Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийского пирата приговорили к трем годам колонии

GZT.ru

  

(picture 2)
Сергей Демченко приговорен к трем годам колонии строгого режима. Фото gzt.ru.

Мосгорсуд вынес приговор одному из организаторов захвата Arctic Sea - латвийскому предпринимателю Сергею Демченко, который признал свою вину в содеянном. Он приговорен к трем годам колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, Демченко не принимал непосредственного участия в нападении на Arctic Sea. Являясь другом детства организатора захвата сухогруза Дмитрия Савинса, он занимался подготовкой преступления. А также именно он должен был обеспечить своевременную эвакуацию корсаров с судна, когда стало ясно, что план захвата провален.

За закрытыми дверьми

Рассмотрение дела проходило за закрытыми дверями, в зал не пустили даже родственников подсудимого. Надо отметить, что процесс объявили закрытым именно для обеспечения безопасности Сергейса Демченко и членов его семьи.

Перед началом рассмотрения подсудимый выглядел очень бодро и весело махал рукой родственникам и журналистам.

Демченко заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В результате судья Андрей Коротков за одно заседание рассмотрел дело в особом порядке: без исследования доказательств и вызова свидетелей. Во время прения сторон гособвинение попросило приговорить корсара всего к четырем годам лишения свободы. Между тем за вооруженное нападение на морское судно российское законодательство предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет (ст. 227 УК РФ).

Мягкое же наказание гособвинение попросило назначить корсару потому, что тот полностью выполнил условия досудебного соглашения: дал признательные показания, изобличающие других участников преступления. Однако, что это были за показания, пока можно только догадываться.

Неуловимый сухогруз

Сергейс Демченко стал третьим фигурантом громкого дела о захвате Arctic Sea, который пошел на сделку со следствием. Еще в мае 2010 года Московский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы пирата Александра Лунева. А в июне был постановлен приговор Дмитрию Савинсу, которого городской суд приговорил к семи годам заключения.

Стоит отметить, что основное дело в отношении шести корсаров уже направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу. Рассмотрение дела будет также проходить в закрытом режиме.

Впрочем, некоторые подробности подготовки и история скандального захвата Arctic Sea стали известны еще во время рассмотрения дела Дмитрия Савинса.

На процессе судья Андрей Расновский огласил показания корсара, в которых он назвал имя заказчика преступления и рассказал, как именно восьми пиратам на протяжении почти трех недель удалось водить за нос все спецслужбы ведущих стран Европы. Согласно материалам дела, пираты удерживали сухогруз с 23 июня по 18 августа 2009 года, когда судно освободил российский военный корабль «Ладный».

Пиратские курсы

В своих показаниях Дмитрий Савинс, в прошлом бизнесмен и директор судоходной компании, рассказывал, что захватить корабль по «Сомалийскому сценарию» ему предложил его давний знакомый — экс-глава службы разведки Эстонии Ээрик-Нийлис Кросс.

Подготовка преступления заняла почти год. За это время Савинс подобрал команду пиратов, причем кастинг корсаров по иронии судьбы он устроил в одном из пабов Таллина под названием «Скотланд-Ярд».

«Кандидатов подбирали по физическим данным, — рассказывал Савинс. — Главные требования были, чтобы человек был не старше 44 лет и не судим за умышленные убийства».

Помогать организовывать захват Савинс пригласил своего друга детства и бывшего одноклассника Сергейса Демченко. Вместе с ним корсар проводил физически тренировки и теоретические уроки.

Они учили членов группы лазить с помощью альпийского снаряжения по канатным лестницам и проводили психологические тренинги, на которых рассказывали начинающим пиратам, как следует вести себя при захвате и неожиданно возникающих внештатных ситуациях.

Форс-мажор

По словам Савинса, Демченко помог ему оборудовать моторную лодку, на которой пираты должны были подойти к сухогрузу, вытащив из нее все металлические вставки и таким образом сделав лодку незаметной для радаров.

Когда же Arctic Sea был захвачен, на борту произошла «внештатная ситуация» и план захвата был провален, Демченко должен был обеспечить эвакуацию пиратов с корабля.

Пока Дмитрий Савинс маскировал корабль и связывался с хозяином судна Виктором Матвеевым, требуя с него выкуп в 1,5 млн евро, Демченко должен был найти яхту или катер, который смог бы забрать нападавших с сухогруза.

Согласно их плану сухогруз должен был подойти к берегам Гвинеи, где Савинс посадил бы судно на мель. Вместе с командой корабля пираты собирались покинуть корабль. Однако недалеко от Острова Зеленого Мыса Arctic Sea был обнаружен моряками российского военного корабля «Ладный».

Надо отметить, что незадолго до этого Сергейс Демченко побывал в московском управлении ФСБ. Согласно показаниям Савинса, его друг приехал на Лубянку требовать деньги за освобождение сухогруза. Любопытно, изначально никто из пиратов не признавал вину. Все они заявляли, что являются экологами и проводили исследование масляных пятен в Атлантическом океане. Но потом часть пиратской команды пошла на сделку с правосудием.

Рекомендуем на данную тему:

Выкуп за освобождение Arctic Sea пираты рассчитывали получить на Лубянке (видео)

Эгон Русанов: дело «пиратов» должна перенять Латвия

"Пираты" Балтийского моря

2010-12-03 12:55:55