Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жену Лужкова задержали в аэропорту Лондона

Life.ru

  

(picture 2)
Елена Батурина. Иллюстрация: Life.ru.

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина провела в Англии шесть часов в полицейском участке.

Неприятным сюрпризом едва не закончился, а точнее, начался последний визит Елены Батуриной в Великобританию. Как стало известно Life News, супруга бывшего столичного градоначальника, едва сойдя с трапа частного самолета и пройдя таможенный контроль, была задержана сотрудниками London Metropolitan Police.

Для владелицы компании "Интеко" - это было впервые, как крупный инвестор в экономику Соединенного Королевства, Елена Николаевна, в отличие от своего мужа, никогда проблем ни с визами, ни с въездом не имела.

Впрочем, у британских властей теперь вполне могли возникнуть вопросы к "миссис Батуриной". Недавно с петицией против Юрия Лужкова и его супруги выступил бизнесмен Александр Лебедев, который, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его жены. Несмотря на громкий список адресатов обращения Лебедева, среди которых числились офис генпрокурора Британии, компетентные органы России, США, Европейской комиссии и ООН, никакой реакции в первое время на обвинения не последовало. По крайней мере, публичной.

Суть жалобы самого Чигиринского, который обратился к высшему королевскому суду, - в том, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в столице России. Недоволен бизнесмен и тем фактом, что вынужден был оплачивать и личные счета супруги Юрия Лужкова, как например, содержание ее частного самолета, которое обошлось в 12 миллионов долларов.

В штаб-квартире London Metropolitan Police Life News отказались комментировать факт задержания, сославшись на конфединциальность. Однако источник, близкий к окружению экс-мэра подтвердил эту информацию, уточнив, что произошло это в ночь с 7 на 8 ноября, когда Батурина прибыла в Лондон на деловые переговоры с некими английскими бизнесменами.

- Пройдя таможенный контроль, Елена Батурина была задержана, - говорит собеседник Life News, - Более того, формальной проверкой дело не ограничилось: в полицейском участке она провела почти всю ночь.

Однако уточнил, что сомневается в том, что причина такого повышенного интереса к персоне Батуриной связана именно с запросом Александра Лебедева. Пресс-секретарь же бизнесмена Артем Артемов считает, что связь между задержанием и запросов - прямая.

- Задержание Батуриной, возможно, имеет отношение к расследованию, которое мы попросили провести британские власти, - заявил Артемов Life News. - Наш запрос касается коррупционных преступлений, которые, по нашей информации, совершали экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга. Что касается официального ответа на наш запрос, то мы ждем его на следующей неделе - этот срок был оговорен заранее.

Похоже, приняв ранее решение перевезти семью на Туманный Альбион Юрий Лужков все же поторопился. Мало того, что сам экс-мэр до сих пор не получил визы, так теперь проблемы с въездом возникли и у его супруги. Единственные, кому беспрепятственно позволили въехать в Великобританию, стали две его дочери 16-летняя Елена и 18-летняя Ольга, которые сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона.

2010-11-15 08:49:53