Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский окружной суд вынес приговор экс-директору телекомпании LNT

Ves.lv

  

(picture 2)
Рота Мурниеце (Rota Mūrniece). Фото www.riga-airport.com.

Вчера Рижский окружной суд вынес приговор в отношении Роты Мурниеце, которая некогда занимала посты члена правления международного аэропорта Рига и исполнительного директора телекомпании LNT.

Напомним, что однофамилица главы МВД Рота Мурниеце подозревалась в попытке грациозно обвести вокруг пальца страховую компанию. Согласно последней декларации Мурниеце, ее зарплата на посту члена совета аэропорта составляла около 2460 латов в месяц. Но даже владельцу большой зарплаты не всегда хочется тратить свои кровно заработанные на ремонт автомашины. Тем более если подворачивается почти легальная возможность их не платить.

Помимо Мурниеце в этом деле фигурируют еще два лица — Петерис Кликичс и сотрудник дорожной полиции Гинтс Бизайнис. По данным LETA, Мурниеце обвинялась в мошенничестве и в даче взятки. Сама история произошла летом 2008 года. Расследование вели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Они установили, что член правления международного аэропорта Рига Рота Мурниеце попыталась получить возмещение от страховой компании за аварию, которая на самом деле произошла при совсем других обстоятельствах.

Борцы с коррупцией выяснили, что Мурниеце через посредника передала взятку (800 латов) младшему инспектору дорожной полиции, чтобы тот зарегистрировал дорожно–транспортное происшествие, которого в реальности не было. На самом же деле Мурниеце разбила свой автомобиль Volvo несколькими неделями ранее, что и было доказано в ходе следствия. На основании документа, выданного подкупленным дорожником, Рота Мурниеце обратилась к страховщику, и тот выплатил ей 1745,94 лата в качестве компенсации за ремонт автомашины. Следствие также установило, что посредник полученные деньги использовал по своему назначению, совершив таким образом еще одно преступление — присвоение взятки.

Во время судебного следствия представитель прокуратуры требовал наказать Роту Мурниеце реальным тюремным сроком на три года и конфискацией имущества. В свою очередь, для Кликича обвинение просило 280 часов принудительных работа, а для Бизайниса — тюремное наказание на один год и 30 дней с запретом на пять лет занимать должности в структурах МВД. Что важно: и Мурниеце, и Кликичс признали свои фактические действия, которые были указаны в обвинении, и раскаялись в содеянном. Бизайнис признал свою вину лишь частично.

Приговор суда, однако, оказался мягче, чем того хотела прокуратура. Суд признал Роту Мурниеце виновной в даче взятки, но оправдал ее по эпизоду с мошенничеством, так как она заключила мировое соглашение с пострадавшей стороной. В итоге суд наказал Мурниеце всего восемью месяцами лишения свободы, что оказалось даже мягче того, что предусмотрено соответствующей статьей Уголовного закона. Суд явно благоволил обвиняемой — после вынесения приговора ее даже не взяли под арест, позволив пока еще гулять на свободе.

Двое других обвиняемых — частное лицо Петерис Кликичс и дорожник Гинтс Бизайнис — отделались принудительными работами. Суд признал Кликичса виновным в присвоении взятки и поддержке мошенничества, наказав его 280 часами принудительных работ. Его знакомый Бизайнис в качестве возмездия получил от суда 240 часов принудительных работ и был оправдан по эпизоду в злоупотреблении служебным положением.

После оглашения вердикта суда адвокат Роты Мурниеце Саулведис Варпиньш заявил LETA, что будет обжаловать приговор, так как взятка и должность Мурниеце не имеют между собой никакой связи. Еще во время судебных прений он заявил, его клиентка давала взятку не как чиновница, а как частное лицо, поэтому обвинение необходимо переквалифицировать. Но суд не прислушался тогда к словам защитника. Будут ли апеллировать адвокаты других подсудимых, пока неизвестно: Оскар Роде, который защищает интересы Кликичса, сообщил, что ему необходимо сначала получить полный текст приговора, а требования адвоката Аллы Игнатьевой, которая представляла на процессе Бизайниса, суд, кажется, полностью удовлетворил, оправдав ее клиента по одной из статей обвинения.

Рекомендуем на данную тему:

Бывшая телевизионщица попалась на битье машины

2010-12-03 18:41:16