Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Говорит ли смена акционера аirBaltic об увеличении влияния Krājbanka?

Ves.lv

  

(picture 2)
Бизнесмен Владимир Антонов. Фото autorambler.ru.

Вполне вероятно, что представленная российским предпринимателем Станиславом Ковтуном офшорная компания, ставшая компаньоном Бертольта Флика в авиакомпании аirBaltic, на самом деле тесно связана с «Latvijas Krājbanka» или его хозяевами — семьей российских предпринимателей Антоновых.

Ковтун ранее считался независимым предпринимателем, который может и сам прятаться за акционером аirBaltic, новым совладельцем компании Флика «Baltijas Aviācijas sistēmas» — зарегистрированной на Багамских островах «Taurus Asset Management Fund Limited», сообщает портал pietiek.lv.

Антон Филимонов, представитель кредиторов Флика и BAS — банков «Snoras» и «Latvijas Krājbanka», которыми владеет Владимир Антонов — неделю назад признался порталу pietiek.lv, что «конечно, г-н Антонов не стал совладельцем «аirBaltic»» и не прячется на Багамских островах.

Но о том, что в действительности у Багамского офшора могут быть даже очень близкие отношения с «Latvijas Krājbanka» или его хозяевами, может свидетельствовать смена лиц в руководстве «Baltijas Aviācijas sistēmas».

Как уже сообщалось, одновременно с москвичом Ковтуном в «Baltijas Aviācijas sistēmas» появился и родившийся в 1978 году Янек Елькин, который был назначен членом совета компании.

Судя по данным официальных регистров, Елькин связан не только с «Latvijas Krājbanka», но и с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом: Елькин является членом совета третьего по величине акционера «Latvijas Krājbanka» — AS «West Investment», единственным владельцем которого является «человек Лембергса», предприниматель Эдгар Янсонс.

Однако, как мы знаем, в Латвийском регистре предприятий может не показываться действительный состав акционеров. Связанные с «Latvijas Krājbanka» и «West Investment» источники подтвердили, что на самом деле «West Investments» полностью принадлежит самому Антонову и был создан, чтобы помочь некоторым предыдущим акционерам «Latvijas Krājbanka» — «людям Лембергса» избежать в 2005 году уплаты подоходного налога в связи с продажей акций Krājbanka.

После продажи акций банка осенью 2005 года правление «West Investment» осталось прежним, но совет был заменен на людей Антонова, которые оставались в совете и в последующие годы — в апреле этого туда был назначен и Елькин. В свою очередь единственной функцией компании было держать пакет акций Krājbanka — неполные 10 процентов.

Источники сообщили, что в целом Антонов «не чувствует себя счастливым» в связи с этой сделкой, так как «освободив этих господ от налога, этот налог не был никуда зарыт, а фактически стал обязательствами Антонова на случай продажи акций».

Кроме того, источники сообщили, что Антонов никогда не декларировал свою связь с «West Investment» и наряду с этим юридические риски в связи с сокрытием информации — хотя никакого ущерба меньшим акционерам не было нанесено, факт остается фактом, что такие отношения нужно было заверить и в Фондовой бирже и, возможно, в Комиссии рынка финансов и капитала.

В свою очередь, представитель Антонова Филимонов настаивает на своем — оба банка только кредитуют частного совладельца аirBaltic, и это все — не все кредиты, которые выдают «Snoras» и «Latvijas Krājbanka», означают, что соответствующие компании принадлежат Антонову.

Филимонов также признал, что ни Антонов, ни он сам не знакомы с новым партнером Флика Ковтуном, представителем зарегистрированной на Багамских островах офшорной компании. Правда, он воздержался от комментариев о выданных совладельцам «аirBaltic» кредитах и новых займах, утверждая, что банк не может комментировать сделки своих клиентов.

Как сообщалось ранее, до этого в регистре коммерческого заклада были зарегистрированы коммерческие заклады BAS,а так же личные коммерческие заклады ее владельца Флика — в размере 18,27 миллионов латов в банке «Latvijas Krājbankа». В свою очередь, в литовском банке «Snora» были заложены все части капитала Флика, а так же все имущество BAS.

Теперь же размер коммерческого заклада Флика и BAS возрос с 18,27 до 31 миллиона лат. Кроме того, было расширено описание заложенного имущества, в котором указывается как заложенное имущество и совокупность активов, включая материальное и нематериальное имущество, в том числе торговые марки airBaltic.com, airBalticTravel.com, Baltic Taxi, BalticHotels, BalticMiles, так и вещи, которые присоединятся к заложенному имуществу в будущем.

По данным ежегодного доклада Krājbankа, в начале прошлого года «West Investment» принадлежали 7,15% акций банка, а в начале этого года — 4,49%.

Тем временем

«Однако» Михаила Леонтьева теряет инвестора

Российское агентство «Маркер» сообщает, что издательская группа «Пресс код», возглавляемая известным журналистом Михаилом Леонтьевым, ищет нового инвестора для своего проекта — еженедельного журнала «Однако». Весь год компания жила на средства Инвестбанка, входящего в «Конверс груп» Владимира Антонова.

Журнал «Однако» начал издаваться летом 2009 г. Он вошел в издательскую группу «Пресс код», соучредителями которой выступали, в частности, журналист и ведущий «Первого канала» Михаил Леонтьев и сам «Первый канал». Основным владельцем компании является кипрский офшор «Дюклевел холдингз лимитед».

Деньги на развитие проекта Леонтьев получил от структур предпринимателя Владимира Антонова, причем средства были предоставлены в виде кредита от Инвестбанка. «Маркеру» стало известно, что с будущего года Антонов перестанет финансировать проект Леонтьева.

Осведомленный источник в «Конверс груп», куда входит Инвестбанк, пояснил «Маркеру», что стороны отказались пролонгировать кредит по обоюдному согласию. Он также добавил, что все обязательства перед Инвестбанком компания Леонтьева выполнила. Вряд ли «Пресс код» самостоятельно погашала кредит перед структурами Антонова, ведь за 2009 г. выручка компании составила более 20 млн руб., а чистый убыток при этом — 108,5 млн руб.

Участники рынка склонны связывать выход Владимира Антонова из состава инвесторов журнала «Однако» с предстоящим отъездом предпринимателя за границу. После покушения на жизнь отца Антонова Александра весной прошлого года бизнесмен начал хлопотать о получении английского гражданства — к слову, сейчас в Великобритании находится вся семья Антоновых.

Рекомендуем на данную тему:

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

2010-12-27 10:57:13