Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Евгений Васильев и Рита Строде. Фото nasha.lv.

С даугавпилсского "Олимпийского центра" обиженные строители, фирма «3L», сняла листы обшивки в наказание фирме «Gādība» и ее члену правления Евгению Васильеву, которые зажали деньги.

В Даугавпилсе есть такой посредник – фирма «Gādība», и ее член правления Евгений Васильев. С посредником государство и Даугавпилсская дума (оба в лице SIA Daugavpils Olimpiskais centrs) полностью расплатились за объект. Однако сам Васильев зажал деньги и не выплачивает окончательную сумму строителям. Хотя с момента открытия прошло уже больше года. Поэтому в знаменательную годовщину строители – фирма «3L» – устроили бойкот: сняли часть облицовочных плит с фасада даугавпилсского «Мультихолла», который они строили, и о котором и идет речь.

Какова недополученная сумма ими и какова вообще сумма контракта, как это принято в Даугавпилсе, ответственные лица официально стараются говорить поменьше, ведь чем меньше гласности, тем и воровать, стало быть, легче.

Объект под названием Даугавпилсский многофункциональный спортивный комплекс (Daugavpils daudzfunkcionālais sporta komplekss) или Мультихалле (Multihalle) — официально и торжественно открыл сам президент Латвии В. Затлерс 1 ноября 2009 года. И именно в годовщину фирма «3L» в знак протеста против того, что с ними до сих пор не рассчитались, и начала свою акцию, сняв часть облицовочных плит с фасада «Мультихолла».

Портал Dinaburg.eu, ссылаясь на Васильева, который, стараясь не называть конкретную сумму по понятным причинам, пишет:

«В настоящее время SIA «Daugavpils Olimpiskais Centrs» оплатило фирме «Gādība» 96,63 % от общей суммы, предназначенной для оплаты работ, связанных с установкой на фасаде здания алюминиевых композитных панелей».

Кто-нибудь что-нибудь понял? Год после открытия «Мультихолла» прошел – а Васильев еще не рассчитался со строителями! Ну, не наглость?

Вообще, кстати, непонятно, зачем нужны эти посредники – Васильев и Gādība? Не легче ли городу было бы иметь дело напрямую со строителями, той же фирмой «3L», которую ныне посредники пытаются кинуть? Но, оказывается, нельзя, ведь Васильев вхож в коридоры власти. Даже по официальным данным Knab.gov.lv, Васильев – многолетний жертвователь партии ЛПП/ЛЦ, последний платеж был осуществлен в апреле прошлого года в размере 6 тысяч латов: knab.gov.lv.

А какова неофициальная и подлинная ситуация? Даже подумать страшно!

Грязная история «Мультихолла»

Даугавпилсский многофункциональный спортивный комплекс (латыш. Daugavpils daudzfunkcionālais sporta komplekss) или Мультихалле (Multihalle) — это, вообще, кладезь и неисчерпаемый источник для воровства.

Википедия, цитируя открытые городские источники Даугавпилса, пишет:

«Интересные факты: Первая смета строительства 7,5 млн лат, позднее вторая смета строительства составила 17,5 млн лат [итого больше в 2,5 раза!]. Долевое участие Магистрата (Думы) и государства (в лице Латвийского олимпийского комитета). Есть подозрения, что причины роста сметы – «откаты» за строительство».

Кстати, подлинная сумма – еще больше, чем писала городская пресса Даугавпилса. Даже на днях даугавпилсскому порталу «Грани.лв» руководитель «Мультихолла» Улдис Пастарс (ранее, между прочим, судимый за изнасилование, таких Даугавпилсская дума выбирает друзей и партнеров) заявил: «Сметная стоимость этого объекта – 17,1 миллиона латов».

Однако сам официальный портал Даугавпилсской думы называет другую сумму – более чем на полтора миллиона латов больше!

18,7 млн. Ls. А не – 17,1 млн. Ls, как говорит Пастарс.

На портале городского самоуправления «Даугавпилс.лв» в разделе «DAUGAVPILS PILSĒTAS PAŠVALDĪBAS 2009.GADA PUBLISKAIS PĀRSKATS» (ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДАУГАВПИЛСА ЗА 2009 ГОД): http://daugavpils.lv/upload/2010_dok/psarskats2009.pdf.

- в числе прочего читаем о 15 сданных в 2009 году Даугавпилсским городским самоуправлением объектах, среди которых:

«Daugavpils daudzfunkcionālais sporta komplekss Stadiona ielā 1, kopējās izmaksas 18,7 milj.Ls», то есть: «Даугавпилсский многофункциональный спортивный комплекс, Стадиона, 1, общие расходы 18,7 млн. Ls».

Похоже, Васильев врет

На портале Dinaburg.eu Васильев говорит, цитируем:

– Демонтаж части декоративных панелей был связан с нарушением их геометрических размеров, – сказал в телефонном разговоре с «Динабургом» г-н Васильев.

Но можно ли ему верить? Принимая во внимание общую картину фактов.

Портал «Грани.лв» пишет:

«[Знающие люди] утверждают, что государственные средства на строительство центра были оплачены посреднику [фирме Gādība], но до строителей они так и не дошли. Задержка в оплате составляет уже два месяца. Для снижения своих потерь строители демонтировали часть фасадной обшивки здания Олимпийского центра в Даугавпилсе.

Честно говоря, потери таким образом снизить никак нельзя, ведь панели изготовлены специально для данного объекта, и вряд ли их можно приспособить для другого здания».

Как намекает Пастарс в интервью порталу «Грани.лв», он-то (от лица государства и Даугавпилсской думы, профинансировавших строительство) полностью рассчитался с посредником – фирмой «Gādība». А «Gādība» не оплатила минимум 4 % работ по монтажу фасадов, и минимум 15 процентов работ освещению… Чтобы не ссориться с Даугавпилсской думой и всемогущим спонсором ее правящей партии ЛПП/ЛЦ Васильевым, Пастарс эту мысль формулирует витиевато, а именно, так:

«В данный момент по документам и заключению строительной инспекции, монтаж фасадов выполнен на 96 процентов, работы по освещению – на 85 процентов. И все работы оплачены».

Во всей этой истории для Васильева наступают действительно критические дни. По нашей версии, ему придется все-таки заплатить строителям. Вероятно, он эти деньги уже давно потратил, возможно даже, решив строителей кинуть. Однако руководитель «Мультихолла» Пастарс грозит:

«Если в ближайшие дни строители не внесут полную ясность в эту ситуацию, мы обратимся в полицию с заявлением о пропаже панелей фасада. И пусть правоохранительные органы расследуют, кто и на каком основании их демонтировал».

А в полиции строители, если верна наша версия, скажут: «Сняли, потому что Васильев не заплатил», - так что Васильев окажется там же, где и был, ни откуда не убежал, пришел к тому же: если не заплатил – то плати.

Рекомендуем на данную тему:

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

Кадровая политика ЛПП/ЛЦ в Даугавпилсе

Загремели под фанфары

Его Величество Банкир — слуга народа...

2010-11-12 15:24:30