Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кутеж за счет государства

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация www.s-pravdoy.ru.

В борьбе с отмыванием денег сотрудники финансовой полиции СГД, похоже, добрались до самых верхов. Удалось поймать очень крупную птицу — лиепайского предпринимателя, который через нефтяной бизнес отмыл около 140 млн. латов. А на полученные деньги жил на широкую ногу — купил катер, самолет и эксклюзивную машину Aston Martin.

Как принято в таких случаях, фамилию подозреваемого сотрудники финансовой полиции не сообщили. Однако из неофициальных источников газете "Вести Сегодня" стало известно, что речь может идти о миллионере Артисе Хартманисе. Позже эти данные подтвердили портал Nozare.lv и еще ряд источников. Согласно данным различных интернет–изданий, Хартманис на самом деле был связан с нефтью — являлся директором фирмы Hanza Bunkering LiepAja и совладельцем Baltic Bunkering Company. Именно последняя компания в 2006 году приобрела совсем новенькую машину экстра–класса Aston Martin DB9. Помимо этого, как и большинство миллионеров, работал Хартманис и с недвижимостью — был членом правления Transit Company Group. Связаться с самим Артисом Хартманисом нам не удалось — по телефону, указанному в справочниках как его личный, никто не отвечал. Впрочем, ближе к вечеру Латвийское радио сообщило, что вышло на него, однако бизнесмен заверил, что Финансовая полиция СГД с ним не связывалась и об этом деле ему ничего не известно.

Между тем в Службе госдоходов сообщили, что подозреваемый миллионер обманывал государство на протяжении четырех лет. За это время он обернул не менее 140 млн. латов. В рамках этого дела 5 ноября финансовые полицейские провели обыски по месту жительства и в офисах фигурантов дела. В результате были изъяты бухгалтерские документы офшорных компаний, печати, кодовые калькуляторы, носители электронной информации и другие вещественные доказательства.

В пресс–службе СГД сообщили, что подозреваемый создал целую схему, которая действовала с 2006 по 2010 год с целью уйти от уплаты налогов. Он создал в Латвии несколько компаний, у которых были ресурсы, необходимые для ведения нефтяного бизнеса — торговли, транспортировки, переправки и хранения. Далее, по бумагам, он сдавал эти ресурсы офшорным компаниям и вроде бы как умывал руки. Но на самом деле сам контролировал эти офшорки. А они тем временем сдавали ресурсы уже по рыночным ценам латвийским и иностранным компаниям. Полученную прибыль бизнесмен переводил в швейцарские, лихтенштейнские и российские банки. Как полагают в СГД, при помощи этой нехитрой схемы, возможно, ежегодно отмывалось 35 млн. латов — с них не были уплачены налоги. И вот именно с этих "черных денег", как полагают в финансовой полиции, предприниматель приобрел себе катер, частный самолет, автомобиль Aston Martin DB9. Впрочем, всякий раз транспорт покупали не на физическое лицо, а на юридическое.

Однако 15 октября тайное стало явным, и по факту, вероятно, нелегального оборота в нефтяном бизнесе, уклонения от уплаты налогов и легализации незаконно добытых средств против лиепайского миллионера был начат уголовная процесс (по ч. 2 ст. 218 и ч. 3 ст. 195 УЗ).

Согласно данным Регистра предприятий Lursoft, Артису Хартманису с 26 января 2006 года по 21 апреля этого года принадлежали 42,5% долей капитала в SIA Baltic Bunkering Company. Уставной капитал фирмы — 200 000 латов. С апреля прошлого года член правления компании — Иван Сошенко. 80% предприятия принадлежат зарегистрированному на Панаме Shipeco INC., а 20% — Ивете Боре.

Именно эта компания в 2006 году, согласно публичной информации, приобрела новый Aston Martin DB9. Оборот компании в прошлом году составил 578 929 латов, а прибыль — 43 300 латов, в 2008–м — 593 993 и 82 902 лата соответственно, в 2007–м — 574 688 и 47 162 латов, в 2006–м 627 818 и 129 403 латов.

Политические взгляды

В 2002 году Артис Хартманис пожертвовал Латвийской социал–демократической рабочей партии 20 000 латов. Позже Общество за открытость Delna, изучая предвыборную кампанию в 8–й сейм заявило, что принадлежащая Хартманису партия не находится в Регистре предприятий и в Лиепае про такую фирму ничего не известно.

2010-11-10 13:55:36