Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дубас остается на свободе

  

Ди-джей Алекс Дубас, порезавший ножом продюсера Грасманиса, не сядет. В суде выяснилось, как отмечает газета "ЧАС", что Грасманис все простил.

На судебном процессе в марте этого года, когда обсуждалась мера пресечения Дубасу, адвокат предоставила подписанный продюсером Грасманисом документ, в котором говорилось, что больничные счета (примерно на 300 латов) оплачены женой Дубаса. В результате радиоведущий, отсидев меньше месяца, вышел на свободу.

На вчерашнем заседании Дубас подтвердил, что полностью признает свою винк. И, как отмечает "ЧАС", процесс обошелся без судебного следствия, проверки материалов, выступлений свидетелей и т. д.

"На дебатах прокурор объявил, что «общество не настолько кровожадно», чтобы требовать реального заключения - тем более что Дубас так явно раскаивается. И попросил дать ему четыре года условно. Сам диск-жокей подтвердил, что и в дальнейшем намерен оплачивать лечение Грасманиса", - пишет сегодня "ЧАС".

Удивление у "ЧАСа", вызвал тот факт, что Ояра Грасманис вообще решил обжаловать приговор первой инстанции. Так, как пишет газета, в начале июля стало известно, что, по мнению Грасманиса, суд вынес слишком мягкое решение. «Приговор должен соответствовать тяжести совершенного преступления, - пояснил он тогда «Часу». - Недавно у всех на слуху была история о том, как человеку, зарезавшему бомжа, дали 7 лет лишения свободы. А в моем случае - лишь условное наказание. Приговор, вынесенный по моему делу, - это какое-то издевательство...»

В итоге он подал апелляцию с требованием рассмотреть дело заново и пересмотреть прежний, слишком мягкий, приговор.

Сам Алекс Дубас (к тому времени уже вернувшийся в эфир) был шокирован решением потерпевшего: «Я действительно не знаю, как комментировать это решение Грасманиса. Раньше он заявлял, что простил и не имеет никаких претензий к решению суда. И вот тебе раз - происходит такое. Я не вижу этому никаких объяснений».

Процесс в Рижском окружном суде был назначен на понедельник, 13 сентября. Однако суд не состоялся. Как выяснилось перед заседанием, потерпевший отозвал апелляционную жалобу. Таким образом, изменений приговора Дубасу не будет. И в тюрьме популярный ведущий уже не окажется.

В чем причины благородного поступка Грасманиса? На этот вопрос пострадавший руководитель «Пасадена груп» ответил «Часу» со всей откровенностью:

- Знаете, тут несколько причин. Во-первых, наша семья сейчас готовится к другому, более важному для нас процессу - тяжбе с Рижским роддомом («Час» писал об этом деле: роды жены Ояра, Натальи Грасмане, были приняты с многочисленными нарушениями. Ребенок оказался инвалидом на всю жизнь. Супруги требуют с роддома 2 миллиона латов). Не хотелось бы заниматься сразу двумя тяжбами.

Во-вторых, тут есть, если хотите, морально-религиозный момент: не хочу больше зла. После обжалования у меня на душе стало нехорошо. Ведь у Алекса тоже есть дети, и я бы принес зло в его семью, настаивая на суровом наказании... В общем, я смотрю на случившееся иначе: остался жив, и слава богу. Уже понемногу начал заниматься спортом, плавать. К тому же у нас в семье скоро ожидается прибавление.

В-третьих, мы с Алексом договорились, что он компенсирует мне санаторий, если понадобится, пластические операции... Он тоже теперь на все смотрит совсем иначе.

Напомним, что 14 февраля сего года в клубе PuPu Lounge встретились не вполне трезвые представители шоу-бизнеса - глава фирмы «Пасадена груп промоушн» Ояр Грасманис (1,6 промилле) и ди-джей радиостанции SWH+ Алекс Дубас (0,8 промилле). Между деятелями искусства произошел разговор, который внезапно перерос в конфликт и почти тут же - в драку.

Что именно произошло в подсобке клуба, куда Дубас пригласил выйти Грасманиса, - точно не известно. Стороны предпочитают об этом молчать. Однако результатом схватки стало то, что продюсера увезли в реанимацию в тяжелом состоянии: ди-джей повалил его на стол и нанес несколько ударов в грудь кухонным ножом, причем часть ранений пришлась в область сердца.

Продюсер остался жив. Ди-джей отсидел в изоляторе около месяца.