Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышские гастарбайтеры разлюбили Латвию и не хотят в нее возвращаться

Дмитрий Храмцов

  

(picture 2)
Латвия ждет своих сыновей...

«Мы уже забыли, что значит экономить на продуктах. За неделю – 400 латов. Даже если не знаешь английского, тебе дают работу», — рассказывает гражданин Латвии.

В связи с недавним призывом премьера Домбровскиса к новым латышским эмигрантам возвращаться в Латвию газета Diena опросила некоторых латышей, которые работают в Англии.

Одна из недавних переселенцев, это 24-летняя Индра, бывшая продавщица в рижском супермаркете, сейчас она уже 8-й месяц трудится на английском производстве, производя подушки безопасности для авто.

- Работаю немного меньше, чем 8 часов в день. В нашем городке в срединной Англии почти все – иммигранты, — рассказывает она. — Больше всего боюсь увольнения, два раза в год у нас на заводе проводятся чистки. Первую я однако выдержала.

Увольняют здесь не за незнание языка:

— Даже если не знаешь английского языка, тебе дают возможность работать, потому что оценка производится по другим критериям. Здесь увольняют тех, кто плохо работает. Отбор производится два раза в год, в августе и в январе.

Несмотря на непривычные обычаи и чужой язык, в Англии несравненно лучше:

— С Латвией не сравнить. Зарплату платят — каждую неделю. В среднем у меня выходит на руки от 300 до 400 фунтов стерлингов. Это примерно то же, что и 300-400 латов, — объясняет латышка. Индра даже не сравнивает эти заработки со своими латвийскими. Но, ориентировочно зная, сколько получают продавцы в латвийских супермаркетах, ясно, что она сейчас зарабатывает больше в 4-6 раз, чем когда работала в Риге продавцом.

Даже жилье в Англии оказывается не настолько уж и дороже, чем в Риге, при такой страшной разнице в доходах. Индра рассказывает, что впятером они снимают частный дом, и с каждого приходится где-то 120-200 фунтов (то есть, примерно, латов) в месяц, вместе со всем электричеством, газом, водой и отоплением. Летом дешевле, зимой дороже:

— На пятерых мы всего вместе платим от 600 до 1000 фунтов.

— Кстати, закупаться в соседнем польском магазине можно товарами из Латвии, колбасами, пельменями, спиртным и лекарствами.

- На родину тянет, хочется к друзьям и родным, но есть одно «но». Ни разу за время своей жизни в Англии при выборе ежедневных покупок в магазине мне не приходилось в голове подсчитывать, хватит ли мне денег, — рассказывает Индра. — Честно говоря, я живу так, как до этого видела только в фильмах.

Индра признает, что не планирует возвращаться как минимум в ближайшие годы, потому что экономическая ситуация в Латвии вряд ли улучшится настолько, чтобы в неделю она могла бы зарабатывать 400 латов.

Хотя основная часть иммигрантов из Латвии – это рабочая сила, есть и те, кто учится. Diena поговорила с неким Александром, студентом города Лидса. Он допускает, что мог бы вернуться в Латвию после окончания учёбы, но у него тоже есть одно «но»:

- Понадобятся ли мои знания и опыт в Латвии? По правде говоря, меня мучают сомнения.

Недавно премьер-министр Валдис Домбровскис призвал разъехавшихся из Латвии латышей вернуться на родину, маня их тем, что, если они вернутся, то тогда экономическая ситуация обязательно улучшится:

- Бороться с кризисом мы можем, только вместе поднимая экономику.

Однако большинство не верит и продолжает покидать Латвию.

В этом году в Великобритании официально обосновалось чуть ли не на целую треть больше жителей Латвии, чем в прошлом году. А именно, за 9 месяцев этого года по данным МВД Великобритании в этой стране зарегистрировалось 13 400 подданных Латвии, против 10 380 человек за такой же период прошлого года, то есть прирост 2010 к 2009 году составляет 29 %. Прирост неуклонен, так, и в прошлом году он был более чем существенным –— более чем в два раза! В 2008 году в Великобритании поселилось 6980 латвийцев, а в 2009 году – уже 15880 человек, то есть прирост – 127,5 %.

Специфику великого латышского исхода обрисовал латышский пастор евангелически-лютеранской церкви Угис Бруклене – не в Англии, а в соседней Ирландской Республике:

- Во многих пробуждается любовь к латвийскому гимну, но многие для этого, однако, слишком обозлены. Им приходится работать, чтобы расплатиться с банками в Латвии, они не могут ни взять в лизинг машину, как ирландцы, ни, скажем, дом в кредит, потому что должны рассчитаться за то имущество, что у них осталось в Латвии, и которое им уже не будет принадлежать. Пятая часть уже твердо решила остаться в Ирландии, и многие настолько обозлились на Латвию, что даже специально не учат своих детей латышскому языку.

Особенно огорчает доброго пастора, что в эмигрантской среде вошло в привычку называть Латвию "mēslu bedre" (выгребная яма): "Каждый раз, когда я опять слышу эту привычную ругань, я говорю: "Нельзя так называть свою родную страну". Сами же эмигранты возражают: "Все нормальные люди оттуда уже уехали, остались только лентяи и хапуги, кто имеет возможность рвать [деньги из госказны или еврофондов]".

2010-12-28 19:54:43