Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госсобственность: тратим тысячи латов на содержание полуруин

Ves.lv

  

(picture 2)
Значительная часть принадлежащих государству старых зданий пустуют, принося лишь убытки. Кадр программы De facto.

Значительная часть принадлежащих государству старых зданий пустуют, принося лишь убытки. Например, после возведения нового комплекса МВД старый комплекс в центре риги так и не придумали, под чьи нужды пристроить, и теперь он, отключенный от электричества и отопления, понемногу разрушается, сообщила телепередача De facto.

40% помещений, находящихся под управлением VAS Valsts Nekustamie Īpašumi (VNĪ), на сегодня пустуют, и для них не удается найти арендаторов. Только в Риге насчитывается 50 подобных зданий, в том числе – в самом сердце столицы: бульвар Аспазияс, 7, Аспазияс, 20, Мейеровица, 14, ул. Смилшу, 1/3 и 12.

Все эти унаследованные от различных ведомств здания – настоящая головная боль для государственного управляющего, потому что поступили в его распоряжение в запущенном виде и требуют ремонта. Например, с «дома ЧК» на углу Стабу и Бривибас штукатурка не первый год падает на головы прохожим. Ну да, у здания ужасное прошлое, латыши обходят его стороной и плюются. Но на содержание этого монстра уходит 6700 латов ежегодно! Под влиянием холода разрушается и дом на бульваре Кронвалда, 6. И съедает по 1500 латов в год за здорово живешь.

Пример расточительства – комплекс из 27 зданий на ул. Миера, где ранее работала табачная фабрика. Здесь заменены окна и радиаторы, но отключено отопление, и сырость берет свое – комплекс, чье содержание влетает в 42 тыс. латов в год (!), стоит пустым, потому что арендаторы не хотят вселяться в помещения без нормального ремонта.

О том, сколько стоит налогоплательщикам содержание остальных пустых зданий, принадлежащих государству, De facto не удалось выяснить – чиновники из VNĪ отказались сообщать цифры. Председатель VNĪ Янис Комисарс, однако, признал, что заполняемость подведомственной ему недвижимости могла быть больше: «40% свободных площадей – это много, и это не тот показатель, к которому следует стремиться. Но ожидать, что все помещения окажутся заполненными, тоже нереально». По его словам, на положение негативно влияет и экономическая ситуация в стране, и нехватка работников в его конторе. Тем не менее прошлый год VNĪ удалось закончить даже с прибылью.

Опрошенные тележурналистами торговцы недвижимостью заявили, что пустующие здания, управляемые VNĪ – скорее плод безалаберности, потому что частники свои помещения и сейчас умудряются сдавать, притом довольно выгодно. Так, по словам Кристапа Бирманиса, партнера брокерской компании Brick&Smiles, объекты госсобственности зачастую находятся на самых востребованных рынком местах. «В Вецриге с офисами сложнее, но и там можно их пристроить, имея желание, - сказал он. – Вопрос, есть ли у них нужное вдохновение».

Государство могло бы куда целесообразнее использовать не приносящие пользы объекты, считает специалист. А если госконтора не может этого добиться, нужно сотрудничать с частными структурами, способными подыскать арендаторов. Или искать инвесторов, готовых вложить средства в реновацию. Всё лучше, чем разбазаривать деньги из казны. Но эти идеи пока не нашли отклика в сердцах чиновников.

VNĪ само признает, что сейчас главное решить, что делать с проблемными объектами. Так, здания, унаследованные от МВД, лучше всего продать – их реновация стоит слишком дорого для государства. Только вот принять конкретное решение VNĪ не может уже четыре года.

2010-11-29 11:17:53