Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Одни жертвовали детской больнице, другие - зарабатывали

Ves.lv

  

(picture 2)
Зайга Гайле. Фото www.unesco.kuldiga.lv.

На сайте организации Ziedot.lv можно найти благодарность фирме известного архитектора Зайги Гайле (Zaiga Gaile), которая пожертвовала разработку проекта для Дома Родителей (Vecāku mājai) Детской больницы. Однако, как сообщает портал pietiek.com, на самом деле бюро Гайле без конкурса получила часть пожертвованных денег за проектировочную работу.

Благотворительная акция Saulainas dienas на страницах издания Diena проходила с 2006 года. За три с половиной года на ремонт Дома родителей было пожертвовано примерно 340 тыс. латов. Эту акцию финансово, а также материалами и услугами поддержали примерно 400 предпринимателей и частных лиц.

Фонд Детской больницы в 2009 году на пожертвования начал реконструкцию Дома родителей, хотя изначально было известно, что для этого имеющихся пожертвований не хватит. Благодаря организации Lielie bērnu slimnīcai осенью и зимой 2009 года Дом родителей получил дополнительные пожертвования в размере 45 тыс. латов.

В отличие от остальных спонсоров, для фирмы "Zaigas Gailes birojs" Дом родителей стал объектом получения прибыли. Когда часть средств была собрана, необходимо было узнать примерное состояние деревянного дома и то, возможно ли это строение спасти. Организатор Saulainas dienas Анна Мухка по совету специалиста по архитектуре Петериса Блума пригласила участвовать Зайгу Гайле. Конечное, решение о её участии приняло правление фонда Детской больницы.

И Мухка, и Гайле подтвердили информацию, что конкурс на разработку проекта Дома родителей не проводился. Это связано с тем, что у фонда Детской больницы статус публичной организации, и Закон о публичных закупках к ней не применим. Мухка несколько раз просила именно Гайле провести разработку проекта старого деревянного дома, так как та является редким специалистом в реставрации старых деревянных строений, однако всякий раз от Гайле получала отказ. В конце концов Зайга Гайле согласилась провести проектирование Дома Родителей.

Этот объект стал для бюро Гайле доходным. Между Детской больницей и бюро был заключен договор, и бюро просило оплату своих услуг примерно в размере 37 тысяч латов, включая НДС. Pietiek.com опросил архитекторов, и те подтвердили, что данная сумма вполне адекватна для такой постройки. В свою очередь, Гайле сказала, что в качестве её личного пожертвования она получила гораздо меньший гонорар, чем обычно для подобного проекта.

По информации Lursoft, ООО Zaigas Gailes birojs прошлый год закончил с прибылью в 31 тысячу латов. Гайле, как единственная владелица, приняла решение направить прибыль «на развитие общества и выплату дивидендов».

Рекомендуем на данную тему:

Больнице не дают работать с фирмой, которая дает взятки

Больница хочет работать с фирмой, которая дает взятки

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

Арестовали друга Андриса Шкеле

Пусть уйдут не только воры, но и их коллеги

2010-11-03 09:40:25