Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия о ситуации в Южной Осетии

Kommersant.ru

  

(picture 2)
Скриншот с портала WikiLeaks.

Перевод документа, опубликованного на сайте WikiLeaks.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РИГА 000463 SIPDIS

E.O. 12958: РАССЕКР.: 08/07/2018

TAGS: PREL, PGOV, GG, RU, LG

ТЕМА: ЛАТВИЯ О ГРУЗИИ/ЮЖНОЙ ОСЕТИИ — ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС РОССИИ

Гриф установлен временным поверенным в делах Тамиром Вейсером в соответствии с пунктами 1.4 (b) an d (d).

1.(C) Днем 8 августа временный поверенный был приглашен в МИД для встречи с госсекретарем Нормансом Пенке и обсуждения событий в Грузии/Южной Осетии. Пенке выразил глубокую озабоченность эскалацией ситуации. Притом что поначалу он сообщил, что днем ранее вел переговоры с российским и грузинским послами в Латвии, призывая их принять меры к деэскалации ситуации, позднее он ясно дал понять, что он и правительство Латвии целиком возлагают вину за ситуацию на Россию. Он отметил шутливо при этом, что грузинский посол, описывая действия правительства Грузии, использовал термин «оккупация» Южной Осетии, что, как заметил Пенке, не совсем «удачный» выбор термина.

2. (C) Пенке заявил, что МИД призывает все стороны отвести войска и начать переговоры. Он отметил, что грузинский министр иностранных дел пожаловалась в телефонном разговоре с латвийским министром иностранных дел Риекстиньшем, что она не могла дозвониться до российского министра иностранных дел Лаврова и смогла поговорить только с заместителем министра иностранных дел Карасиным.

3. (C) Пенке выразил желание, чтобы НАТО выступило с каким-то заявлением по поводу кризиса, однако, учитывая тот факт, что генеральный секретарь НАТО находится в отпуске, он не видит возможности появления такого заявления. Он выразил желание по крайней мере о встрече НАТО в Брюсселе вечером 8 августа, с тем чтобы решить, как будет лучше всего оказать давление на Россию с целью сдерживания ситуации. Пенке также упомянул подключение ОБСЕ, но не упомянул о конкретной роли этой организации.

4. (C) На вопрос о том, как он представляет себе реакцию Франции, учитывая ее роль председательствующей в ЕС, Пенке сказал, что ее трудно представить, но он настроен оптимистично, поскольку уверен, что нынешнее французское правительство будет более напористым, чем администрация Ширака.

5. (C) Пенке заметил, что МИД не планирует эвакуацию сотрудников из своего посольства в Тбилиси, и, напротив, они отдали распоряжение своему послу вернуться в Тбилиси из отпуска.

6. (U) Пенке выразил желание оставаться в тесном контакте с правительством США в ближайшие дни.

7. (C) Комментарий: Латвийцы рассматривают ситуацию как вину России, хотя и чувствуют, что Тбилиси искал провокационный повод, чтобы перейти к действиям. Латвийцы всегда имеют в виду свои собственные отношения с Россией, и они весьма обеспокоены тем, чтобы русские не вышли из этой ситуации с еще большей уверенностью в своих действиях на постсоветском пространстве.

ВЕЙСЕР

Рекомендуем на данную тему:

Во время грузинского конфликта посол России искал поддержки у Шлесерса и Шкеле

2010-12-01 00:23:13