Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Человека, осмелившегося говорить по-русски с латышским полицейским, хотят посадить

Василий Поярков

  

(picture 2)
Юноша, осмелившийся перечить дорожным полицейским, требовавший у них говорить с ним по-русски и впоследствии ими за это избитый - признан подозреваемым в сопротивлении властям.

Уголовный процесс возбужден за сопротивление властям: в марте двое даугавпилчан осмелились требовать у дорожных полицейских соблюдения закона, и первоначально закон встал на сторону даугавпилчан - но министр Мурниеце отменила взыскания и, наоборот, наградила дорожника.

Сейчас юноша, осмелившийся перечить дорожным полицейским, требовавший у них говорить с ним по-русски и впоследствии ими за это избитый - признан подозреваемым в сопротивлении властям. Но по порядку. Дело случилось в марте по дороге из Даугавпилса в Ригу. Полицейские задержали автомашину даугавпилчан за нарушение линии дорожной разметки. Однако когда даугавпилчане стали требовать им разъяснить суть совершенного ими правонарушения, полицейские проявили гордость и перешли на латышский язык. Впоследствии конфликт дошел до того, что принципиального юношу полицейские избили в машине по дороге в участок.

Первоначальная служебная проверка выявила 8 нарушений со стороны полицейских: не разрешили позвонить адвокату, не перевели на русский язык протокол, не пустили адвоката, когда он приехал по звонку друга и явился в полицию, неправильно транспортировали задержанного, к тому же, избили его, и так далее.

Однако когда в горячую предвыборную пору видео с задержанием стало достоянием гласности, вмешалась министр внутренних дел Линда Мурниеце и наградила "принципиального" полицейского тем, что отменила наложенный на него выговор. Принципиальность дорожного полицейского проявилась в том, что он не хотел говорить по-русски.

Министр также потребовала у Полиции безопасности (ПБ) проверить, нельзя ли русского юношу из Даугавпилса каким-то образом наказать. И вот выяснилось, что возбудить против юноши уголовный процесс о разжигании межнациональной розни нельзя, но можно возбудить уголовный процесс по другой статье, и он уже возбужден. В управлении Госполиции Земгальского региона против юноши возбужден уголовный процесс о сопротивлении властям по первой части статьи 270 Уголовного закона. Юноша в данном процессе уже признан подозреваемым.

...Напомним, что противоположная сторона, тот самый юноша, тоже считает себя пострадавшим, и намерен искать правды, после окончания латвийского разбирательства, уже в суде по правам человека в Стасбурге. Так что дело это так просто не прекратится.

Рекомендуем на данную тему:

Европейский суд по правам человека научит латышских полицейских русскому языку и вежливости

Латышский полицейский должен иметь право брать взятки

Дорожных полицейских наказали за наглость (видео)

2010-11-11 18:18:51