Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Regnum.ru

  

(picture 2)
Скриншот с портала telegraf.lv.

Комиссарская политика нового инвестора газеты "Телеграф" может привести к уничтожению издания, считает бывший главный редактор газеты Александр Краснитский, который был освобожден от должности во вторник 30 ноября.

Об этом Краснитский заявил в интервью радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv. По информации агентства Regnum, освободившееся таким образом кресло главного редактора "Телеграфа" займет Анастасия Петере.

"Со стороны госпожи [представителя руководства газеты "Телеграф" Елены] Бреслав было заявлено, мол, давайте искать форму, как нам расторгнуть трудовые отношения. Что к этому идет - было понятно уже несколько месяцев. Когда трудовому коллективу объяснялись причины моего ухода была упомянута статься "пример плохой журналистики". Вместе со мной ушел Сергей Павлов, редактор отдела новостей, что касается остальных - это их личное дело. Когда я говорил с коллективом, я сказал, что никого не призываю уходить. Да и куда мне из звать? На биржу труда? При этом я не призываю никакого остаться. Я всю свою жизнь жил с представлением того, что внутренняя жизнь редакции отделена автономно от внутренней жизни и потребностей инвестора, видимо госпожа Бреслав этого не понимает", - сказал Краснитский.

Комментируя причастность мэра Риги Нила Ушакова к кадровым изменениям в "Телеграфе", уже бывший главный редактор отметил лишь, что руководство газеты упоминало скандальную статью, в которой школьник ругает градоначальника, в качестве примера плохой журналистики.

В след за уходом Краснитского, журналист Лато Лапса решил покинуть Совет АО News Media Group - издателя газеты "Телеграф". Лапса известил, что оставляет свой пост в совете News Media Group с 1 декабря. "Проработав два года в совете издателя, общими усилиями нам удалось сделать газету "Телеграф" профессиональным и уважаемым изданием, в адрес которого ни разу за все это время не было высказано упреков в некомпетентности или политической ангажированности", - написал в заявлении Лапса. По его словам, в настоящее время он как член совета издателя не может обеспечить независимость редакции. Именно по этой причине Лато Лапса и решил оставить свой пост.

Между тем, как сообщил корреспонденту Regnum хорошо информированный источник, пожелавгий остаться неизвестным, отставка Краснитского стала неизбежной после того, как в октябре этого года газету "Телеграф" приобрело Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras, контрольный пакет которого принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову (по данным агентства BNS, он обладает 68,95% акциями банка Snoras). По словам источника, Краснитскому предстояло доработать до конца ноября, после чего он должен был освободить место для Анастасии Петере (Anastasija Petere), жены председателя правления международного аэропорта "Рига" Кришьяниса Петерса, приближенного к лидеру партии ЛПП/"Латвийский путь", экс-министру сообщения и бывшему вице-мэру Риги, а ныне рядовому депутату Сейма от оппозиционного блока "За хорошую Латвию!" Айнару Шлесерсу.

"Это обычное дело: смена руководства издания при смене его владельца", - сказал источник.

Как уже сообщалолось, в первой декаде октября стало известно о том, что газету "Телеграф" приобрело Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras. Ранее Snoro media investicijos приобрело пакет акций литовского медиа-концерна Lietuvos rytas, который оказался в нелегком финансовом положении в связи с кризисом. С 2005 года банк Snoras владеет контрольным пакетом Latvijas Krājbanka, купив его за 90 млн. латов. Сам же банкир Владимир Антонов является персоной не публичной. В латвийских СМИ заговорили о нем, когда в марте прошлого года появилось сообщение о покушении на его жизнь. Однако затем выяснилось, что инцидент произошел в Москве с его отцом Александром Антоновым, возглавляющим входящий в группу Конверсбанк. Александр Антонов получил несколько огнестрельных ранений, но остался жив.

Медиа-концерн Lietuvos rytas владеет одной из двух центральных ежедневных газет под тем же названием, телеканалом Lietuvos ryto televizija, мощным интернет-порталом lrytas.lt, рядом журналов для женщин разного возраста, а также еженедельным аналитическим журналом Ekstra. Газета Lietuvos rytas возникла из бывшей комсомольской газеты советского времени, из-за чего оппоненты в Литве ее до сих пор нередко называют "комсомолкой". Медиа-концерн часто публикует аналитические статьи и, по мнению экспертов, имеет немалое влияние на литовских политиков.

Рекомендуем на данную тему:

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Как KOMPROMAT.LV и предупреждал, газета "Телеграф" продается

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

Газета «Телеграф» продана за один лат?

Газету "Телеграф" лихорадит: то ли продается, а то ли закрывается

Киллеры 18 раз стреляли в совладельца Latvijas Krājbanka

2010-12-02 00:36:20