Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: латвийские политики пользуются милостью у Березовского (видео, документы)

Ves.lv

  

(picture 2)
Роберт Лицис, Ингрида Удре и Борис Березовский. Кадр программы Nekā personīga.

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс отдыхал на вилле Березовского, а бывший спикер Сейма Ингрида Удре получила ящик вина...

Завершено пятилетнее расследование KNAB в отношении бывшего спикера Сейма Ингриды Удре, министра внутренних дел Эрика Екабсонса, и приближенных к Союзу «зеленых» и крестьян Роберта и Илоны Лицисов. В отношении них Бюро возбудило уголовное дело, чтобы разобраться, не нарушен ли чиновниками закон в связи с визитами скандально известного в России миллионера Бориса Березовского в Латвию, сообщает программа Nekā personīga.

Следователям не удалось получить достаточных доказательств того, что чиновники злоупотребляли своим служебным положением, или попали в конфликт интересов. Однако раскрылись существенные факты, которые позволили понять, почему на самом деле был вынужден отступить министр внутренних дел Екабсонс и какую роль в этом играл Березовский — Екабсонс не раз поддался на искушения миллионера, тайно встречался с ним за пределами нашей страны и даже отдыхал на вилле Березовского во Франции.

Визиты Березовского в Латвию организовывали приближенные к Союзу «зеленых» и крестьян Роберт и Илона Лице. Лице была руководителем бюро и премьера Эмсиса, и министра внутренних дел Екабсонса. А подслушанные KNAB разговоры Лициса являются существенными доказательствами отношений Березовского с латвийскими должностными лицами. После этого, как спикер Сейма, один из лидеров СЗК Ингрида Удре далеко за полночь ужинала с Березовским в ресторане Hotel De Rome, миллионер отправил спикеру коробку грузинского вина. Удре никогда не признавала получение каких-либо подарков от Березовского, но один из ее разговоров с Лицисом доказывает обратное.

Лицис звонит Удре, чтобы спросить, как ей понравилась переданная ей вещь. Пока Удре признается, что еще не успела попробовать, Лицис дает свою оценку: «В этот раз такое интересное». Удре осторожно спрашивает, такое ли оно, как в прошлый раз. И получает ответ, что это более сухое.

В свою очередь, ужин основателя Латвийской Первой партии Эрика Екабсонса с Березовским в ресторане гостиницы Bergs — не единственная их встреча. В распоряжении следователей есть информация, что Екабсонс дважды приезжал к Березовскому в Лондон. В июле и сентябре Екабсонс останавливался в одном из самых роскошных отелей Лондона. О его престиже говорят не только его гости, например, король поп-музыки Майкл Джексон. Королевские апартаменты гостиницы в сутки стоят столько же, сколько недорогой автомобиль.

Екабсонс говорит, что счет оплатил сам. Следователи поставили это под сомнение, потому что в то же время счета Роберта Лициса оплатила фирма, чей адрес совпадает с адресом офиса Березовского в Лондоне.

Будучи министром внутренних дел, Екабсонс провел оплачиваемый миллионером отпуск на вилле на юге Франции. Туда Екабсонс отправился вместе с невестой и двумя детьми. В аэропорту их встретили и доставили на виллу на автомобиле BMW, а затем отвезли на экскурсии в Монако. Семья Екабсонса поселилась в самой роскошной комнате под названием «Хозяин». Стоимость недельной аренды виллы почти 18 тысяч латов, которые в то время составляли практически годовую зарплату министра. Екабсонс от комментариев воздержался.

Но данные Бориса Березовского свидетельствуют о том, что Екабсонс там был. Лондонской полиции бизнесмен сам подтвердил, что Екабсонс принял приглашение, но ни это, ни бутерброд или бутылку вина он не рассматривает как подарок.

Екабсонс заработал путешествие, используя свой статус и обеспечивая безопасность Березовского в Латвии, так можно понять из телефонных разговоров между Екабсонсом и организатором визитов Лицисом. Это было в феврале 2005 года, когда у Березовского, которого Россия просила сдать, а Интерпол объявил в международный розыск, появились проблемы с выездом из нашей страны.

В одном из материалов дела Роберт Лицис звонит Екабсонсу и говорит, что самолет готов к взлету, но кто-то из пограничной охраны бьет тревогу. Он просит министра позвонить начальнику пограничной охраны Гунару Даболиньшу, чтобы тот организовал взлет самолета с важным гостем. Екабсонс обещал поговорить с подчиненным, и через некоторое время перезванивает, чтобы сказать, что дан зеленый свет. Лицис благодарит, и говорит, что он и Екабсонс должны встречаться в ближайшие дни, чтобы передать что-то важное.

Предоставление руки помощи Березовскому стоило Екабсонсу должности. Екабсонс ушел в отставку, выражая будто бы несогласие с бюджетом, но правительству в то время уже было известно о посещении Екабсонсом виллы Березовского.

KNAB предоставил свою правовую оценку случившемуся, и признает, что хоть подарки и были, государственный ущерб не настолько большой, чтобы осудить чиновников. Однако KNAB не дает политическую оценку того, что изменилось бы, если Березовскому удалось бы убедить убедить элиту власти и создать здесь платформу для своей международной пропаганды.

Тот факт, что Березовский создавал угрозу для Латвии, признает бывший премьер-министр Айгар Калвитис, который объявил Березовского персоной нон грата.

«Поскольку нашей стране запрещено финансировать политические партии из вне и чтобы укрепить независимость Латвии, я принял решение о включении Березовского в черный список. У меня есть своя версия, почему он (Березовский) это сделал, но это очень чувствительный политический вопрос, поэтому я не хочу его раскрывать», - заявил Калвитис. На вопрос: «Были ли связаны цели Березовского со СМИ?», Айгар Калвитис ответил: «В том числе».

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле о русских, Березовском и других олигархах

Борис Березовский: "Я не отвечаю на вопросы о своей собственности"

Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?

2010-12-13 14:14:36