Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Интегрировать русских – безнадежное мероприятие

Николай Урусов

  

(picture 2)
Скриншот с портала la.lv.

Председатель комиссии историков при президенте ЛР Инесис Фелдманис беспокоится, что всё больше латышей доброжелательно относятся к России, а ведь это угроза латышской идентичности, поэтому он затеял контрпропаганду.

Газета Latvijas Avīze опубликовала сегодня интервью с председателем комиссии историков при президенте ЛР и профессором Латвийского Университета Инесисом Фелдманисом. Чтобы дать отпор российским пропагандистам и ученым, профессор сейчас затеял проект: «Фонд малой библиотеки латвийской истории». В этом ему честно помогают латышские чиновники, которые умеют осваивать европейские средства: «Это не государственное финансирование, но европейские фонды. Можно было бы сказать так: нас поддерживают работающие в государственных учреждениях люди, у которых большой опыт в привлечении европейских средств».

Ведь проблема серьезна: «Цель российской пропаганды – добиться, чтобы отношение латышей к России стало всё более доброжелательным…» Это – угроза латышской идентичности: «Их цель – изменить нашу национальную идентичность».

Публикуем интервью с небольшими сокращениями.

Не нарушать красных линий

Разговор с профессором ЛУ Инесисом Фелдманисом (Nepārkāpt vēstures sarkanās līnijas. Saruna ar LU vēstures profesoru Inesi Feldmani).

Профессор Латвийского Университета Инесис Фелдманис как председатель Комиссии историков при администрации президента Латвийского Государства, так и председатель правления основанной этой осенью «Фонда малой библиотеки латвийской истории». Известного историка об актуальных проблемах и фонде расспрашивают журналисты Волдемар Крустиньш и Виестурс Спруде.

- Глядя на последние газеты, видно, что история у нас не спокойна и не тиха. То в Даугавпилсе кто-то пишет, что латышей слишком мало высылали, то опять суд признает, что защитник русских школ Александр Казаков был выслан из Латвии в Россию незаконно…

– Я скажу, что это беспринципность нашей государственной политики. События немецкого времени оцениваем по одним, а советского времени – по другим критериям. Тут у нас сразу демократия и никакие государственные учреждения не вмешиваются. Хотя бы те же самые высказывания Виктора Гущина, что России следовало бы «применить к прибалтийским государствам тот же подход, что и в Абхазии и Южной Осетии». По-моему, в других странах в течение получаса его бы вызвали в полицию! Как одна часть общества может настолько вызывающе вести себя по отношению к государственной власти, издеваться над ней?! Но я не слышал, чтобы была бы какая-то реакция. Поэтому в значительной части общества возникает недоверие к государственной власти.

Почитайте комментарии в интернете! Я даже не знаю, можно ли так сказать, но, по-моему, начался процесс самоуничтожения государства. Выглядит, что государственные учреждения абсолютно не контролируют ситуацию с российскими гражданами в Латвии. Сколько здесь российских граждан только с российским паспортом? Сколько с паспортом России и с паспортом негражданина Латвии? Сколько с паспортами России и Латвии? Знает ли кто-нибудь? [По латвийскому законодательству двойное гражданство незаконно, кроме западных латышей, приехавших в Латвию в 1990-е годы, и люди с двумя паспортами в случае их разоблачения подлежат лишению латвийского подданства.]

– Порядочным латышочкам пристойно ничуть не замечать, что такие гущины говорят. Если спросить у какого-нибудь политика, он скажет, что ничего не слышал, не присутствовал, что был за границей.

– Поэтому мы основали «Фонд малой библиотеки латвийской истории» [''Latvijas vēstures mazās bibliotēkas fonds''] – чтобы сопротивляться политике пропаганды, что Россия ведет против Латвии и других республик бывшего СССР. Их цель – изменить нашу национальную идентичность, чтобы Латвия становилась бы всё более русской. И они в том весьма преуспели. Можно сказать, что учреждение фонда немного запоздало. Даже Имантс Зиедонис [советский и современный латышский поэт, живой классик] говорит, что мы живём в «русской Латвии»! И новый министр культуры Сармите Элерте хотя и не прямо, но говорит, что нам надо менять культурную политику, чтобы не только латыши, но и русские считали бы Латвию своей родиной. Слышно и другое, что есть школы, где более 60% опрошенных детей считают своей родиной Россию. Мы уже годами живём в информационном пространстве телевидения России! Только посмотрите в предложение телевизионной программы!

– Может быть так и возникает то, что, как слышно, называется «третьей республикой»?

– Возможно. Цель пропаганды достичь, чтобы отношение латышей к России становилось бы всё более доброжелательным, и чтобы Латвия становилась всё более русской. Я тут хочу бросить камень в огород латвийской журналистики. Я не понимаю, почему СМИ, конкретно Латвийское Радио, осмеливаются проводить двусмысленную дискуссию о том, была или не была [советская] оккупация. Это же совершенно ясно, что была! Чего тут еще мусолить? Это – красная линия, которую нельзя нарушать! Факт оккупации неоспорим! Почему деятельность СССР надо оценивать иначе, чем деятельность нацистской Германии?

– Мы здесь судим да рядим, ехать или не ехать в Москву [президенту ЛР], и что ему там говорить. Однако намного больше нам бы следовало волноваться, признают ли оккупацию те, что вокруг нас, а не в Москве! Немцы устыдились того, что делал Гитлер, однако не слышно, чтобы какая-нибудь здешняя партия устыдилась бы перед латышами ужасных дел Сталина.

– У нас даже структуры высшей власти [намек на президента ЛР] рекомендуют реже использовать понятие оккупации! Я понимаю, что слово «оккупант» не самое лучшее. Сталин и Молотов этого слова боялись даже уже в 1939 году, когда СССР принудил балтийские государства подписать договор о взаимной помощи. Но историю однако надо отображать в адекватных понятиях, и оккупация – адекватный термин. Я понимаю, что части молодого поколения русских это трудно принять, но что же делать, если в Латвии живут и потомки оккупантов? Конечно, нам не нужно талдычить на каждом углу, но что же делать, если это так? Мне кажется, что часть русской общины живет в мире иллюзий. Они конструируют свой воображаемый мир и принимают идеи, что здесь никакой оккупации не было. Но это не меняет сути дела! Поэтому мы не можем менять историю. Ее нужно принять и понять. По-моему, тут должна быть твердая политика. Поэтому не совсем понятны сомнения, надо ли историю Латвии учить в школах как отдельный предмет. Если живем в национальном государстве, то нам надо учить свою историю. Может быть повторюсь, но, если мы этого не придерживаемся, то мы своими же руками уничтожаем свои национальные ценности.

…Народы Европы много дрались между собой, чтобы у каждого было что-то своё.

– Но кто должен думать о сохранении национальных ценностей? Логично, если бы министерство внутренних дел. И чем занимается ваш фонд?

– «Фонд малой библиотеки латвийской истории» старается не только издавать книги. В декабре у нас будет свой интернет-портал, где все смогут высказываться об острых вопросах истории. Будем сотрудничать с комиссией историков при президенте ЛР, с факультетом истории и философии ЛУ, с Институтом истории Латвии. Портал будут формировать историки Бонифаций Даукштс и Айнарс Лерхис… Созовем первый в истории Латвии конгресс историков!..

Еще в прошлом году у нас было сотрудничество с Гулбенским самоуправлением на предмет конференции об уничтожении латвийской армии в 1941 году.

– Скажите, кто поддерживает ваш фонд!

– Денег на десять месяцев. Это не государственные средства, но европейские фонды. Можно было бы сказать так: нас поддерживают работающие в государственных учреждениях люди, у которых большой опыт в привлечении европейских средств. Надеемся и на благотворителей.

– В русской прессе время от времени появляются также имена всевозможных русских историков. Они тоже пишут книжонки. И занимаются восстановлением наследства Российской империи. Пишут о своих епископах, генералах и генерал-губернаторах, что здесь были, и двигают дела в том направлении, чтобы попытаться доказать, что здесь русские были нацией, образующей государство, а не только латыши.

– Латвия после первой мировой войны возникла как национальное государство. Если мы наследники государства 18 ноября, то тогда мы наследники национального государства. Можно это понимать и как политическую нацию, в которой слились представители разных народностей, но тут одно несчастье – русская часть жителей этого государства так националистически настроена, что не подчиняется интеграции. Так что образовать подлинную политическую нацию Латвии ничуть невозможно. Часть русских всегда будет занята своей имперскостью, которая направлена в совсем другую сторону, чем интересы латышей.

– В декларации нынешнего правительства, созданного этой осенью, интеграция вообще даже не упоминается.

– Это понятно. По-моему, редко какой народ более национально настроен, чем русские. Такому маленькому народишку, как латыши, чисто объективно интегрировать их – безнадежное мероприятие. Другие живущие в Латвии народности – да. Что же касается историков латвийских русских, то они ничуть не участвуют в работе и проектах латышских историков. Поглядите в любой исследовательский исторический латвийский центр, архив ли то, музей или университет. За редкими исключениями, там везде будут латышские историки.

***

Те, кто желают поддержать «Фонд малой библиотеки латвийской истории», обращайтесь по телефону 67284678, электронной почте ainars_lerhis@yahoo.co.uk. Адрес: K. Valdemāra iela 20 – 6, Rīga, LV-1010.

Рекомендуем на данную тему:

Президентский историк Инесис Фелдманис: в Саласпилсе погибла какая-то тысяча евреев

2010-12-03 13:39:10