Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русские хотят, нам надо (видео)

Neatkarīgā rīta avīze (Перевод Riga.Rosvesty.ru)

  

(picture 2)
Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев. Фото life.ru.

Самое важное не то, что будет сказано на этих переговорах латвийской и российской сторонами, а о чем обе стороны воспользуются великолепной возможностью помолчать, в воскресенье вечером сказал «Neatkarīga» один высокопоставленный латвийский дипломат.

Уже в понедельник во второй половине дня, после пресс-конференции президента Латвии Валдиса Затлерса и президента России Дмитрия Медведева можно было понять, что это пожелание исполнилось. Обе стороны обошли все неровности, которые до этого словно политические шипы торчали в отношениях обоих стран. И Затлерс, и Медведев признали, что дан исторические импульс для дальнейшего развития отношений обоих стран, и атмосфера, в которой прошли переговоры, была беспрецедентно позитивной.

Удовлетворение латвийской делегации от приветливого приема Медведева не уменьшилось и после встречи с российским премьером Владимиром Путиным. После переговоров латвийской делегации с премьером России Путиным, министр экономики Артис Кампарс («Единство») вчера вечером сообщил, что для Латвии на 15% будет снижена цена на газ.

Затлерс в подарок России преподнес поддержку Латвии в переговорах России и Евросоюза о введении безвизового режима. Российский президент в свою очередь не акцентировал традиционно спорные вопросы латвийской истории и отношения к негражданам.

Неожиданно мягкая риторика Медведева до этого весьма политически острого вопроса о негражданах удивила даже латвийских журналистов. Представители латвийской делегации признали, что во время двухсторонних переговоров Медведев говорил в еще более мягком тоне, в принципе признав, что вопрос неграждан Латвии это внутренне дело страны. На пресс-конференции, отвечая на вопрос российских СМИ о судьбе соотечественников в Латвии, российский президент подчеркнул, что в интересах самой Латвии уладить этот вопрос в соответствии с ее статусом и принятыми в ЕС нормами. Медведев признал, что в результате геополитических процессов действительно создалась сложная ситуация с российскими соотечественниками и это не простая тема в российско-латвийских отношений, однако Россия будет лишь наблюдать, как Латвия будет решать эту ситуацию.

Следует признать, что латвийским политикам, которые привыкли выслушивать поучительный тон от российских высокопоставленных лиц, высказывания Медведева были приятным сюрпризом. Они подтвердили сказанное обоими высокопоставленными лицами, что в латвийско-российские отношения перешли на новый уровень и очень продуктивные переговоры, которые увенчались подписанием пакета из многих договоров прошли в очень дружественной атмосфере.

Историю оставят историкам

Руководители обоих стран в понедельник договорились о создании межгосударственной комиссии историков, которая будет изучать перипетии российско-латвийских отношений в 20-м столетии. Медведев указал, что «политику и историю невозможно разделить, но к этому следует стремиться» и признал, что дискуссии об истории следует вести на академическом, а не политическом уровне. Факт создания комиссии считает успехом и Валдис Затлерс. Латвийская сторона руководителем этой комиссии выдвинула академика Инесиса Фелдманиса. Касательно руководители с российской стороны ясности с кандидатурой руководителя пока нет, хотя были разговоры о том, что им может стать президент института истории при Российской академии наук Александр Чубарьян. Медведев так же обещал латвийским историкам доступ к ранее недоступным для них материалам российских архивов.

Водопад приглашений

Затлерс пригласил Медведева посетить Латвию, и тон президента России, в ответе на пресс-конференции о приеме этого приглашения был нейтрально доброжелательным. «Было бы интересно побывать в Риге», -- сказал Медведев и отметил, что такое весьма вероятно, если переговоры с латвийской стороной и дальше будет проходить в такой атмосфере, как сейчас. Медведев признался, что никогда не бывал в Латвии.

Затлерс пригласил в Латвию и патриарха Московского всея Руси Кирилла, который принял приглашение и очень позитивно оценил сотрудничество церквей обоих стран.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце в свою очередь пригласила посетить Латвию российского министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, и он это приглашений тут же с радостью принял.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, пригласил в Ригу мэра Москвы Сергея Собянина. Ушаков в разговоре с «Neatkarīga» с надеждой говорил о дальнейшем сотрудничестве между Ригой и Москвой и ее новым мэром, и высказал решимость найти новое здание для представительства Риги в Москве.

Бизнесу предстоит выдерживать конкуренцию

Как признались в ходе латвийко-российского бизнес-форума в разговоре с «Neatkarīga» латвийские бизнесмены, для них мероприятие в российской торгово-промышленной палате важно не потому, что его посетит большое число российских предпринимателей (которых, между просим, было весьма не мало), а потому, что это станет сигналом российскому бизнесу, что Латвия – это потенциальный партнер, признаный официальной властью. Латвия до этого весьма серьезно потеряла свои бизнес-позиции в России из-за неудачной политики, признали «Neatkarīga» владельцы «Рижского молочного комбината» Ивар Страутиньш и Атис Сауснитис. Теперь же есть надежда, что ситуация изменится. Работу Страутиньша в России оценила и российская торгово-промышленная палата, вручив ему знак почета. Как признался «Neatkarīga» бизнесмен Раймондс Кисиелс, среди предпринимателей Балтии существует весьма острая конкуренция за место на российском рынке. Поддержка Кремля развития отношений с конкретной страной является весомой в укреплении бизнес-контактов.

Беспрецедентное сотрудничество

И хотя это не первый раз, когда встречаются вышестоящие лица России и Латвии, однако визит называют первым широкомасштабным и историческим. Хотя российские СМИ этому событию особое внимание не уделили. И хотя в пресс-конференции Медведева и Затлерса принимало участие весьма большое число журналистов, на большинстве новостных порталах затем появилось мнение Медведева о событиях в Белоруссии, а не касательно отношений с Латвией.

***

Для справки

Договора, которые были подписаны в ходе официального визита президента Валдиса Затлерса

1.Соглашение между правительствами ЛР и РФ о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Соглашение между правительствами ЛР и РФ об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран.

3. Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору о сотрудничестве в области социального обеспечения.

4. Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

5. Договор между правительствами ЛР и РФ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

6. Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

7. Соглашение между Минздравсоцразвития РФ и Министерством благосостояния Латвии о применении Договора между РФ и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

8. Соглашение между правительствами ЛР и РФ о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах.

Рекомендуем на данную тему:

На каком языке Затлерс будет говорить в Кремле?

2010-12-21 21:26:59