Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

The Economist: ситуация со свободой слова в Латвии удручающа, как никогда

Ves.lv

  

(picture 2)
Фактическим владельцем газеты «Телеграф» называют мультимиллионера Владимира Антонова. Кадр программы Nekā Personīga.

Британский журнал The Economist (Оригинал стать здесь: www.economist.com/blogs/easternapproaches/2010/12/latvias_media) озабочен свободой слова в странах Балтии, и особенно критично оценивает ситуацию с латвийской прессой.

«Некоторые издания и телеканалы принадлежат магнатам», «другие не являются ничем иным, как рупорами Кремля», «государственное телевидение и радио находится под опосредованным влиянием политических партий» - такими фразами The Economist описывает рынок СМИ в Латвии.

Кроме того, журнал указывает на растущую активность предприятия «Snoro Media Investicijos», дочернего предприятия литовского банка Snoras. Крупнейшим акционером «Snoras» является российский банковским магнат Владимир Антонов, у которого хорошие отношения с российскими чиновниками. Предприятие перенимает одно СМИ за другим, используя тяжелую экономическую ситуацию и дешевизну активов в Балтийском регионе.

«Годами ситуация со свободой прессы в Прибалтике не выглядела настолько удручающе, как сейчас. Некогда живая и качественная постсоветская пресса переживает упадок в связи с экономическим кризисом, структурными изменениями внутри отрасли, и, по некоторым опасениям, манипуляциями извне», - пишет журнал.

В качестве примера The Economist упоминает недавние события в одной прибалтийской русскоязычной газете «Телеграф», связанные с уходом главного редактора Александра Красницкого.

Ситуацию в «Телеграфе» журнал сравнивает с прошлогодним расколом издания Diena после его непонятной продажи. А созданный ушедшими из Diena редактором и журналистами журнал «Ir» The Economist называет одним из немногих независимых изданий в Латвии.

Как сообщалось, газета «Телеграф» уже более месяца назад сменила владельцев, но до сих пор неизвестно, кто же перенял издание.

«Следы владельца приводят к анонимной компании, зарегистрированной на Кипре «Kinonon Holdings Limited». Но похоже, что реальный получатель выгоды — «Snoro Media Investicijos», дочернего предприятия литовского банка Snoras. Этот банк владеет 88,92% Латвийского сбербанка. Хотя его агент отрицает связь Антонова с «Телеграф», пишет The Economist.

The Economist также отмечает, что Антонов на этой неделе посетил Ригу, где у него были несколько встреч. «Некоторые думают, что [Антонов] исследует потенциальные покупки. В качестве возможной покупки упоминается газета «Бизнес&Балтия» и газета «Час»,- пишет журнал.

Кроме того, несколько источников сообщают, что Антонов хочет купить ведущий балтийский портал Delfi, который в настоящее время принадлежит «Estonian Ekspress Grupp»,- пишет The Economist.

Рекомендуем на данную тему:

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Представители миллионера Антонова прикидываются дураками (видео)

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Как KOMPROMAT.LV и предупреждал, газета "Телеграф" продается

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

Газета «Телеграф» продана за один лат?

Газету "Телеграф" лихорадит: то ли продается, а то ли закрывается

2010-12-10 09:24:11