Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Ледяев бесов гонял…

Ves.lv

  

(picture 2)
Алексей Ледяев и Айнар Шлесерс готовятся к интервью.

Бороться с сектами в Латвии решили… представители паствы "Нового поколения" — организации, которую в стране давно уже многие считают тоталитарным деструктивным культом.

С недавних пор в салонах многих маршруток на мини–видеоэкранах, где крутят рекламу для пассажиров, стали запускать информацию об организации Exodus, специалисты которой во главе с Викторией Черниковой оказывают психологические консультации, помогают людям, пострадавшим от сект, и даже занимаются экзорцизмом — бесов изгоняют.

И все бы ничего, вот только состоят в ней адепты "церкви" Алексея Ледяева "Нового поколения". Народ начал шутить: мол, Ледяев, борясь с сектами, решил сам себя выпороть, а потом самоликвидироваться! Корреспондент "Вести Сегодня" решил разобраться в ситуации.

В курсе дела был и сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин, но перед разговором с ним ваш корреспондент обратился за комментариями к самому Алексею Ледяеву. Тот сказал, что относить организацию Виктории Черниковой к "Новому поколению" неверно. "Да, девушка входит в нашу церковь. Но мы никого не заманиваем в "Новое поколение" через организацию Exodus (в переводе — "исход", "массовый отъезд", "утечка")!" Г–Н Ледяев порекомендовал побеседовать с самой Викторией.

Руководитель Exodus тоже заверила, что никого не зовет через организацию влиться в ряды "Нового поколения", но оказывает психологическую помощь людям, которые, например, болеют СПИДом, хотят избавиться от разного рода зависимостей, в том числе и сектантской. "Вот сайентологи, иеговисты или виссарионовцы — это секты, а "Новое поколение" — нет! И людям, которые пострадали от настоящих сект, мы помогаем! Кстати, я, когда училась в Латвийском университете, писала курсовую работу, где рассказывала о вреде сект с психологической точки зрения. Но Виктор Елкин к этому прислушиваться не хочет, а только мешает нам нормально работать — вставляет палки в колеса", — сетовала Виктория Черникова. В свою очередь, Виктор Елкин усомнился в искренности намерений новой общекственной структуры:

— Виктория Черникова, которая "помогает” людям, пострадавшим от сект, не скрывает, что состоит в "Новом поколении". Достаточно зайти на интернет–сайт www.exodus.lv и посмотреть на ссылки: там сплошь "продукты" ледяевского "Нового поколения" — разные организации. Причем сама–то Черникова — профессиональный, дипломированный психолог, училась в университете. И если бы ее организация работала исключительно как психологическая, то это было бы приемлемо. Но все дело в том, что на сайте прямо написано: оказывается психологическая и д у х о в н а я помощь. Несложно предположить, чей там витает "дух"…

Кстати, один из видов "духовной помощи" — это… изгнание бесов с использованием методик Ледяева: он даже выдал соответствующий документ, подтверждающий профессионализм "экзорциста". Об этом мне сама Виктория рассказывала, когда мы с ней встречались и беседовали о деятельности ее организации. На сайте Exodus указано: организация помогает людям избавиться от демонической зависимости, разрушает родословные проклятия, ну и тому подобное в том же стиле. Не думаю, что в Латвийском университете обучают специалистов столь широкого профиля… Тут явно "ледяевские университеты"!

Черникова, разумеется, отрицала, что людей, которые обращаются к ней за помощью, она отсылает в "Новое поколение". Ну и, разумеется, она категорически была против определения "Нового поколения" как секты. Впрочем, еще ни одна в мире секта не призналась в том, что она секта. На сайте, где Виктория пишет о себе, она указывает свое вероисповедание — "христианка". Широкое понятие. Хотя могла бы честно написать, что состоит в "Новом поколении". Или г–жа Черникова чего–то боится?

Ко мне уже обратилось несколько десятков человек, видевших рекламу и недоумевающих: с каких таких пор "Новое поколение" занялось борьбой с сектами? Нонсенс! "Новое поколение" по–прежнему имеет множество признаков деструктивного культа. Главные из них — это введение в глубокий транс и техники, направленные на притупление мышления и создание зависимости от "экзальтированных состояний". Ледяевская "церковь" всеми способами пытается интегрироваться в общество, получить все больше адептов через самые разные организации и, конечно, иметь своих представителей во власти, — подытожил Виктор Елкин.

Рекомендуем на данную тему:

Члены ЛПП/ЛП изгоняют бесов

Что дочь Алексея Ледяева делает в Пурвциемсе?

Кое-кто услышал молитвы Ледяева о денежках, да побольше

Самозванцы в Сейме и правительстве

2010-12-09 18:08:32