Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продажная оборона: чиновника отправили в тюрьму

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация podrobnosti.ua.

Рижский окружной суд вынес приговор по громкому делу очередного чиновника-взяточника, только на этот раз из Министерства обороны. Мало кто верил, что Валдис Павлиньш получит реальный срок, но вопреки этим прогнозам его приговорили к пяти с половиной годам реальной тюрьмы с запретом в течение двух лет занимать руководящие посты на государственной службе.

Помимо этого у экс-чиновника будет конфисковано имущество. Приговор довольно строгий, учитывая, как Фемида у нас относится к подобной касте. Впрочем, он оказался все-таки мягче того, что просила прокурор Велта Залюксне. Во время судебных дебатов на прошлой неделе она потребовала приговорить Павлиньша к шести годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом на три года занимать посты в государственном управлении.

Напомним, что Валдис Павлиньш (1949 г. р.) был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 14 января 2007 года, и уже через два дня была выдана санкция на его арест. С 30 января 2007 года Павлиньш находится на свободе, он внес залог в 28 000 латов. Как утверждало следствие, директор Государственного агентства оборонного имущества, будучи руководителем закупочной комиссии, договаривался с заинтересованными лицами и организовывал фиктивные закупки по максимально искусственно завышенным ценам, обеспечивая таким образом победу нужных стройпредприятий.

Павлиньш был пойман при получении взятки в 20 000 латов от члена правления только что победившего конкурс предприятия Vigo Рихарда Блуманиса. В ходе расследования было установлено, что действия чиновника нанесли государству ущерб на сумму более 28 000 латов. Валдису Павлиньшу были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного закона (умышленное использование служебного положения в корыстных целях, что привело к тяжким последствиям, и получение взятки государственным должностным лицом), максимальный срок наказания по которым - до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рихарду Блуманису вменили в вину также две статьи УЗ (взяткодательство и мошенничество в крупных размерах), по которым можно сесть в тюрьму на срок до 13 лет с конфискацией имущества.

Но в отличие от Павлиньша Блуманиса прокурор отправлять в тюрьму не собиралась - к нему Велта Залюксне попросила применить принудительные меры медицинского характера. Дело в том, что с психикой этого человека не все в порядке. И суд согласился с доводами гособвинения - освободил Блуманиса от уголовной ответственности, поскольку было признано, что подсудимый страдает расстройством психики и в момент совершения преступления не отдавал отчета своим действиям. Как и просила прокурор, суд направил Блумaниса на принудительное лечение.

В свою очередь, адвокаты обоих подсудимых просили своих подзащитных оправдать. После вынесения приговора защитница Павлиньша Гуна Каминска заявила, что приговор обязательно оспорит. Только дождется мотивацию суда. Отметим, что Павлиньш в зале суда арестован не был. А Эгон Русанов, защищающий Блуманиса, заявил, что решение об апелляции будет принимать не он и не его клиент, а лечащий врач.

Полный текст приговора будет доступен начиная с 4 января 2011 года, и в течение 20 дней его можно будет оспорить.

2010-12-22 10:14:24