Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тайным торгам не бывать

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Продать с аукциона квартиру должника можно будет только после уведомления. Иллюстрация www.neftegaz.ru.

Кредиторы больше не смогут выставлять заложенную недвижимость проблемных должников на добровольные торги без предупреждения заемщиков, решил вчера Конституционный суд. Опрошенные "Бизнес&Балтией" представители банков с вердиктом спорить не стали, отметив, что отменить результаты уже состоявшихся аукционов невозможно.

Конституционный суд вынес решение по делу о процессуальных гарантиях должников при продаже заложенной недвижимости. В его рамках четыре физических лица пытались оспорить несколько статей Гражданско-процессуального закона, касающихся проведения организации добровольных аукционов (в отличие от принудительных торгов они проводятся без участия судебных исполнителей и требуют меньших издержек).

Вчера суд признал несоответствующими конституции выдержки из второй части 396 статьи закона. В ней отмечается, что кредитору для того, чтобы инициировать добровольный аукцион по продаже недвижимости, необходимо предоставить доказательства факта предупреждения заемщика о планируемой распродаже его имущества. Однако уведомлять должника необязательно, если в договоре специально прописан соответствующий пункт, говорится в законе.

В итоге Конституционный суд решил, что предупреждать заемщика в любом случае необходимо: в противном случае он не может высказать свои возражения и вступить с кредитором в переговоры по поводу условий погашения. Неконституционные элементы будут исключены из закона с 10 декабря текущего года.

Один из заявителей, экономист Геннадий Гончаров узнал о решении суда от "Бизнес&Балтии". Он рассказал, что подать жалобу его побудил личный опыт: без предупреждения была выставлена квартира его сына, на покупку которой был взят ипотечный кредит в банке Nordea. "Сейчас нужно подробнее изучить вердикт. Возможно, будем пытаться вернуть недвижимость", — отметил Г. Гончаров.

"Мы поддерживаем решение Конституционного суда. Оно внесет порядок в судебную систему", — заявил представитель Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Казимир Шлякота. По его словам, банки до сих пор в подавляющем большинстве случаев предупреждали заемщиков об ожидаемых торгах, даже если закон от них этого не требовал. Предупреждения получили и двое из четырех обратившихся в Конституционный суд.

"Оспорить уже прошедшие аукционы будет невозможно, поскольку ни одно решение суда не может иметь обратной силы", — отметил Казимир Шлякота. Заявители пытались оспорить также нормы, касающиеся определения начальной цены недвижимости. Согласно закону, кредиторы вправе сами назначать стоимость заложенного имущества, выставляемого на добровольные торги. Как сказал "Бизнес&Балтии" юрист Латвийского объединения заемщиков Янис Аболиньш, это ведет к тому, что недвижимость нередко продается по очень низким ценам и кредитополучатель остается должен банку приличную сумму денег.

Заявители, в частности, хотели, чтобы был создан особый механизм предварительной оценки недвижимости, учитывающий мнение заемщика. Однако суд эти требования не удовлетворил, признав, что нынешнее законодательство соответствует Конституции, поскольку заемщик и сейчас имеет право оспорить объявленную банком цену. Впрочем, чтобы воспользоваться этими правами, ему, естественно, нужно знать о самом факте проведения аукциона: теперь с этим проблем не возникнет. Представитель АКБЛ полагает, что заявители в действительности хотели сделать так, чтобы процесс продажи недвижимости можно было растянуть на максимально большой срок.

2010-11-25 10:14:24