Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пароходство вновь оказалось под наблюдением (видео)

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Собрание акционеров Latvijas кuģniecība прошло в микроавтобусе под усиленной охраной. Кадр телекомпании LNT.

Назначенное на пятницу, 17 декабря, долгожданное собрание акционеров Latvijas кuģniecība превратилось в очередной этап войны между правлением пароходства и его главным акционером в лице Ventspils nafta.

Итогом собрания стала парадоксальная ситуация. Latvijas кuģniecība заявляет, что все, что происходило в районе 10 утра в пятницу возле базы отдыха Lejastiezumi (Кулдигский край), где изначально должно было состояться собрание, не имеет юридической силы. Ибо правление пароходства вечером 16 декабря сообщило об очередном переносе собрания. Следовательно, оно не состоялось, что подтверждает присутствовавший на месте событий присяжный судебный исполнитель. А совет и правление пароходства продолжают работу в обычном режиме.

Главный акционер LK — АО Ventspils nafta, со своей стороны, распространил заявление, что у сообщения LK о переносе собрания акционеров не было юридического обоснования. Соответственно, собрание состоялось, причем в нем участвовали акционеры, которые представляют 78,2% акций с правом голоса, а также член правления Latvijas kuģniecība Пол Томас. И были рассмотрены все заявленные в повестке дня вопросы.

В частности, был отстранен весь предыдущий состав совета предприятия: Марис Гайлис, Андрис Вилцмейерс, Владимир Соломатин, Улдис Пумпурс, Ольга Петерсоне, Мик Экбаумс, Нормунд Станевич, Ансис Сормулис, Свен Залитис, Гунтис Лочмелис, Володимир Кошкуль и Карлис Болдишевич. Новый совет избран не в полном составе, и пока в него назначены Саймон Боди, Владимир Эггер, Михаил Дворак, Джавед Ахмед, Рубил Йилмаз, Марк Морелл Вейр и Кристоф Теопасис Матсакос. Все перечисленные также входят в совет или правление Ventspils nafta, являясь ставленниками ее главного акционера — концерна Vitol.

Акционеры также выразили недоверие правлению пароходства в полном составе: Иманту Сармулису, Андрису Линужсу, Павлу Семенюте и Полу Томасу. Утвержденные на собрании документы в пятницу уже были поданы в Регистр предприятий Латвии. Решение о регистрации вышеозначенных изменений в руководстве Latvijas kuģniecība необходимо принять до 21 декабря.

Отметим, что правление пароходства отменило назначенное на 17 декабря собрание, сообщив накануне вечером, что в Lejastiezumi "констатированы существенные долгосрочные повреждения оборудования электроснабжения". Поэтому внеочередное собрание акционеров состоится 28 января 2011 года в Вентспилсском бизнес-центре. Однако энергокомпания Latvenergo сообщила, что заявок о поломках в комплексе отдыха не поступало, выехавшая на место бригада не обнаружила никаких помех в подаче электроэнергии, но была готова в любой момент обеспечить ее подачу при помощи переносного генератора.

С утра в пятницу также был затруднен подъезд к Lejastiezumi, т.к. на единственной ведущей к комплексу дороге попал в аварию автобус. Причем вопрос о том, случилось ли настоящее ДТП или автобус "потерпел крушение" в этом месте специально, остался открытым.

Прибывшим тем не менее на место акционерам в помещения базы попасть не удалось. Однако они провели собрание в припаркованном на территории Lejastiezumi автобусе охранной фирмы TM Security Latvija, обеспечивавшей их безопасность.

Правление биржи NASDAQ OMX Riga в ответ на все описанные перипетии в пятницу решило вернуть акциям Latvijas кuģniecība статус "под наблюдением", снятый лишь 7 декабря.

Рекомендуем на данную тему:

Что скрывает пароходство?

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

2010-12-20 22:44:19