Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Во время грузинского конфликта посол России искал поддержки у Шлесерса и Шкеле

IR (Перевод ИноСМИ.ru)

  

(picture 2)
Посол России Александр Вешняков.

Посол России Александр Вешняков после начала российско-грузинского конфликта звонил тогдашнему министру сообщения Айнарсу Шлесерсу и формально покинувшему на тот момент политику основателю Народной партии Андрису Шкеле, пытаясь заручиться их поддержкой. Об этом свидетельствует телеграмма из посольства США в Риге, которую можно найти в оказавшихся в распоряжении Wikileaks документах Госдепартамента США.

В подготовленном 15 августа 2008 года сообщении, которое классифицировано как секретное и не предназначено для прочтения гражданами других государств, говорится: одной из причин, которая создаст сложности в формулировании позиции Латвии о российско-грузинской войне, является тот факт, что у многих жителей Латвии, включая важнейших политических игроков, прибыльные деловые отношения с Россией, и они боятся их потерять. Такие отношения, по мнению американцев, у представленной в то время в правительстве министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем Народной партии, в особенности в энергетическом секторе. Отмечается, что и тогдашний министр сообщения Айнарс Шлесерс, который в ходе дебатов в парламенте призывал задуматься также о вине президента Грузии Михаила Саакашвили в развязывании войны, заработал значительные деньги на сделках в сфере недвижимости и транзита, которые зависели от России.

«Мы думаем, что это не только совпадение, что он [Вешняков – ред.] звонил двоим из трех олигархов Латвии. Хотя он не звонил Айварсу Лембергсу, он созвонился с руководителем той партии, которая ближе всего к Лембергсу», - говорится в сообщении. Как можно понять, посольство США интерпретирует разговоры посла России как попытку апеллировать к частным бизнес-интересам политиков, чтобы предотвратить возможные санкции против России, которые в то время активно обсуждались в дипломатических кругах: прекращение сотрудничества НАТО с Россией в военной сфере и непродолжение переговоров об облегченном визовом режиме с ЕС. «С течением времени ключевые фигуры в Латвии поймут, что им предстоят намного более тяжелые решения», - комментировало ситуацию посольство США.

«К сожалению, ожидается, что у большинства влиятельных в политике людей первым инстинктом будет сделать все возможное, чтобы спасти свои личные бизнес-сделки, уцепившись за наивное представление, что бизнес и политика с Россией могут быть отделены друг от друга», - говорится в сообщении.

Премьер Иварс Годманис (занимал этот пост в 2008 году) упомянут как исключение. Ему было ясно, что означают действия России, и какими могут быть дальнейшие последствия, он немедленно понял возможности мести России в энергетическом секторе и потребовал от правительства подготовить план действий на такой случай. В сообщении указано, что высоко оценена поездка Годманиса в Тбилиси вместе с лидерами Балтии, Польши и Украины. В свою очередь, президент Затлерс критикуется за то, что он не вернулся досрочно с Олимпийских игр в Китае.

Оценивая настроения в Латвии, посольство США отмечает, что большинство этнических латышей легко могли представить на месте грузин себя. Так как реакция ЕС и НАТО на случившееся не была сильной, многие начали беспокоиться, способны ли обе организации предложить такой уровень защиты, которого ожидали латыши при вступлении в них. Предполагаемые последствия конфликта – стремление Латвии повысить свои военные способности и призыв к американцам ощутимо подтвердить, что их по-прежнему интересует безопасность Латвии.

Отмечается также, что мнение живущих в Латвии русских о конфликте радикально отличается, и, хотя частично это объясняется их нахождением в информационном пространстве России, случившееся в очередной раз выявило, насколько важна в Латвии более тесная интеграция общества, которую произошедшее делает сложнее достижимой. По оценке американцев, ни одна из латвийских партий не готова стать причиной шумихи, которую вызовет инициатива об упрощении условий получения гражданства.

В сообщениях дипломатов США раскрывается, насколько Латвия была разочарована сдержанной реакцией Запада на российско-грузинскую войну. Хотя латвийские дипломаты признавали, что Грузия тоже не без вины, главным виновником считалась Россия. Тогдашний госсекретарь МИДа Латвии, бывший посол в России Норманс Пенке назвал заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Грузия агрессор, «ненормальным». Латвия хотела активно участвовать в дебатах как в штаб-квартирах ЕС, так и НАТО в Брюсселе, но чувствовала себя потерянной среди крупных держав.

Учреждения власти Латвии в конце прошлой недели были проинформированы об ожидаемой утечке, но комментариев не дают, потому что, по словам пресс-секретаря премьера Лиги Крапане, «мы не можем гарантировать аутентичность этого документа».

2010-11-30 14:28:26