руководителя их фракции Дзинтарса Закиса, и предложение было завалено.

— Я его спрашиваю, как же так, почему ты не поддержал латышей?

— О чем было это голосование? –— в ответ его переспросил тоже как бы национально-думающий Лиегис.

Анекдотических случаев очень много. В другой раз Андрис Шкеле от объединения «За лучшую Латвию» предложил более короткое и ясное название для законопроекта. Поскольку никто не ждал нарушения сценария, то руководители правящих фракций смешались, и Сейм нечаянно поддержал предложение оппозиционера. Тогда «Единство» и «Союз зеленых и крестьян» придумали, что надо собрать десять подписей и снова поставить вопрос на голосование, потому что якобы в зале были не все депутаты. «Для правящих партий очень важно, чтобы были зарублены все предложения оппозиции», — признает депутат. Логики в этом и пользы нет никакой, но таковы уж обычаи в Сейме.

Удивительна с непривычки также кажется и та нередко вопреки всякому здравому смыслу демагогия, что льется с трибуны Сейма. Так, председатель фракции «Единства» Дзинтарс Закис заявил, что пенсионеры не почувствуют увеличения налогов, имея в виду, в частности, поднятие НДС с 21 % до 22 % и отмену ряда ставок пониженного НДС.

«Мне хотелось схватить его за ухо, стащить с трибуны и привести к пенсионерам, — признается еще не привыкший к такому откровенному вранью депутат. — Как же так, что удорожание электроэнергии не коснется пенсионеров!»

2011-01-05 10:00:15