Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рейдеры чуть не отняли полтора миллиона латов (видео)

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Байба Вейнберга. Кадр программы Nekā Personīga.

В результате рейдерской схемы при участии судебного исполнителя и Рижского районного суда у предпринимателя Байбы Вейнберги скачали со счета 50 тысяч латов, и только ее связи в банке не дали скачать остальные 1,6 млн. Ls.

Речь идет о дырах в законодательстве, оставленных депутатами Сейма по невнимательности или нарочно. А именно, речь идет о так называемом взыскании долга в порядке предупреждения (parāda atmaksa brīdinājuma kārtībā). По закону, суду, как ни странно, НЕ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ долг в действительности – достаточно только проверить рефлексы предполагаемого должника. Если предполагаемый должник не отзывается на высланное судом предупреждение, то судебный исполнитель начинает процедуру взыскания.

Поскольку в данном случае пострадавший предприниматель Байба Вейнберга в момент реализации мошеннической схемы находилась на отдыхе в Турции и не могла ответить на высланное судом предупреждение, то суд Рижского района и судебный исполнитель быстро провернули дело.

Ни суд, ни исполнитель себя виновными не признают. Фирма „Elvik”, которая собиралась взыскать долг, не существует, как убедились журналисты телепередачи Nekā Personīga, придя по ее юридическому адресу, который оказался несуществующей квартирой в многоквартирном доме типа бывшего общежития в Вецмилгрависе.

О схеме пострадавший предприниматель узнала по тому, что, находясь в Турции, не смогла рассчитаться кредиткой, так как ее банковский счет оказался заблокирован. Только благодаря связям в банке ей удалось не допустить перекачки всех 1,6 млн. Ls на некий счет в Эстонии. Однако 50 тысяч Ls всё же ушло.

Рижский окружной суд остановил взыскание с нее долга, экономическая полиция начала дело, пока неясно, возбужден ли криминальный процесс. Впрочем, счета пострадавшей так и остаются заблокированными. Темное дело.

2010-11-14 23:18:15