Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чеченец Беслан Абдулмуслимов недоволен министром Мурниеце и учит быть матерью Терезой

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Журналист Элвита Рука общается с Бесланом Абдулмуслимовым в его рижском офисе Duntes nami. Скриншот с портала la.lv.

В своем пространном интервью известный авторитетный чеченец намекает на министра Мурниеце, не называя ее вслух, и призывает учиться у христианской святой матери Терезы. Латыши в комментариях под интервью возмущены: «Почему он не выучил латышского языка? Сбежал от войны с оккупантами? Очередной искатель собственной выгоды!»

Само опубликованное в Latvijas Avīze 13 ноября интервью обо всем и ни о чем. Без острых вопросов и острых ответов. Как известно, недавно закончилось расследование по возможному спонсорству Беслана Абудлмуслимова (Bislans Abdulmuslimovs) партии «Всё для Латвии» ("Visu Latvijai"). Но Абдулмуслимов всё отрицал, так же, как и партия «Всё для Латвии», и слухи остались слухами, а Полиция безопасности дело закрыла. Дело в оборот СМИ запустила министр внутренних дел Линда Мурниеце, упомянув при этом и чеченскую мафию – что расследуется возможное спонсорство чеченской мафии партии «Всё для Латвии». В этой связке она и СМИ упомянули и Абдулмуслимова. Из-за чего многие подумали, что Абдулмуслимов – бандит. Масла в огонь подлил тот факт, что другой чеченец – юрмальский Арби Индарбаев – заявил:

- Не все чеченцы такие, как Абдулмуслимов.

В последнем интервью Абдулмуслимов так же на него намекает, говоря, что не у всех три высших образования, у некоторых, как у него, Абдулмуслимова, только одно:

«Сознаюсь, что по природе я лентяй – не закончил три вуза, как некоторые мои земляки, но только один (якобы нефтяной институт в г. Грозном)».

В числе прочего Абдулмуслимов так охарактеризовал Латвию:

- В Латвии не хватает солнца, это серая страна.

Интервью Абдулмуслимова Latvijas Avīze начинается с введения:

«Кабинет предпринимателя Беслана Абдулмуслимова в Риге в "Duntes nami" обставлен дорого и в классическом стиле, однако внимание сразу привлекают портреты Наполеона и Че Гевары».

Фрагменты интервью:

– Какова, на ваш взгляд, сейчас самая большая несправедливость у вас на родине (в Чечне)?

– Об этой теме я говорить не буду.

– Тогда продолжим о Латвии. Как вы сюда попали?

– Я явился как советник чеченского президента Джохара Дудаева по экономическим вопросам... В 25-летнем возрасте представлял чеченское правительство, которое прислало меня в командировку в Латвию. На родине началась война, а здесь было тихо и спокойно – такое постсоветское государство с прозападной ориентацией. Понравилось, и остался.

– Чего от вас сейчас хочет Полиция безопасности (ПБ)?

– С ПБ у меня были отношения начиная с 1997 года, когда я помог освободить трех латвийских граждан – строителей, которые были взяты в плен в Северном Кавказе [в Чечне/Ингушетии, где их захватили бандиты местных кланов с целью выкупа]. В 1998 году я помог освободить из плена французского журналиста Бриса Флетью. Сейчас ПБ выказала интерес, не финансировал ли я какую-нибудь политическую партию, а я ответил – нет.

– Значит, ни одну партию не финансировали ни на этих, ни на других выборах?

– Нет, не финансировал. Я убежден, что в подобных обстоятельствах нехорошо было бы мешать политику и бизнес (как сообщала телепередача Nekā Personīga и писал KOMPROMAT.LV, ходили слухи, что якобы Б. Абдулмуслимов хвастался: за 50 тысяч купил одну партию, "Всё для Латвии", и еще сделал хорошее приобретение в этом году – футбольный клуб Skonto). Однако хочу от собственного имени и имени других чеченцев сказать спасибо тем, кто нам верит и нас поддерживает.

– Какие у вас отношения с Гунтисом Индриксонсом?

– Нас объединяют партнерские отношения и спорт, я – собственник футбольной команды "Skonto" (которую купил у Гунтиса Индриксонса).

– Зачем купили футбольную команду?

– Я сам мастер спорта по дзю-до, и мне важно развитие спорта в Латвии.

– Чеченская мафия в Латвии – это реальность?

– Бред! Люди чеченской национальности в Российской Федерации и в Европе страдают от ноши предрассудков, которую создала российская пропаганда в государственном масштабе и средства массовой информации. Самое опасное – одна из распространителей слухов – большое латвийское должностное лицо (намекает на министра внутренних дел Линду Мурниеце) Если лицо такого уровня может в публичном пространстве распространять слухи (тут Абдулмуслимов немного перегибает: Л. Мурниеце просто сказала, что в МВД начало расследование о возможной связи партии «Всё для Латвии» с чеченской мафией – что, очевидно, правда, а расследование так, очевидно, и называлось), что чеченская община связана с преступностью (Абдулмуслимов забыл, по скольким уголовным делам он проходил свидетелем, в том числе убийства собственного охранника – а это не связь?), то мне как гражданину Латвии вопрос латышскому народу, могут ли подобные лица находиться на своих должностях? Может быть (пугает), наступило время для обращения в суд о разжигании национальной розни? (Риторический вопрос). Возвращаясь к вопросу – могу утверждать, что чеченская мафия в Латвии не существует, а есть Беслан с женой Розой, пятью детьми, и друзьями различных наций, которые лояльны Латвии!!! (Три восклицательных знака – это так в тексте. Б. Абдулмуслимов, очевидно, сам редактировал интервью.)

Да, я – патриот Латвии! (Опять восклицательный знак. Нередко их применяют, чтобы скрыть неуверенность.) Я так называемый русскоязычный, и мне не нравится это слово. Зову себя «латвийцем». Мне не нравится деление на русскоговорящих, латышскоговорящих, латгальцев, курземцев… Мне не нравится всё, что разъединяет. Я хочу объединить и не собираюсь бороться ни против кого. Как сказала мать Тереза – никогда не может быть благословенна борьба ПРОТИВ плохого. На поддержку Господа можно рассчитывать, только борясь ЗА хорошее. Моя миссия в Латвии – объединять вокруг себя сильных, позитивных людей, представителей различных профессий и национальностей, и своим личным примером доказать, что есть такая нация «латвиец». Это человек, который не только гражданин Латвии, но и патриот в делах – несмотря на национальное происхождение.

КОНЕЦ ИНТЕРВЬЮ.

Газета Latvijas Avīze, где интервью появилось – это самая большая по тиражу еще с советских времен газета Латвии, раньше называвшаяся не Latvijas Avīze (Латвийская газета), а Lauku Avīze (Деревенская газета). Она – бастион латышскости и латышского национализма, поддерживающая партию «Всё для Латвии», которую многие и в России, и в Латвии считают неонацистской. Ту самую партию, в отношении связей между которой и Б. Абдулмуслимовым Полиция безопасности и проводила расследование о возможном спонсорстве авторитетного чеченца латышских радикальных политиков.

Поэтому даже более интересна реакция латышских читателей, выразившаяся в комментариях под статьей. Публикуем перевод с латышского языка наиболее характерных:

Янис из Малпилса, 13.11.2010 / 02:26

Я горжусь таким гражданином Латвийского Государства, как Беслан Абдулмуслимов. Вечная память единоплеменнику Беслана – Джохару Дудаеву, который так много успел сделать на пользу Латвии.

Петкинс, 13.11.2010 / 02:39

Говорит ли и понимает ли этот гражданин Латвии на государственном языке?

Эрце (Клещ), 13.11.2010 / 05:50

Эта молодая женщина, которая на фотографии так и тает – это Элвита Рука? (Имеется в виду автор интервью, выражающая улыбкой и поворотом корпуса свое расположение Абдулмуслимову, так же запечатленному на фото). Это так – между прочим. Беслан Абдулмуслимов (почему кавказцы сохранили это навязанное оккупантами "-ов" на конце фамилии?) говорит, что он любит Латвию и латышский народ, но в конце интервью появляются эти слова, которые всё объясняют: «Я так называемый русскоязычный». Предполагаю, что интервью происходило по-русски, на языке нынешних чеченских и бывших латвийских оккупантов.

Читатель - Петкинсу, 13.11.2010 / 08:51

Действительно не знаю об уровне владения латышским языком этим чеченцем, но мне в данном случае более важной представляется суть. Не переливайте из пустого в порожнее о знании или незнании языка! Прочитайте интервью еще раз и постарайтесь понять его моральную сторону. Разве нам в Латвии не нужны лояльные люди?

M., 13.11.2010 / 11:33

Мне, как латышу, было бы ниже моего достоинства жить в Чечне как русскоязычному! Беслан, где твоя честь, называть себя русскоязычным и, живя в Латвии, не знать латышского языка и говорить на оккупантском языке? И не гражданство важно… проклятый латвиец!

Патриот Латвии, 13.11.2010 / 11:38

"Моя миссия в Латвии – объединять вокруг себя сильных, позитивных людей, представителей различных профессий и национальностей, и своим личным примером доказать, что есть такая нация «латвиец»". Бред сивой кобылы! Очередной Иванушка-дурачок, который в латышей хочет интегрировать всех, так же, как волков – в овец. Я, ЛАТЫШ, НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЛАТВИЕЦ!

Солдат, 13.11.2010 / 11:48

"На родине началась война, а здесь было тихо и спокойно – такое постсоветское государство с прозападной ориентацией. Понравилось, и остался". Этот чеченец в моих глазах потерял уважение. На родине началась война!!! И эта болтовня о чести и мужественности – один лишь трёп и хороший пиар-консультант. Очередной искатель собственной выгоды!

Вопрос, 13.11.2010 / 02:29

Сколько стоила эта статья, 5000 Ls, 10 000 Ls? Прискорбно, что "Latvijas Avīze" продалась подобным людям…

Gaisma (Свет), 13.11.2010 / 02:31

Резекненский мясной комбинат очень странным образом приватизировала связанная со Шкеле группировка "AveLat". Интересно – как Резекненский мясной комбинат попал к Беслану? Свой продал своему? Экс-министра Екабсона в Америке латыши называли бандитом. В то же самое время Екабсонс с Бесланом – хорошие друзья. Подобное тянется к подобному? То, что бывший собственник "Skonto" Индриксонс был офицером КГБ – это тоже известно. Подобный подобного спас от банкротства?.. Кто-то делает рекламу для Беслана и «Всё для Латвии», и двигает поближе к кормушке.

Mīce (Миска), 13.11.2010 / 02:34

Никуда от Постсоветии / России мы не денемся. Знать больше о родном латышском языке и культуре – жизненная необходимость. Не надо быть изоляционистами.

Tā arī raksta (Так и пишут), 13.11.2010 / 02:50

Этот человек связан как с рэкетом и вымогательством, конечно, ничего не доказуемо, потому что он нигде не фигурирует, как и его подручные… Ему принадлежит нефтяное предприятие, Резекненский мясной комбинат, и всевозможные конторы, он ездит на белом Range rover и плюет на ПДД, потому что, видишь, он состоятельный НЕ-латыш, который приехал сюда из Чечни, и ведет себя, как дома… Д…мо -- вот кто он (mēsls viņš), и ничего больше… Здесь не идет речь о разжигании национальной розни, но когда мы станем немного более сообразительными, то не позволим каким-то придурошным обводить себя вокруг пальца. Наши службы безопасности сотрудничают с подобными субъектами и прикрывают их!.. Печально... Поэтому это государство так мне противно… Здесь ни у кого нет ничего святого.

НЕОБХОДИМОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. KOMPROMAT.LV не берется судить, идет ли в комментариях речь о Беслане Абдулмуслимове, или же комментаторы его с кем-то путают. Однако публикуем их с целью продемонстрировать, насколько насущно необходима в Латвии и интеграция общества, чтобы люди больше доверяли друг другу, -- и большая законность, чтобы у людей не было бы таких подозрений, которые они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

Post Scriptum

Однако люди писать всё продолжали и продолжали. Их комментарии, очевидно, не столько обвинения конкретно Беслану Абдулмуслимову как личности, сколько свидетельство отношения латышей к государственному языку Латвии, истории Чечни и того, как они представляют чеченцев. Вот самые характерные из них:

Mīce (Миска) , 13.11.2010 / 04:57

Меня уже тут упрекают в космополитизме, однако верьте, читая это весьма интересное интервью, придерживаю в уме, что однако не понимаю, как в войне чеченцы по-прежнему режут головы пленникам. Однако какая-то задержка в средних веках осталась.

Pamela >>latvijciem (Памелла – латвийцам), 13.11.2010 / 05:52

Янис из Малпилса, НЕЛЬЗЯ гордиться таким «земляком» Дж. Дудаева, потому что Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Закаев и т.д. присудили бы этому РУССКОЯЗЫЧНОМУ, оказывается не чеченцу, высшую меру наказания. ЧЕЧЕНЕЦ, как честный латыш, никогда не будет оккупантоязычный. Его «миссия» в Латвии сделать латышей «латвийцами». ВСЯ эта заумь идет от «За лучшую Латвию», от ЦС, и из уст кэгабэшников Савицкиса и Индриксонса. Здесь уже кто-то упоминал, что ЧЕЧЕНЦЫ воевали с оккупантами, а Беслану понравилась Латвия, где вешать золотые цепи на шею. И этот «чеченец» отказывается говорить про Чечню, ПОТОМУ ЧТО он не дудаевский боец, а Кадыров НЕ позитивный образ для Латвии, потому что ставленник Путина. Корефан ЦС, Урбановича.

Андрис, 13.11.2010 / 07:10

Абсолютно лицемерный мусульманин, которому это государство только возможность заработать. Гражданин Латвии, который не владеет латышским языком и никогда не владел! Во время, когда тысячи его земляков гибли, защищая свою Родину – этот, зажав хвост между ног, удрал… Позор!!!

Susls (Сусло), 13.11.2010 / 07:13

В отличие от Дудаева, который отдал жизнь за свое ГОСУДАРСТВО – этот тип предпочел смыться…

Рекомендуем на данную тему:

Арби Индорбаев: «Не все чеченцы такие, как Беслан Абдулмуслимов» (видео)

Председатель Латвийской федерации футбола Индриксонс признал Беслана Абдулмуслимова преградой нелегального футбольного тотализатора

Националистов «Visu Latvijai!» финансирует организованная преступность?

Связавшись с Василием Мельником и Бесланом Абдулмуслимовым, экс-министр Латвии Велдре стал бить людей лицом об асфальт

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

2010-11-13 14:40:02