Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ассандж задержан, утечки продолжаются (видео)

Bbc.co.uk

  

(picture 2)
Формальным поводом для ареста Ассанджа явяется выданный шведскими властями ордер по обвинению в изнасиловании.

Основатель Wikileaks задержан в Лондоне. Джулиана Ассанджа хочет допросить шведская полиция в связи с сексуальными преступлениями.

Представитель Wikileaks заявил, что, несмотря на арест основателя сайта Джулиана Ассанджа в Великобритании, портал продолжит работать в обычном режиме.

«Wikileaks находится в рабочем состоянии. Мы продолжим работать, как и прежде», – сказал Кристинн Храфнссон.

«Любое развитие событий с самим Ассанджем никак не скажется на наших планах по обнародованию новых данных ни сегодня, ни в ближайшие дни», – сказал представитель сайта.

По словам источника, портал будет работать усилиями программистов из Лондона и других частей света.

Очередные документы на сайте рассказывают о том, как НАТО готовится отражать российскую угрозу - в частности, в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Подробнее об этом: www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=6404.

На странице Wikileaks за несколько дней до ареста Джулиана было размещено объявление о сборе средств на обеспечение выплаты залога. На сегодняшний день сумма пожертвований уже достигла 750 тысяч долларов, чего, очевидно, вполне должно хватить на освобождение Ассанджа из-под стражи, в случае если суд удовлетворит его просьбу.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс, как и его клиент уверен в невиновности основателя Wikileaks. Выдвигаемые Швецией обвинения в изнасиловании не имеют реальных оснований, и Ассандж уверен, что объективное расследование подтвердит его невиновность. Единственное, чего опасается Джулиан, – это экстрадиции в Швецию, поскольку в этом случае он, рано или поздно, может быть передан властям США.

Ассандж принял меры предосторожности, пытаясь обеспечить собственную безопасность. Считая, что американские спецслужбы вполне способны пойти на крайние меры, основатель скандального сайта в онлайн-интервью газете «Guardian», сообщил, что на фоне постоянно поступающих в его адрес угроз, он совместно со своими коллегами принял меры, благодаря которым он мог бы «противостоять супердержаве». В частности речь идет о документах особой секретности, которыми обладает Ассандж, и которые будут автоматически распространены в случае его скоропостижной смерти.

2010-12-07 14:17:27