Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и как привез в Латвию более 200 килограммов боливийского кокаина (документ)

Кирилл Черкизов

  

(picture 2)
Этот боливийский кокаин обнаружили в Рижском порту.

Весной минувшего года полиция рапортовала об обнаружении в Рижском порту самой крупной в истории Латвии партии кокаина: 202,5 кг. По сведениям источника KOMPROMAT.LV, истинные организаторы наркотрафика остаются на свободе, более 25 кг наркотиков — реализованы.

Как установило следствие, груз шел из Боливии и предназначался для переправки в Россию, а точнее - в Великий Новгород. Согласно сопроводительным документам, это был груз пиломатериалов. Однако между ними были спрятаны 405 брикетов кокаина.

В KOMPROMAT.LV обратился бывший сотрудник ликвидированного ныне Бюро по борьбе с наркотиками (Narkotiku apkarošanas biroja, NAB), пожелавший сохранить свое инкогнито. Он утверждает, что за латвийским наркотрафиком стоят высокие чины полиции.

Куда подевалось более 25 килограммов кокаина

- Не секрет, что полицейские торгуют наркотиками - вещдоками, которые изъяты по «наркотическим» делам, - говорит источник KOMPROMAT.LV. - Об этом публично заявлял Карлис Домбровскис, об этом свидетельствуют реальные факты. Так вот о фактах. В пресс-релизе Госполиции говорилось, что в Рижском порту обнаружена рекордная партия кокаина весом 202,5 кг. При этом эксперты отмечали, что кокаин очень хорошего качества, поэтому его цена на рынке может составить 70 латов за один грамм. Но в обвинении, которое 6 декабря по-тихому предъявили двум сельским парням, говорится о 176, 5 килограммах.

- Неужели украли более 25 килограммов кокаина?

- Нагло украли! Мол, остальное, как сказано в материалах уголовного дела, вес упаковки. Но к пресс-релизу прилагались фотографии (см. снимок — прим. Ред.), на которых отчетливо видно, что кокаин был в пакетах, которые никак не могут весить 25 килограммов. К тому же начальники, рапортовавшие журналистам о рекордном задержании, ссылались, в частности, на экспретизу вещества, а следовательно - к тому времени товар взвесили.

Мелкоту хватают, а реальных наркодилеров «доят»

- За наркотрафиком стоят выскопоставленные полицейские, - уверен источник KOMPROMAT.LV. - Подумайте, о каких доходах идет речь! В Боливии оптовая цена кокаина - 2 доллара за грамм. В Латвии же с товаром работают «химики», которые один боливийский грамм запросто превратят в два латвийских. Конечному потребителю эту некую наркотическую субстанцию продают по 50- 70 латов за грамм. Прибыли наркодеятелей огромны! При этом все уже привыкли, что мелкоту хватают, а реальных наркодилеров «доят». Однако то, что произошло сейчас цинично до неприличия.

Кто прикрывет наркобаронов

- Американские коллеги предупредили латвийские спецслужбы о грузе кокаина, - утверждает источник KOMPROMAT.LV. - Что должны были сделать в Латвии? Прежде всего установить владельцев наркогруза. Для этого достаточно было элементарно поставить маячок. Понятно, что в распоряжении спецслуж сегодня имеется соответствующая спецтехника. Но начальство в очередной раз решило прикрыть преступников. Задумайтесь, неужели наркотрафик организовали тукумские босяки? Неужели двое безработных ни разу не покидавших пределы Латвии могли наладить поставки кокаина из Боливии? Неужели кто-то поверит, что это был единичиный груз?

Прочитайте обвинение, которое предъявлено этим «наркобаронам»! Это же цирк! Ничего не установлено, никто не установлен. Только сельские парни. А все потому, что реальные наркобароны сидят в теплых кабинетах. Мафиози в погонах никогда не позволят задержать такую серьезную партию кокаина. Если бы не американцы, и в этот раз бы никто не посмел прикоснуться к товару! Да, мафия в погонах понесла убыки. Но даже в этом случае пошли на все, чтобы спасти хоть часть дорогостоящего товара! Двадцать пять килограммов боливийского кокаина в результате хитрых чиновничьих манипуляций превратились в некую тяжеловесную упаковку! А за груз в 200 килограммов кокаина под суд идут два тукумских босяка. И судя по обвинению, еще не факт, что прокуратура сумеет убедить суд в их виновности.

Абстрагируясь от конкретного дела, хочу попросить вас задуматься, кто стоит за наркоточками? Почему не задерживают поставщиков товара? А ведь достаточно было лишь проследить за грузом...

Предлагаем читателям KOMPROMAT.LV ознакомиться с обвинением, которое предъявлено фигуранту дела о боливийком кокаине.

Далее приводим цитату из обвинения в неофициальном переводе (с копией обвинения можно ознакомиться выше).

Решение

О привлечении лица к уголовной ответственности

Рига 10 декабря 2010 года

Прокурор Долгова М. рассмотрела материалы по делу Nr.11815003710,

Констатировала:

собранные доказательства при расследовании указывают и прокурор уверен, что Игорь Рекалов, до задержания проживающий в Тукумсе по ул. Телеграфа, пер. код 221268-....., безработный, ранее не судим, виновен в совершенние уголовного преступления по ст. 190-1 г. 3, 253-1 ст. ч. 3 Уголовного кодекса, что дает основание к привлечению к уголовной ответственности за:

Он в составе организованной группировки перевез через границу Латвии наркотические вещества в больших объемах, во время предварительного следствия до 24 февраля 2010 года не установлено время, не установлено место и обстоятельства, не установленные не менее чем 3 лица, которые создали группу, и совершили уголовное преступление - в целях наживы организовали доставку и распространяли наркотики - кокаин из Боливии через Чили, чтобы незаконно через границу переправить в Российскую Федерацию, где нелегально распространить и получить прибыль.

Не менее трех лиц, в досудебном рассмотрении дела не установленных, вовлекли еще несколько лиц, распределили обязанности в таком порядке: одно лицо, которое в досудебном расследовании не установлено, в Боливии в больших размерах незаконно приобрело наркотики – кокаин, а также его прятало в грузовом контейнере и через порт Чили переправило в Латвию. Еще одно (не менее) лицо, (не установленное в досудебном расследовании) также заведено отдельное уголовное дело, находясь в Латвии, частично финансировало и организовало приобретение кокаина в Боливии и через границу доставку в Латвийскую республику, а также оно контролировало и организовало незаконное перемещение через границу в Российскую Федерацию. Еще одно лицо, в досудебном расследовании не установлено, но уголовное дело заведено, находясь в Российской Федерации, финансировало и организовало приобретение и передвижение в больших размерах наркотиков из Боливии через Латвийскую республику в Российскую Федерацию и незаконное распространение наркотиков, получение прибыли в больших размерах.

Организованная преступная группировка (в досудебном расследовании не установленных лиц) из Боливии через Латвийскую республику переправила до 24 февраля 2010 года 405 упаковок (брикетов), общий вес 202,780 кг, которые содержали 87% или 176,418 кг кокаина (в крупных размерах).

Данные 405 упаковок (брикетов), в досудебном расследовании не установленные лица, в Боливии спрятали в пиломатериалах в специально оборудованных тайниках и с грузовым контейнером Nr. FSCU 333250-1 24 апреля 2010 года отправили в боливийскую фирму “IМРОRT EXPORT SEIJI”, Calle Los Ceibos 6, B/Toborochi, Santa Cruz, Boliviabet на имя получателя – Российское предприятие SIA “Kompozit-Stroj”, Великий Новгород, Псковская 59А, через чилийский порт Арика судном “MSC WASCHINGTON V/20R” в Рижский порт (Латвия).

Не менее одно лицо (в досудебном расследовании не установлено, но дело заведено), находясь в Латвии для организации и контроля по незаконному передвижению наркотиков – 176,418 кг кокаина, в неустановленное время – до 10 апреля 2010 года, пообещав солидное вознаграждение, вовлекло Игоря Рекалова, п. к. 221268... и Дмитрия Григорьева п. к. 200174... и распределила им следующие роли: И. Рекалов и Д. Григорьев, зная о спрятанных в пиломатериалах наркотических веществах, должны были обеспечить документацией для передвижения груза в терминал “Tranzīta Termināls” , рег. номер LV40003449559, представителю - таможенному специалисту Ирине Кремневой, которая будет заниматься документацией в Рижском свободном порту на Таможенном контроле (Muitas kontrole), и дальнейшей перевозки наркотиков – кокаина – 176,418 кг по Латвийской Республике до границы Российской Федерации.

В период с 10 апреля 2010 года по 16 апрел 2010 года И. Рекалов неоднократно имел связь с в досудебном расследовании не установленным лицом в Латвии, и получал указания от него и далее передавал их Д. Григорьеву. Также в данный период И.Рекалов и Д.Григорьев получили несколько документов на данный груз и переправили в фирму “Tranzīta Termināls” Ирине Кремневой, таможенному специалисту, которая не знала о преступных деяниях И. Рекалова и Д. Григорьева и других членах группировки.

12 апреля 2010 года в Рижский свободный порт вошло судно на котором был контейнер Nr. FSCU 333250-1 с пиломатериалами, и там спрятанными наркотическими веществами - кокаином весом 176,418 кг. (176418 гр.), то есть в большом объеме.

16 апреля 2010 года на контрольном пункте таможенного склада 0210 Рига, улица Ирпекстес 16 был проведен тщательный таможенный контроль – пиломатериалы, задекларированные по декларации Nr.10LV0002101BDF636 от 15 апреля 2010 года, и которые находились в контейнере Nr. FSCU 333250-1. 16 апреля 2010 года около 15 часов 15 минут при таможенном осмотре в данном контейнере в 50 досках спрятано 405 упаковок в брикетах со светлым веществом общим весом 202,780 кг, которое содержит 87% или 176,418 кг. (176418 гр.) наркотического вещества, то есть кокаин в большом объеме. Данные упаковки с кокаином изъяты.

Так организованная группировка под руководством И. Рекалова и Д. Григорьева, и другими следствием не установленными лицами, на которых заведено уголовное преследование, в целях наживы незаконно переправило через границу Латвийской республики 176,418 кг. (176418 гр.) наркотических средств – кокаина – в большом объеме.

Данное лицо Игорь Рекалов своими деяниями совершил уголовное преступление по ст. 190-1 ч. 3 Уголовного закона.

Также Игорь Рекалов в составе организованной группировки приобретал, хранил и перевозил наркотики в больших объемах, и далее:

в досудебном уголовном процессе в неустановленное время до 24 февраля 2010 года в неустановленном месте и обстоятельствах, не менее трех досудебным следствием неустановленных лиц, создали объединение - организованную группу, которая совершила тяжелое преступление – в целях наживы организовала приобретение в Боливии и переправила в Латвийскую Республику и перемещала по Латвийской Республике до границы Российской Федерации большое количество кокаина, где собиралась переправить через границу Российской Федерации и организовать там сбыт 176,418 кг. (176418 гр.) наркотических средств – кокаина – в большом объьеме.

Группировка, не менее трех человек в предсудебном расследовании неустановленных лиц, на которых заведено уголовное преследование, вовлекли несколько других лиц и распределили обязанности: одно лицо, в досудебном расследовании не установлено (уголовное дело заведено), находясь в Боливии, должно было в крупных размерах приобрести наркотики, также организовать их переправу через Чили в Латвию. Еще одно лицо, в досудебном расследовании не установленное (уголовное дело заведено), находясь в Латвии, частично финансировало переправку наркотиков из Боливии через Чили в Латвию, а также данное лицо должно было организовать и контролировать перемещение наркотических веществ в крупных размерах и доставку в Россию.

Еще не менее одного лица, находясь в России (лицо не установлено в досудебном расследовании, но уголовное дело заведено), должны были частично финансировать приобретение наркотиков в особо крупных размерах в Боливии и транспортировку в Латвию, а затем в Россию, где данный груз наркотиков в крупных размерах незаконно реализовывать и получить незаконную прибыль.

Реализуя преступные деяния и участвуя в преступной организованной группировке, в досудебном расследовании неопределенного лица в Боливии, получавших финансирование в неизвестном количестве в Латвии и в России до 24 февраля 2010 года в Боливии при неутонченных обстоятельствах незаконно приобретенных 202,780 кг.(405 упаковок-брикетов), что содержало 87% или 176,418 кг. (176418 гр.) наркотических средств – кокаина – в крупных размерах. Данные наркотики в крупных размерах в Боливии неизвестным лицом были спрятаны в контейнере Nr. FSCU 333250-1 с пиломатериалами в специально оборудованных тайниках 24 февраля 2010 года фирмой в Боливии «IMPORT EXPORT SEIJI», Calle Los Ceibos 6. B/Toborochi, Santa Cruz, Boliviabet – отправитель и получатель Российское предприятие фирма «Kompozit-Stroj», Великий Новгород, Псковская 59А через чилийский порт Арика судном «MSC WASCHINGTON V/20R» в Рижский порт Латвии.

Не менее одного лица в досудебном расследовании (выделено отдельно в уголовное дело), находясь в Латвии должно было контролировать передвижение криминального груза 176,418 кг. (176418 гр.) кокаина, перемещение по Латвиской Республике и доставку в Российскую Федерацию, а также дальнейшее хранение и перемещение криминального груза, реализацией и получения незаконной прибыли.

Неустановленное лицо 10 апреля 2010 года, пообещав солидное вознаграждение, вовлекло Игоря Рекалова п.к. 221268-... и Дмитрия Григорьева п.к. 200174-...., предоставили следующие обязанности: Игорь Рекалов и Дмитрий Григорьев, зная о спрятанных наркотиках в пиломатериалах на фирме “Tranzīta Termināls”, должны были для перемещения груза по Латвии передать соответствующую документацию таможенному специалисту...

(...)

Рекомендуем на данную тему:

Латвия и кокаин (видео)

2011-01-01 20:31:54