Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Послом Латвии в Голландии станет нетрадиционал Марис Клишанс

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Президент Латвийской Республики Валдис Затлерс вручил верительные грамоты дипломату Марису Клишансу. Фото www.president.lv.

(picture 2)
Неофициально известно, что Марис Клишанс – человек нетрадиционной ориентации, чего и не скрывает от окружающих. Фото www.president.lv.

Президент Латвийской Республики Валдис Затлерс вручил верительные грамоты дипломату Марису Клишансу, который пять лет назад в пьяном виде приставал на дипприеме к гостям, будучи нетрадиционной ориентации.

Поскольку Голландия – это не Белоруссия, известная своим нетерпимым отношением к проявлениям оригинальности, кандидатура для этой страны достаточно хорошая, признают в дипломатических кулуарах.

Неофициально известно, что Марис Клишанс – человек нетрадиционной ориентации, чего и не скрывает от окружающих.

Несколько лет назад в министерство иностранных дел поступила жалоба на М. Клишанса, который в то время был послом в другой скандинавской стране – Норвегии. Тогда его дело расследовал министр иностранных дел Артис Пабрикс, бывший, однако, неразговорчивым с журналистами, признавая, впрочем, сам факт жалобы и расследования, и комиссия Сейма по иностранным и внутренним делам, чей тогдашний председатель Александр Кирштейнс был гораздо более откровенен с журналистами:

- На главный наш праздник – день независимости Латвийской Республики – господин Клишанс на устроенном по случаю 18 ноября 2004 года торжественном приеме якобы чрезвычайно много употреблял алкоголя и неприлично себя вел.

Так, в кляузе одного из сотрудников латвийского диппредставительства М. Клишанс характеризовался как «клоун». Он будто бы приставал к гостям и показывал неприличные жесты, вспоминают в кулуарах дипломатической службы, хотя это, возможно, наветы недоброжелателей. М. Клишанс тогда комментировать жалобу не стал, а посольство отреагировало: «Ложь и провокация». Этот случай не помешал М. Клишансу исполнять свои обязанности посла в Норвегии еще минимум около трех лет, хотя впоследствии он был переведен в Ригу на пост директора департамента международных организаций и гуманитарных вопросов, с каковой должности он и был назначен послом в Голландию, верительные грамоты президент Затлерс ему вручил сегодня. В информационной странице министерства иностранных дел М. Клишанс еще 5 февраля 2008 года обозначен как посол Латвии в Норвегии, участвующий в одном из норвежских мероприятий, а 3 ноября 2010 года уже как означенный директор департамента при новом министре Кристовском; в тот же день он получает верительные грамоты у Затлерса и высылается из страны на должность посла в Голландию.

2010-11-03 16:25:49