Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Работать нельзя ликвидировать

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Правая рука нового начальника Нормунда Вилнитиса 24-летняя Рита Элксниня - «мисс бикини 2005» и «мисс фитнес модель 2009». Фото http://www.fitnes.lv.

Признаюсь, пока существовал KNAB в его прежнем виде, казалось, государство и его жителей хоть кто-то защищает от коррупции и разграбления.

Однако всем известная история о хищении крупной суммы в самом KNAB`е завершилась увольнением главы антикоррупционного Бюро, назначением нового шефа и вспыхнувшими конфликтами между ним и прежней командой сотрудников.

Между прочим, у нас отнюдь не все подлежат наказанию за похожие упущения: Лоскутова за то, что недоглядел за коллегами, стащившими 135000 латов, лишили должности, а вот Дзинтарсу Мозгису, главе Детской больницы, где его сотрудники похитили аж 700 000, еще и пожаловали высшую награду государства - Орден Трех Звезд. А все потому, что «Мозгис был признан непричастным к преступлениям».

Можно подумать, что Лоскутов «был признан причастным».

Но это к слову, а в общем, складывается впечатление, что с этого времени и началась кампания мести и травли не только против самого KNAB, но и против оставшихся борцов с коррупцией, на счету которых немало раскрытых преступлений.

Кто против?

Со стороны выглядит так, будто бы против Бюро настроены именно те випы и випчики, которые попали в его поле зрения, находятся под следствием или уже признаны обвиняемыми. Похоже, и высоких покровителей им хватает.

Обиженных и заинтересованных в крушении KNAB`а слишком уж много для нашего небольшого государства. Это, в основном, взяточники и коррупционеры - прокуроры, судьи, полицейские, инспектора техосмотров, мэры, сотрудники Службы госдоходов, думские и аптечные работники, пограничники, тюремные работники и простые миллионеры. Все они, как правило, оправдываются, ссылаясь на якобы шантаж и провокации.

Громы-молнии начал метать и бывший советник министра юстиции и бывший прокурор Гунтис Акменькалнс. Этот господин вообще объявил, что место прежнего главы KNAB Алексея Лоскутова — в тюрьме, а «винить его подчиненную Индру Вейпу в бездействии - это валить в больной головы на здоровую».

И это после того, как «здоровой голове» вменили присвоение 14 270 латов, 13 995 евро и 19 487 долларов!

Бывшего генпрокурора Яниса Майзитиса разгневанный экс и вовсе обвинил в крышевании: «до последнего дня он работал как прикрытие и защита господина Лоскутова».

Досталось от него и нынешнему прокурору-обвинителю Велте Залюксне, которая «держит Вейпу в тюрьме без объявления приговора, на основании всего лишь своего предположения».

Многие, как и я, недоумевают, с чего вдруг Акменькалнс так взвился именно сейчас, а не в бытность обладания регалиями?

У кого память покрепче, припоминают, что этот бывший советник Гайдиса Берзиньша сам страстно мечтал быть генеральным прокурором. И даже написал в Верховный суд письмо, в котором протежировал самого себя: «Мой длительный опыт в должности прокурора, а также двухгодичная работа советником министра юстиции, работа в разных рабочих группах, а также опыт, почерпнутый из участия в заседаниях комиссий Сейма, дает мне уверенность, что я буду одним из самых подходящих кандидатов на пост главного прокурора. 15.01.2010».

В надежде занять кресло генерального прокурора Акменькалнс даже покинул ряды своей партии ТБ/ДННЛ.

Да вот не срослось.

Чужой среди своих?

Латвийскому обществу не привыкать к громким разоблачениям. И все бы ничего, если бы не лихорадило и само многострадальное Бюро.

Подоплеку разгоревшейся в KNABе вражды никто так и не сообщает. Остается только гадать.

Один из замов своего начальника Алвис Вилкс, например, не хочет работать под руководством нынешнего шефа, ибо не согласен скрывать от общества правду: оказывается, без согласования с Вилнитисом сотрудники KNAB не имеют права знакомить прессу с происходящими в антикоррупционном бюро событиями.

Г-н Вилкс все же нарушил запрет и посмел дать интервью агентству LETA, после чего в его кабинете по приказу шефа провели обыск и начали служебную проверку.

Судя по прессе, с приходом нового руководителя Вилнитиса работу уже покинули десятки опытных сотрудников, а правой рукой нового начальника стала 24-летняя Рита Элксниня - «мисс бикини 2005» и «мисс фитнес модель 2009».

Не исключено, что сослуживцы Вилнитиса недовольны внезапным появлением такой «правой руки» в штате, ведь до нее в Бюро не были предусмотрены ни секретарь, ни даже помощники.

Вряд ли кто-то в принципе против «мисок», а я так вообще очень даже «за», но не в Бюро же по борьбе и предотвращению коррупции! Тем более, вместо отчетов о работе данного учреждения в СМИ замелькали снимки нового главы KNAB вместе со своей новой «правой рукой».

Возможно, коллектив не доверяет своему шефу и из-за накопившихся у него семейных долгов, неуместных для борца с коррупцией, на 1,5 млн. Ls. Правда, сам должник уверяет через прессу, что долги не мешают работе, а его супруга даже «собирается подать иск в суд в связи с прозвучавшей в СМИ информацией о ее кредитных обязательствах».

Допускаю, команде только кажется, что целый год их начальник «занимался больше не обузданием коррупции, а хозяйственными вопросами - курировал переезд бюро в другое помещение, проводил структурные реформы, менял кадровый состав KNAB».

И еще, наверно, не только сотрудники бюро не понимают, зачем новому руководителю так охота ломать то, что и до него было вполне успешным. И почему так невмоготу считаться с давними и вполне опытными сотрудниками, раскрывших массу нарушений?

Всего Вилкс и Стрике обобщили 70 фактов, пусть не о преступных, но о противоправных действиях Вилнитиса и надеются, что они будут проверены. Кажется, они хотят не так много – чтобы само бюро не разрушали, а работе попросту не мешали.

???

Похоже, теперь многие понимают, что работа настрадавшихся профессионалов продвигается уже не благодаря, а вопреки странному руководству.

Остаются вопросы: в чьих же интересах ослабление антикоррупционного бюро? Чьи интересы обслуживают те, кто мешает коллективу KNAB`а?

Кажется, это риторические вопросы. Но это на мой, дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Шеф KNAB'а и "Мисс Бикини-2005" изучают возможности туристического путешествия (фото)

Директор KNAB’а обедает вместе с главной специалисткой Элксниней (фоторепортаж)

KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Шеф KNAB'а Вилнитис трудоустроил «Мисс бикини-2005» (фото)

Шеф KNAB'а в долгах

2010-11-24 10:02:24