Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Судьбоносная статья последние мгновения еще заметна в кэше поисковых систем, но уже вот-вот навсегда исчезнет с портала газеты Телеграф. При новом издателе Антонове расправились и со статьей, и с главным редактором.

Главного редактора газеты "Телеграф" Александра Краснитского представитель издателя Антонова Елена Бреслав сняла за то, что мэра Риги Нила Ушакова в газете назвали дураком.

Новый издатель Антонов и его представитель Елена Бреслав поступили чрезвычайно оперативно. Главного редактора газеты "Телеграф" сняли в тот же день, как вышла статья "Что будет, если Ушакова назвать дураком?"

Как явствует выложенная на портале Pietiek.com аудиозапись планерки, причиной снятия послужила именно эта статья:

- Получается, что мы должны постоянно отслеживать весь выходящий контент, - говорит представитель издателя Елена Бреслав, - второй раз выполняя работу главного редактора. Цензура существовала всегда. У нас - солидное издание. У меня ребенок учится в школе, и у них в классе тоже есть конфликтный мальчик. Без всякой политики.

В статье "Телеграфа" говорилось о матери Наталье Касаткиной, которая рассказала газете об инциденте с ее сыном в Рижской классической гимназии. Тот назвал мэра Ушакова дураком, из-за чего ему грозит исключение из школы. Хотя в статье объяснялась точка зрения школы и о других нарушениях мальчика, заметка, однако, стала последней каплей.

Ряд фактов свидетельствует, что главный редактор А. Краснитский и так был готов идти со своего поста, но, очевидно, решил это сделать с музыкой. (Его взгляды пришлись не ко двору новому издателю Антонову - достаточно, очевидно, консервативному, несмотря на информацию в прессе о его связях с уголовным миром.) На аудиозаписи планерки слышно, что концепция А. Краснитского "свободная газета в свободном обществе" оспаривается Еленой Бреслав не по сути, а в деталях, что "хамские" новости не должны иметь места.

Как гласит заметка в самом "Телеграфе":

"Уход главного редактора произошел по взаимной договоренности издателя газеты и Александра Краснитского. Временно исполняющим обязанности главного редактора газеты Телеграф назначен заместитель главного редактора Андрей Шведов". По неофициальной информации, главным редактором будет другой журналист и руководитель, достаточно опытный и уже работавший в Латвии раньше.

Публикуем саму спорную статью, уже уничтоженную на портале "Телеграфа", послужившую причиной для снятия главного редактора газеты А. Краснитского.

Что будет, если Ушакова назвать дураком

Третьеклассник Рижской классической гимназии (РКГ) назвал мэра Риги Нила Ушакова дураком — и в результате его дальнейшее пребывание в учебном заведении под вопросом.

«Мне директор школы так и сказал: если я сама не уберу ребенка из класса, он натравит на меня родителей и с помощью их давления заставит меня это сделать», — говорит Телеграфу мама школьника Наталья Касаткина. Кстати, родители уже свое слово сказали: на состоявшемся недавно родительском собрании постановили перевести возмутителя спокойствия в параллельный класс. Это первый шаг к исключению из школы, уверены родители мальчика.

Ругать Ушакова нельзя?

Инцидент произошел во время классного часа, посвященного дню провозглашения независимости Латвии 18 ноября. Школьник довольно резко отреагировал на комплиментарные речи классного руководителя в адрес председателя столичной думы. Сейчас педагог нуждается в медицинской и психологической помощи, сообщает школьное руководство. В свою очередь мама гимназиста обвиняет учебное заведение в предвзятом отношении к ее сыну.

«Мэр — дурак и человек на букву «п», но это не матерное слово», — приводит Телеграфу слова школьника Нинель Копосова, в недавнем прошлом завуч, а ныне методист по математике РКГ. Она уверена, что повинны в случившемся родители мальчика, навязавшие ему свои взгляды на жизнь, в том числе и политические.

«Мама этого третьеклассника уже довела классного руководителя до белого каления, — поясняет Нинель Казимировна. — Она ни с кем не считается. Все время с ее стороны придирки: то не так, это не так, ребенку замечания не сделать и т.д. А поводов он дает немало. Я сама сталкивалась с ситуацией, когда он висел, зацепившись руками за перила лестницы. Были случаи, что обзывал одноклассников и педагога, говорил, что она отвратительный человек. Последней каплей стали высказывания мальчика во время классного часа, когда учительница рассказывала детям о нашем государстве. Он с места закричал, что это не государство, а какой-то бордель, что здесь нечего делать и надо отсюда уезжать. Педагог, чтобы как-то сгладить ситуацию, стала рассказывать про Ригу, приводя в пример деятельность мэра — какой хороший ремонт в школе сделан. Тут ребенок и высказался».

Родители за учителя

Классный час был сорван. Учительница, являющаяся заслуженным педагогом, автором учебников, написала заявление на имя директора школы с просьбой освободить ее от обязанностей классного руководителя и проведения уроков в классе, где учится этот мальчик. Однако на ее защиту встали родители других детей, потребовавшие перевода в другой класс «провинившегося» ученика.

«Я проводила собрание, на котором большинство присутствовавших родителей — 20 из 23 — не согласились с позицией мамы мальчика, — говорит Телеграфу Юлия Артюхова, член родительского комитета РКГ. — Разговор шел очень спокойно, все могли высказать свое мнение. Мне кажется, этому ребенку не хватает любви, поэтому он все время старается обратить на себя внимание. А мама не идет на контакт с учителем, чтобы найти общие взгляды на то, как воспитывать мальчика. Вот мы и предложили этой маме — если ее не устраивает классный руководитель, почему бы ей самой не перевести сына в другой класс, потому что абсолютное большинство родителей работой педагога довольны. Она ответила, что делать этого не собирается. Складывается впечатление, что человеку просто нравится быть в центре такого события».

Маленькая месть?

«Во время классного часа, когда учительница стала рассказывать о том, какая у нас хорошая страна, как хорошо всем живется, мой сын встал и сказал: зачем вы говорите о том, чего нет? Здесь школы закрывают, налоги повышают. Вы знаете, что мэр Риги хотел наш бассейн закрыть?» — приводит Телеграфу свое видение ситуации мама ученика Наталья Касаткина. По ее мнению, к ребенку, который отлично учится, у педагогов и директора предвзятое отношение, вызванное тем, что она не платит школе мзду в виде ежемесячных взносов в размере 11 латов. А что касается высказываний мальчика, то классный руководитель не должна была вступать в политическую дискуссию с 9-летним учеником при всем классе, считает Наталья Касаткина.

По поводу родительского собрания она говорит следующее: «Я записывала все на камеру, и мне открытым текстом говорили, что мой ребенок неадекватен, что он больной и что весь класс нужно от него и еще от одного мальчика избавить. В общем, я расцениваю это как маленькую месть за то, что я деньги не сдаю и что не разделяю их взгляды относительно деятельности мэра Риги».

Наталья Касаткина не желает переводить сына в другой класс, потому что не уверена, что там на него не будет оказываться давление и не сфабрикуют еще какие-то обвинения. «Это делается очень просто, после чего моего сына вообще исключат из школы, — говорит она. — Зачем школе родители, которые не платят?»

И Нинель Копосова, и Юлия Артюхова подтверждают: денежные взносы, которые, по их словам, идут исключительно на учебные нужды самих детей, родители мальчика действительно не платят.

Ну как не похвалить мэра?

Директор Рижской классической гимназии Роман Алиев в разговоре с Телеграфом признал сложность создавшейся ситуации, однако заявил, что о переводе ребенка в другой класс речи уже не идет — школа будет искать компромисс.

«Мы стоим на защите интересов всех детей, но и терять прекрасного педагога тоже не можем, — говорит директор. — Будем искать вариант, как выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями».

По словам Алиева, классный руководитель сейчас нуждается в медицинской помощи и психологической поддержке, которую руководство школы ей оказывает. Директор все-таки рассчитывает на благоразумие мамы третьеклассника, на то, что она пойдет на контакт с педагогами и прислушается к их советам. А что касается деятельности Нила Ушакова , то г-н Алиев на стороне своих коллег. «Двадцать лет в школе почти ничего не делалось, а сейчас и фасад отремонтирован, и футбольная площадка новая появилась — как тут не похвалить мэра?» — говорит он.

Между тем Наталья Касаткина сейчас готовит письма в Департамент образования Рижской думы и в Государственную инспекцию по защите прав детей. «С этим беспределом пора кончать, — уверена она. — Финансовое «нагибание» родителей в русских школах стало нормой, а если кто-то не платит, то находят повод, чтобы детей из школы убрать».

Рекомендуем на данную тему:

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Как KOMPROMAT.LV и предупреждал, газета "Телеграф" продается

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

Газета «Телеграф» продана за один лат?

Газету "Телеграф" лихорадит: то ли продается, а то ли закрывается

Киллеры 18 раз стреляли в совладельца Latvijas Krājbanka

В Сбербанке (Krājbanka) подделывают подписи и похищают деньги клиентов

Krājbanka подделал подпись клиента

2010-11-30 23:58:29