Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бюро по защите Конституции не дает Янису Урбановичу допуска к гостайне (видео)

Елена Семицветова

  

(picture 1)
Долги семейства Шкеле. Оценивая пригодность кандидата на получение доступа, SAB исследует его долговые обязательства, так как возможны ситуации, когда кредитор может использовать долг как средство принуждения.

(picture 2)
Я. Урбанович в себе уверен.

Пока неясно, с чем связана проволочка, возможно, что обычная бюрократия. Я. Урбанович в себе уверен, враги говорят - он нас предал.

Такая же проволочка и в отношении Андриса Шкеле, "За хорошую Латвию". Оба депутата вскоре после избрания Сейма в октябре этого года были избраны в комиссию по национальной безопасности. А там необходим допуск к гостайне. Янис Урбанович, Центр согласия, уверен, что допуск ему еще дадут.

Шкеле говорит телепередаче Nekā Personīga, что ответственный разведчик, который отвечает за его допуск, заболел.

Председатель комиссии Гундарс Даудзе говорит:

- Если к началу следующей сессии Сейма в новом году после зимних праздников допуска к гостайне не будет, то депутаты их фракций должны будут делегировать других лиц, которые уже имеют допуск или которые точно его получат.

Оценивая пригодность кандидата на получение доступа, Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) исследует его долговые обязательства, так как возможны ситуации, когда кредитор может использовать долг как средство принуждения. Необходимость оценить долговые обязательства предполагают и стандарты НАТО.

Данные Регистра предприятий показывают, что компания Андриса Шкеле «TA sabiedrība» месяц назад дополнила свой трехмиллионный долг новым залогом в 15 миллионов латов банке Nordea. Принадлежащая жене и дочерям компания «SIA INPO 5» за неделю до парламентских выборов получила ссуду под коммерческий залог в 9 миллионов латов. Еще одна компания INPO под номером 7 в банке DnB Nord заняла деньги, дав гарантии стоимостью 8,5 миллионов латов, а материнская фирма этих компаний «Privāto aktīvu pārvalde», которая также принадлежит жене и дочерям Шкеле, дала гарантии для займа стоимостью 8,4 миллиона латов.

При оценке получения допуска Бюро по защите Конституции требует от кандидата указать и подробные сведения о родственниках, чтобы убедиться, что их деятельность не поставит под угрозу способность кандидата сохранять тайны.

Рекомендуем на данную тему:

Зачем Янис Урбанович занимался бизнесом себе же во вред?

Урбановича подозревают в сомнительных сделках

2010-12-19 21:20:33