Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Николай Урусов

  

(picture 2)
Владелец латвийского «Сбербанка» Владимир Антонов. Фото www.forbes.ru

Латвийский «Сбербанк» (Latvijas Krājbanka) выдаст кредит фирме Елены Бреслав Business Matrix, которая станет формальным владельцем газеты.

Приехав в Ригу на 7 и 8 декабря, российский воротила Владимир Антонов встретился с Айваром и Анрийсом Лембергсами, а также с экс-политиком и председателем правления до сих остающейся официальным владельцем газеты «Телеграф» News Media Holding Янисом Юркансом.

О чем они разговаривали, обе стороны предпочитают молчать.

Представитель Антонова Антон Филимонов не подтверждает порталу Pietiek.com разговоры между сторонами о «Телеграфе» или бизнесе средств массовой информации: «Мне неизвестно содержание их разговоров».

Владелец латвийского «Сбербанка» через литовский «Снорас» Владимир Антонов мог обсудить с Лембергсами как дела на рынке СМИ. Опосредованно Антонов, возможно, оказывает влияние на газеты Neatkarīgā Rīta Avīze и Diena, соответственно, предприятия Mediju nams и Dienas mediji. А также Лембергсы были клиентами банка Антонова «Снорас».

Банк Антонова «Сбербанк» выдал фирме руководителя Air Baltic Бертольда Флика Baltijas aviācijas sistēmas 20 миллионов евро кредита, а Air Baltic, будучи государственным предприятием, контролируется министерством сообщения, где министром недавно стал представитель Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис.

По данным портала, латвийский «Сбербанк» выдаст кредит фирме Елены Бреслав Business Matrix, которая станет формальным владельцем газеты. Сумма и условия неизвестны. Аналогично с «Радио 101» (владельцем является коллектив радио), которому «Сбербанк» уже выдал кредит.

В Литве дочернему предприятию банка «Снорас» - Snoro media investicijos – принадлежат 34% медийной группы Lietuvos rytas, что издает крупнейшую одноименную газету.

Литовские СМИ отмечают, что заместитель руководителя администрации президента России Владимир Сурков нашел необходимые 10-20 млн. долларов США для издания журнала "Однако", редактируемого "известным своими националистическими взглядами" Михаилом Леонтьевым. Интрига же, касающаяся Литвы и Латвии состоит в том, что в качестве главного инвестора журнала для Леонтьева указан собственник группы банков Konversbank Александр Антонов.

Александр Антонов - отец Владимира Антонова. "Не приходилось слышать, чтобы отец и сын поделили бизнес. Несколько больше информации о том, что сын делегирован отцом для руководства некоторыми дочерними компаниями. Поэтому возникают подозрения, что как раз Александр Антонов в действительности является собственником акций банка Snoras и лишь поручил сыну управлять акциями банка". "Если российские СМИ не преувеличивают, возникают основания думать (и их несколько больше, чем сомнений), что Антонов - из тех российских магнатов, которых чиновники Кремлевской администрации (Сурков или люди из его аппарата) держат на коротком поводке", - пишет литовский обозреватель Ритас Стасялис.

Далее приводим перевод статьи портала Pietiek.com.

АНТОНОВ, ГОСТЯ В РИГЕ, ВСТРЕТИЛСЯ С ЛЕМБЕРГСОМ И ЮРКАНСОМ

Важные встречи

Российские банковский магнат, мультимиллионер Владимир Антонов вчера, гостя в Риге, встречался с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его сыном Анрийсом, в свою очередь в среду у Антонова была встреча с экс-министром, бывшим политиком Янисом Юркансом.

Российский миллиардер на этой неделе приехал в Латвию по делам бизнеса, признал «Pietiek» представитель Антонова Филимонов, подтвердив факты встречи в Лембергсами во вторник и с Юркансом в среду.

Антонов является крупнейшим владельцем банка «Snoras», в свою очередь «Snoras» владеет латвийским АО «Latvijas Krājbanka».

Антонова называют приближенным к Кремлю миллиардером, хотя в российских СМИ информация о его отношениях с Кремлем противоречива. Большую часть времени он проводит в Великобритании.

О содержании молчат

На вопрос, какова была тема переговоров Антонова с Лембергсами, Филимонов не ответил, утверждая, что у него нет этой информации.

На самом деле Филимонов отрицал, что Антонов с Лембергсами мог говорить о покупке или кредитовании связанных с влиянием Лембергса СМИ – издательств «Mediju nams» и «Dienas mediji». «Ни «Snoras», ни «Krājbanka», ни господина Антонова не интересует покупка «Dienas mediji», - сказал Филимонов.

Мэр Вентспилса с «Pietiek» не разговаривает, в свою очередь сын Лембергса Анрийс на вопрос «Pietiek» о содержании беседы с Антоновым был лаконичен: «Я ничего не должен вам рассказывать, я ничего не хочу отвечать». С Юркансом «Pietiek» в среду связаться не удалось.

Из отдельных материалов, связанных с уголовными делами обоих Лембергсов видно, что Лембергсы были среди крупнейших клиентов принадлежащего Антонову «Snoras» и через этот банк в свое время «проводились» крупные, миллионные сделки.

Филмонов в разговоре с «Pietiek» не скрывал, что в Риге у Антонова было несколько встреч. Однако он отрицал факт переговоров с экс-премьером, депутатом Сейма Андрисом Шкеле, который находится в хороших отношениях с Антоновым и руководителем «airBaltic» Бертольдом Фликом. Согласно декларации Флика, принадлежащей ему фирме «Baltijas aviācijas sistēmas» «Krājbanka» выдал как минимум 20-миллионный кредит в евро.

Неофициально не исключается, что учитывая, что министром сообщения стал представитель близких к Лембергсу «Союза зеленых и крестьян» Удис Аугулис, во время встречи с Лембергсом обсуждалась и позиция министерства сообщения в отношении «airBaltic» и Флика.

Телеграф будет кредитоваться, а не продаваться

По словам Филимонова, встреча с экс-политиком Юркансом не была связана со сделкой о продаже выходящей на русском языке газеты «Телеграф» (Юрканс является председателем совета издающей «Телеграф» «News Media Holding» (NMH), а организована потому, что Юрканс яркая и интересная личность. Оба желали встречи не по политическим причинам.

Уже сообщалось, что в конце сентября издатель выходящей на русской языке газеты «Телеграф» - NMH, связанный с финансированием оппонента Лембергса Олегом Степановым - сменил владельцев.

Новый издатель «Телеграфа» связан с принадлежащим Антонову «Snoras», однако официально продажу «Телеграфа» планируется оформить по другому.

А именно, скорее всего владельцем издателя «Телеграфа» станет принадлежащая Елене Бреслава фирма «Бизнес-матрица» (Business Matrix), которой «Latvijas Krājbanka» выдаст кредит на покупку СМИ. Сделка задерживается, так как «Krājbanka» еще не оформил выдачу кредита.

Кредитование СМИ один из способов, как, не становясь владельцем, обеспечить свое влияние.

Уже кредитуют Radio 101

Интерес к приобретению «Телеграфа» со стороны российского магната связывают с целями «Snoras» в Балтии, в том числе и Латвии, создавать и развивать медиа-бизнес.

Однако официально планы приближенного к Кремлю Антонова развивать медиа-бизнес в Латвии отрицаются. Филимонов «Pietiek» признал, что принадлежащий «Snoras» «Latvijas Krājbanka» уже кредитовал созданный этим летом проект «Radio 101». А именно принадлежащий российскому миллиардеру «Krājbanka» выдал кредит владельцам «Radio 101» на создание и развитие радио.

По словам Филимонова это всего лишь кредит и ни Антонов, ни «Krājbanka», ни «Snoras» не собираются становиться владельцами радио.

Информация об объеме выданного кредита и его условиях не доступна. Владельцами «Radio 101» являются его работники.

Принадлежащий Антонову «Snoras» интерес к СМИ проявил в 2009 году, когда «Snoras» создал в Литве дочернюю инвестиционную компанию «Snoro media investicijos», с целью инвестировать в предприятия, работающие в сфере массовой информации в странах Балтии. Эта дочерняя компания «Snoras» является совладелицей (34%) ведущей литовской медиа-группы «Lietuvos rytas», издающей одну из крупнейших в Литве дневных газет «Lietuvos rytas».

Рекомендуем на данную тему:

Представители миллионера Антонова прикидываются дураками (видео)

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Как KOMPROMAT.LV и предупреждал, газета "Телеграф" продается

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

Газета «Телеграф» продана за один лат?

Газету "Телеграф" лихорадит: то ли продается, а то ли закрывается

Киллеры 18 раз стреляли в совладельца Latvijas Krājbanka

2010-12-09 12:00:34