Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-мэр Юрмалы готов подметать улицы и сгребать листья

Ves.lv

  

(picture 2)
Некогда известные политики Янис Кузинс и Гирт Тренцис.

За злоупотребление служебным положением, бывшего мэра Юрмалы Гирта Тренциса только что наказали принудительными работами. Тренцис готов, например, сгребать листья или выполнять другую общественно-полезную работу, в то время как Служба Пробации обещает особо за ним присматривать.

Тренцис сказал, что он — человек, который борется до конца, и после ознакомления с приговором будет пытаться сделать все возможное, чтобы отстоять свою правоту. Если это не выйдет в Латвии, то придется обращаться в европейские инстанции.

Бывший мэр Юрмалы понимает, что приговор Верховного суда обжалованию не подлежит, но он не боится общественных работ. «Я никогда не боялся работы, и поэтому первое, что я сделаю, это обращусь в Службу Пробации и договорюсь о порядке выполнения наказания. Но это не мешает мне бороться за справедливость», - пояснил он.

«Что надо, то и буду делать»,- сказал изучавший когда-то экономику предприниматель Тренцис и добавил, что в случае необходимости готов сгребать листья.

«Конечно, Вы знаете, в Латвии для людей с высшим образованием нет большего жизненного достижения, чем убирать листья. Если нужно будет, буду убирать, не проблема. И в Думе, и в других местах я доказал, что умею трудиться», - сказал Тренцис.

Тренцис признался, что ему было бы неловко, если бы во время выполнения общественных работ люди показывали на него пальцем. «Цель наказания - унизить и уничтожить репутацию, но так как приговор вынесен, надо его уважать».

Тренцис также рассказал, что большинство окружных судей относились предвзято, одна из судей даже глумилась и выражала откровенную враждебность.

«Я боюсь даже, что был заказ, - раз уж нельзя его посадить, то дайте хотя бы что-то унизительное. В этом случае получилось, что я не виновен в каком-либо преступлении, но получил наказание по полной программе»,- сказал он.

Представитель Службы пробации Илона Линде отметила, что тип общественных работ зависит от того, с какими структурами заключены соответствующие договоры. Осужденные могут убирать территорию, но были случаи, когда они переводили тексты и работали на компьютере.

«Если вы говорите о конкретном деле, ему будет уделено особое внимание. Мы будем внимательно следить за этим клиентом и чаще контролировать, работает он, или нет… Мы хотим доказать, что можем обеспечить выполнение наказания на высшем уровне, чтобы у общества не было сомнений в том, что он отбыл это наказание»,- сказала Линде.

Ссылаясь на закон о защите личных данных, Линде добавила, что информация о том, где работает и в какое время выполняет наказание человек, не предоставляется.

Как уже сообщалось, в ходе расследования было установлено, что Гирт Тренцис, будучи единственным держателем долей капитала в ООО «Юрмалас слимница», осуществлял умышленные действия, превышающие его полномочия и противоречащие закону о предотвращении разбазаривания государственного и муниципального имущества.

Рижский окружной суд в начале мая приговорил Тренциса к 200 часам принудительных работ и на год запретил ему занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Гирт Тренцис - выбранный в Юрмальскую думу по списку Нового времени, но впоследствии исключенный из него за разногласия с руководством партии по вопросам развития Юрмалы. После исключения вступил в Народную партию. Гиртс Тренцис - родственник нынешнего главы Народной партии Айгара Калвитиса и его двоюродный брат по их матерям.

Рекомендуем на данную тему:

Предъявлено обвинение мэру Юрмалы

2010-11-22 16:31:00