Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши беспокоятся, как бы США не отдали их обратно России

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Джудит Гарбер. Фото http://latvian.riga.usembassy.gov.

Посол США в Латвии Джудит Гарбер дала интервью газете Latvijas Avīze, в котором разочаровала журналистов Волдемара Крустиньша и Инары Мурниеце: США и НАТО и дальше будут всё более сотрудничать с Россией. Но ведь Россия – угроза для Латвии. Однако посол заявила, что сотрудничество с Россией хорошо для США и ЕС, значит, должно быть хорошо и для вас, для Латвии.

Несмотря на просьбы местных политиков, США никак не хотят создавать военную базу в Латвии. Более того, США никак не успокоятся в стремлении отдать под суд нацистских военных преступников, хотя с момента окончания второй мировой войны прошло уже столько лет, что непонятно в Латвии.

Публикуем выдержки из этого интервью, которое было опубликовано в газете Latvijas Avīze 24 ноября, а сам разговор состоялся раньше – еще 17 ноября, то есть до исторического лиссабонского саммита НАТО и России 19-20 ноября. [Возможно, публикация оттянута специально, чтобы не мешать даже в мелочах.]

Под зонтиком общих интересов

Разговор с послом США в Латвии Джудит Гарбер (Zem kopīgu interešu lietussarga. Saruna ar ASV vēstnieci Latvijā DŽŪDITU GĀRBERI.)

– Говоря о новом латвийском Сейме, как сообщают СМИ, вы сказали, что «этническая русская партия» – «Центр согласия» – в Сейме представлена благодаря «очень успешному старту на выборах».

– Насколько я помню, я сказала, что у ЦС – историческое достижение, и большое представительство в парламенте – принимая во внимание как число выбранных парламентариев, так и то, что партия получила пост вице-спикера.

– Но ведь это может показаться как похвала определенной партии. Если речь идет об общественной интеграции, то какой принцип важнее: представительство этнических русских в латвийском парламенте [в виде своей партии] или представительство нацменьшинств в различных партиях Сейма?

– Я не приемлю ни один из этих принципов. По-моему, важно, что латвийские избиратели способны создавать сильную демократию, показав это на недавно прошедших выборах. Активность была очень высокой [не совсем заслуженный комплимент, активность была только 63,12 %], хотя многие прогнозировали, что «никто не придет». Этого не произошло. Следовательно, выборы прошли успешно. То, что в Латвии живая, эффективная демократия, дает вам способность быть сильным партнером США. Так что это даже не вопрос об одной этнической партии – или о другой этнической партии.

– Но руководитель прокремлевского движения так называемых «соотечественников» Виктор Гущин недавно публично призвал Россию в отношении Латвии использовать те же методы, что и были использованы в Южной Осетии и Абхазии. Помним, что это привело к войне в Грузии и образовании двух сепаратистских регионов. Как же Латвии воспринимать подобные призывы, если известно, что движение «соотечественников» в Латвии регулярно получает помощь из России?

– Мне кажется, существенно иметь в виду, что Латвия - член НАТО, и что спинной хребет договора НАТО его пятый параграф, который говорит о взаимопомощи стран в области обороны, если совершено нападение на члена альянса. Это очень важный принцип. И это очень отличающаяся ситуация…

– ... Вы думаете – между Грузией и Латвией?

– Да.

– Мы в Латвии очень высоко ценим совместные учения НАТО и большой вклад в них США, которые этим летом прошли в Латвии. И не только благодаря только лишь военному аспекту. По нашему мнению, было бы только похвально, если бы в Латвии была бы создана международная база НАТО или – военная база США.

– Сейчас нет планов о создании военной базы НАТО в Латвии. Однако думаю, что военное сотрудничество в рамках НАТО продолжит углубляться. США были очень горды, что смогли внести вклад в обустройство латвийской территории, чтобы эти учения могли произойти. В ход учений "Saber Strike 2011" этим летом США вложили около миллиона долларов в устройство учебного полигона. Надеемся, что он будет использован и в следующих совместных учениях под зонтиком НАТО. Надо добавить, что цель совместных учений поднять оборонные способности не только Латвии, но и США. Высшие командиры США высоко оценили гостеприимство Латвии в ходе учений, а также их планирование, потому что у США ранее не было возможности проводить такие учения.

– Вы упомянули лиссабонский саммит НАТО [состоявшийся 19-20 ноября]. НАТО планирует более тесное сотрудничество с Россией. А ведь Россия – это государство, которое проводило недружественные акции против Латвии. Например, можно упомянуть недавний инцидент с двумя российскими военными самолетами у латвийских границ. [Российские истребители не нарушили международного законодательства и не пересекли границы Латвии, однако их появление в нейтральной зоне в очередной раз дало повод Латвии поднять шум на международной арене.] Как более тесное сотрудничество НАТО с Россией может повлиять на безопасность в Латвии?

– Мы считаем, что более тесные отношения НАТО и России позитивно повлияют на ситуацию во всей Европе. Надо подчеркнуть, что это был первый саммит НАТО и России, который посетил президент Обама и президент Медведев. Мы надеемся, что есть хорошие шансы сотрудничать с Россией в практических областях, где интересы НАТО и России совпадают. Хороший пример – сотрудничество по борьбе с пиратством, по ограничению распространения баллистического оружия и оружия массового уничтожения. Думаем также о сотрудничестве в Афганистане. Углубляя сотрудничество с Россией, укрепляется безопасность во всей Европе. Поэтому безопасность в Латвии тоже укрепится.

– В последние дни в зарубежной прессе распространяются известия о том, что было опубликовано или случайно «утекло» сообщение министерства юстиции США, в котором говорится, что США дали приют нацистам, и указывается также Латвия. В Латвии в русскоязычной прессе появляются различные «интерпретации».

– Знаю, что Департамент справедливости Министерства юстиции США [такая ошибка допущена в тексте латышской газеты, хотя на самом деле министерство юстиции США и U.S. Department of Justice/«Департамент справедливости» – это одно и то же] создал этот доклад с мыслью дать открытый и прозрачный взгляд на события прошлого, очень откровенно рассказывая о том, что произошло – и хорошем, и о плохом. Знаю, что в заголовках газет [The New York Times и др.] прозвучали предположения, что США позволили преступникам явиться в США. Однако, по-моему, доклад на самом деле концентрирован на том, что достигнуто, для того, чтобы углубить принципы права и осудить этих преступников.

Надо признать, что я не читала доклада, в нем всего около 600 страниц. [Глава про Латвию только 10 страниц - KOMPROMAT.LV.] Департамент справедливости Министерства юстиции США [опять та же ошибка, похоже, журналисты Latvijas Avīze путают английское название министерства юстиции с занимающимся нацистскими преступниками Бюро специальных расследований, Office of Special Investigations, вольно или невольно стилизуя не нравящееся им антинацистское подразделение под оруэлловский роман «1984»] в свое время был образован, чтобы расследовать военные преступления нацистов, и – чтобы их предать суду.

Доклад задуман как откровенный взгляд в историю, а не для того, чтобы тащить одеяло на одну или другую сторону [Очевидно, намек на разборки из- за доклада между латышами и латвийскими русскими в прессе той и другой общины.]

– Идёт ли в докладе речь о тех латышах, которых [странный вопрос к послу, которая только что призналась, что доклад не читала; к тому же, журналисты Latvijas Avīze сами могли потрудиться прочитать этот доклад, хотя, правда, на сайте The New York Times он не на латышском, а на английском языке] британские и американские спецслужбы после войны использовали для нужд разведки?

Знаем, что в оккупированную советами Латвию как разведчики были заброшены и латышские офицеры, но ничего об их дальнейшей судьбе не стало достоянием гласности [очевидно, скрытый укор в адрес США со стороны латышских журналистов]. В глазах советской власти они были шпионы, диверсанты, бандиты.

– Мне трудно сказать… Доклад больше задуман как оценка истории, в некоторых разделах, возможно, затрагиваются чувствительные темы. Была мысль подвести черту под неким определенным историческим этапом.

– Означает ли это, что данный департамент собираются закрыть? [Достаточно странное предположение в адрес министерства юстиции США – но, как было замечено, журналисты Latvijas Avīze путают минюст США – с его конкретным подразделением, занимающемся поиском нацистов с целью их осуждения – с Бюро специальных расследований.] Со времени окончания войны прошло 65 лет. Каких виновных еще можно найти?

– Когда я еще работала в Вашингтоне, этот департамент активно работал. Мне довелось с ним сотрудничать, привлекая к ответственности одного немецкого мистера, который жил в штате Иллинойс. Его выслали в Германию [для суда и последующего осуждения].

Не думаю, что сейчас этот департамент [имеется в виду, очевидно, Бюро специальных расследований, Office of Special Investigations, OSI] должен быть бы ликвидирован, но, возможно, что есть и такие планы. Надо позитивно подчеркнуть, что подразделение до сих пор работало активно, и это позволило осудить значительное число нацистских преступников.

– Мы помним, что первое слово, которое вы произнесли, когда явились в Латвию, было "Labdien" – по-латышски! Знаем, что вы по-прежнему учите латышский язык. Почему, по-вашему, это важно?

– (Посол переходит на латышский язык, отмечает Latvijas Avīze.) Я учу латышский язык два раза в неделю, и говорю по-латышски лучше с каждым днем. Я думаю, что очень важно говорить на языке той страны, в которой находишься. Без латышского языка я бы не могла понять Латвию, и язык – окно в какое-либо государство. В отличие от других послов США, у которых была возможность начать учить латышский язык еще до появления в Латвии, мне пришлось это делать, уже приступив к работе посла. Это для меня вызов, и я решилась выучить латышский язык.

Рекомендуем на данную тему:

США были шокированы симпатиями латышей к нацистам

2010-11-24 18:52:23