Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госзаказы: государство опять дарит деньги своим людям

Степан Сергачев

  

(picture 2)
За этот портал частное акционерное общество RIX Technologies получило сумму чуть ли не в миллион латов!

Государственное агентство "Kultūras informācijas sistēmas" дало АО "RIX Technologies" сумму чуть ли не в миллион латов за изготовление обычного портала в интернете, который никому не нужен.

Вот портал-карта, за которую частное акционерное общество АО "RIX Technologies" получило от государства почти 750 тысяч латов: www.kulturaskarte.lv.

Причём, портал еще не до конца готов – а деньги уже получены, как свидетельствует портал государственного Бюро по закупкам: www.iub.gov.lv/iubsearch/q/kult%C5%ABras%20karte.

Работающие в отрасли информационных технологий специалисты считают:

- Это сенсация. Такая огромная сумма за такую пустяковую работу, которая, к тому же, никому не нужна. Что за дизайн?! Сотни тысяч латов ушли на изобретение велосипеда, причем трехколесного детского, когда остальные бодро рассекают уже на горных великах с переключением скоростей и прикрученным GPS-навигатором...

Ответственность за данный проект несет министерство культуры, находящееся ныне под министром Сармите Элерте (Vienotība), а прежде бывшее под Интсом Далдерисом из того же политобъединения.

Вот что министерство культуры рассказывает само об этом проекте http://www.kis.gov.lv/lv/c66.

Специалисты информационных технологий:

- Невероятное расхищение средств. Бросаются в глаза убогость карты и ее слабый функционал, особенно в сравнении с другими латвийскими картами порталов.

Среди уже известных подобных карт: www.balticmap.eu, http://karte.lgia.gov.lv/kartes.html или www.1188.lv/karte. А есть еще: www.rigaskarte.com и www.uzkartes.lv.

Последняя карта несет практически те же функции, что и сомнительный проект, озолоченный министерством культуры. Зачем это ему нужно было делать, кто на этом наварился и сколько, так и осталось загадкой. Еще есть совершенно для латвийского государства бесплатный Google Maps. Вероятно, финансированием никому не нужных проектов латышское чиновничество поддерживает свой отечественный бизнес.

2010-12-21 14:53:13