Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Группировки в российской политике и их заинтересованность Латвией

Исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Рихард Гулбис, Latvijas Avīze (Перевод Regnum.ru)

  

(picture 2)
Российские «ястребы» нападают на «голубя» Сергея Приходько. Фото www.arms-expo.ru.

Близится 2012 год и выборы президента России. Как и любая большая страна, Россия не едина в своем образовании. Различные экономические политические (в России они неотделимы) группировки борются за влияние на главные центры власти. Российская внешняя политика в отношении Латвии после 2012 года будет зависеть от того, где будет находиться основной центр власти в Кремле.

Все чаще среди самих российских политологов звучат реплики о том, что в России можно встретить как "ястребов", так и "голубей". Правящая элита соседнего государства заверяет, что Россия это демократическая страна которой руководит тандем из демократически избранного президента (Дмитрий Медведев) и руководителя правительства (Владимир Путин). Однако следует добавить, что если в тандеме оба равноправны, то в конкретной ситуации Путин старше и опытнее, поэтому более "равный" и "важный". Однако российские политологи выдвигают и третью версию, что в действительности Россией руководит не тандем Медведев-Путин, а триумвират Путин-Сечин-Медведев.

Характерная черта для "ястребов" - весьма активное участие представителей структур госбезопасности. В группировку Сечина (Путина) входят такие приближенные к власти люди как Н. Патрушев (Секретарь совета безопасности, бывший начальник Федеральной службы безопасности, ФСБ), А.Бортников (руководитель ФСБ), экс-премьеры В.Зубков (первый вице-премьер), М.Фрадков (директор Службы внешней разведки), министр обороны Сердюков. Группировка Путина-Сечина состоит из бывших сотрудников КГБ и нынешних ФСБ. Проводимая этой группировкой политика в основном основана на агрессивной внешней политике, попытках удержать идею "Великой России", развитии концепции "Русского мира" и всего остального, что позволило бы России претендовать на восстановление влияния в пространстве бывшего СССР. Группировка Медведева состоит главным образом из так называемых "петербургских юристов", "петербургских экономистов" и "петербургских связистов" а так же из группы В. Черкесова. Одним из самых влиятельных людей в этой группировке является руководитель управления контроля администрации президента К. Чуйченко. В эту группу входят так же вице-премьер Д. Козак, министр юстиции А. Коновалов, генеральный прокурор Ю. Чайка и председатель Центробанка С. Игнатьев. Так же среди сторонников Медведева - миллиардеры Р. Абрамович и А. Усманов. Это люди, которые выступают за либерализацию рынка, за улучшение отношений с Западом и диалог в международной политике. Самое главное: ничего не слышно об их связях со структурами КГБ и они не выдвигают идею о восстановлении советского пространства.

В контексте Латвии ощущается определенное соперничество в подходе "ястребов" и "голубей", что выражается в создании внешнеполитического курса и позиционировании отношений. До этого тон определяли инициативы "ястребов", что было связано с президентством Путина. Именно во время его правления была создана концепция "Русского мира", а соотечественники, как инструмент влияния, были сформулированы в российской внешнеполитической концепции.

Большое количество русских негосударственных организаций в Латвии сейчас находятся под покровительством российского посольства, посредством выданных им грантов их деятельность подчинена контролю российского Министерства иностранных дел. Сообщение руководителя Координационного совета российских соотечественников российского посольства в Латвии В. Гущина о необходимости применять абхазский и южноосетинский сценарии и в Латвии подтверждает подозрения, что созданные в Латвии во время президентского правления Путина структуры влияния по-прежнему продолжают работать в традициях "ястребов".

С определенной ревностью "ястребы" приняли изменение внешнеполитической тональности нынешнего президента России Дмитрия Медведева в отношении Латвии. Об этом свидетельствуют и статьи рупора "ястребов", информационного агентства Regnum о необоснованно мягком подходе помощника российского президента по внешнеполитическим вопросам С. Приходько в отношении латвийско-российских отношений.

Представление о политических интересах "ястребов" можно получить и из содержания подчиненных им СМИ. Как видно, главные темы в них связаны с напряжением в латвийско-российских отношениях: давление на русских соотечественников, возрождение фашизма, этнократия, русофобия и политический аспект этих тем - борьба латвийских русскоговорящих за права и строительство политических партий.

Трудно прогнозировать успешный межгосударственных диалог, если сфера внешних отношений отдана в руки политтехнологов и сотрудников спецслужб. Поэтому обоснованно можно согласится с высказанным недавно мнением российского оппозиционера Бориса Немцова, что российская внешняя политика в отношении стран Прибалтики изменится только, когда уйдет Путин.

Рекомендуем на данную тему:

В России началась «революция зонтиков» с целью свержения Владимира Путина

Россия: обуздание кремлевской "клановой войны"

2010-12-10 10:48:33