Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель Совета нотариусов покидает пост из-за обвинения в недобросовестности (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Илзе Пилсетниеце. Кадр программы Nekā personīga.

Латвийский Совет присяжных нотариусов (ЛСПН) на этой неделе принял заявление об отставке председателя Илзе Пилсетниеце (Ilze Pilsētniece).

Свое желание покинуть пост Пилсетниеце агрументировала прозвучавшим недавно в передаче Nekā personīga (Ничего личного) упреком в снижении доверия к натариусам и дальнейшей работе совета.

Программа Nekā personīga, в частности сообщала, что Пилсетниеце переживает серьезные финансовые затруднения, и это стало мешать ей выполнять свои прямые обязанности, к тоже же она занимала суммы как в банках, так и у частных лиц.

Передача информировала, что 50 тыс. евро (35 000 латов) ей одолжила фирма "Prīmuss Marketings". Пилсетниеце деньги не вернула, а через день после выдачи векселя совладелица фирмы проходила нотариальный экзамен, в комиссии которого была так же Пилсетниеце. Сама Илзе Пилсетниеце ничего предосудительного в подобном инциденте не находит.

ЛСПН не стал возбуждать дисциплинарного дела против Пилсетниеце, а связь между профессиональной деятельностью и наличием долгов не усмотрел. Наличие долгов не свидетельствует о неплатежеспособности, заявил совет.

17 декабря предусмотрено внеочередное общее собрание нотариусов на котором будет избран новый председатель ЛСПН.

Как сообщила исполнительный директор ЛСПН Вия Пизича, совет готовит и будет выдвигать предложения, цель которых – снизить сомнения в благонадежности чиновников и работников правовой системы.

Во-первых, чтобы избежать спекуляций, ЛСПН предлагает ввести четкие критерии для оценки рисков по долговым обязательствам. Таким образом можно будет определить, в каких случаях существует вероятность конфликта интересов, а в каких долги являются частным делоа человека.

Во-вторых, ЛСПН предлагает разработать клаузулу безупречной репутации чиновника правовой системы и при подборе персонала пользоваться едиными критериями оценки кандидатов.

Как свидетельствует декларация Пилсетниеце за 2009 год, ее долговые обязательства составляют около 67 тыс. латов. Пилсетниеце декларировала семь долгов.

Рекомендуем на данную тему:

Нотариат: каста продающих автографы

2010-11-12 17:59:05