Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Собянин поставил крест на латвийском проекте Лужкова

Мixnews.lv

  

(picture 1)
Нил Ушаков и Эрик Тейланс на переговорах с Сергеем Собяниным.

(picture 2)
Сергей Собянин и Нил Ушаков. Фото http://www.rian.ru.

Плодотворное сотрудничество с латвийской столицей у Москвы продолжится, а вот город Елгава, где продвижением своих проектов активно занимался бывший мэр столицы Юрий Лужков, у его преемника Сергея Собянина впал в немилость. Такие выводы можно сделать из переговоров мэра Риги Нила Ушакова и президента Латвии Валдиса Затлерса с Собяниным, которые состоялись в Москве во вторник, 21 декабря.

Об этом сообщает специальный корреспондент радиостанции Baltkom 93,9 в российской столице Абик Элкин.

По его словам, судьба елгавского завода по производству микроавтобусов Amo Plant, который почти полностью принадлежит московскому правительству и который открывал сам Лужков, теперь очень неопределенна: "Сергей Собянин весьма резко высказался о судьбе "Амо Планта", заявив, что московские чиновники не должны заниматься частным бизнесом, тем более автомобилестроением. Он очень скептически отнесся к тому, где эти автобусы можно реализовать (по замыслу Лужкова они должны были поставляться в Москву. - прим.ред), и единственное, чем московское правительство согласно помочь Елгаве - это подыскать инвестора для Amo Plant. Мэр Елгавы Андрис Равиньш был весьма огорчен таким известием", - рассказал корр. радиостанции Baltkom 93,9.

По поводу дальнейшего сотрудничества с Ригой Сергей Собянин был настроен более оптимистично, заявив, что "Дом Москвы" здесь сохранится, как и все программы поддержки соотечественников, правда, по словам Абика Элкина, "вероятны какие-то изменения в статусе этого дома, возможно, это будет уже культурный центр всей России, а не только Москвы".

Нил Ушаков на переговорах с Собяниным подтвердил договоренность о проведении в Риге "Дней Москвы" в мае 2011 года, и пригласил московского коллегу посетить столицу Латвии именно в эти дни. Собянин ответил согласием.

Рекомендуем на данную тему:

Лужков ушел: что будет с латвийскими проектами

Жена мэра Москвы Елена Батурина переводит в Латвию свои активы

2010-12-22 13:49:36