Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что отнимут у Кирсонса с Плауде?

Ves.lv

  

(picture 2)
Учредитель и акционер группы предприятий Kolonna Иева Плауде–Релингере. Кадр программы Nekā Personīga.

Вслед за владельцем "Лидо" Гунаром Кирсонсом заявление о личной неплатежеспособности подала известная предпринимательница, учредитель и акционер группы предприятий Kolonna Иева Плауде–Релингере.

Представители неплатежеспособных администраторов говорят о том, что осень станет урожайной на банкротства известных в Латвии личностей, связанных с крупным бизнесом. Он, в отличие от мелкого бизнеса, имел "жировую" прослойку, которая позволяла ему держаться на плаву самые тяжелые годы кризиса. Сегодня этот запас кончился, а вместе с ним закончились мирные переговоры с банками о реструктуризации.

Как Плауде–Релингере рассказала порталу Nozare.lv, она подала заявление о неплатежеспособности по двум причинам — не мешать текущей работе предприятий Kolonna, а также наличие личных обязательств перед семью банками. 30 сентября Parex banka без предупреждения арестовал личные счета Плауде–Релингере и ее частное имущество, а президент банка Кристофер Гвильям заявил в суде, что предпринимательница скрывается и не находится в Латвии, хотя еще за две недели до этого Плауде–Релингере договаривалась с ним о встрече. "Начало процесса моей неплатежеспособности — это вынужденный шаг из–за отношения Parex banka. Он нацелен на то, чтобы не только восстановить мою платежеспособность, но и гарантировать равные права всем кредиторам, которых Parex banka сейчас пытается обойти", — сказала Плауде–Релингере.

В декабре 2008 года Parex banka заморозил денежные средства Kolonna в размере 3,6 млн. евро (2,52 млн. латов). В марте 2010 года на открытом судебном процессе банк, у которого в конкретной ситуации было 90% прав голоса, проголосовал за продажу принадлежащей Kolonna косметической фабрики Fribad за 7,3 млн. евро (5,11 млн. латов), отказав возглавляемой Плауде–Релингере группе немецких инвесторов, которая предлагала купить завод за 9 млн. евро (6,3 млн. латов). Как заявила Плауде–Релингере, в это же время была развернута клеветническая кампания с целью доказать, что она не достойна продолжать начатый бизнес.

Как пишет газета "Вести сегодня", еще у одного известного предпринимателя — владельца "Лидо" Гунара Кирсонса проблемы похожие. Вскоре после получения на его предприятие процесса правовой защиты в минувшую пятницу он подал иск о признании личного банкротства. Что это значит для этих предпринимателей? Фактически то, что они должны будут продать все свое имущество дороже 180 латов, оставив в личной собственности только одежду, обувь и необходимые предметы для дома — кровать, стул и стол. Такая "роскошь", как, например, автомобиль или даже стиральная машина, законом о неплатежеспособности не предусмотрена. Причем если вдруг у кого–то из "банкротов" возникает желание каким–то левым способом обеспечить себе приемлемый уровень жизни, переписав имущество на родственников и друзей, то их может ждать большое разочарование. Во–первых, показателен пример Оскара Барщевского, который тоже пожелал стать частным банкротом, перед этим передав миллионную квартиру своему сыну. С такими схемами к личному банкротству просто не допускают. И во–вторых, если в процессе банкротства вдруг обнаружатся сомнительные сделки, которые означают "увод" имущества, то это тоже путь к судебному прекращению процедуры. Будут ли действовать все эти нормы закона в отношении сильных мира сего — неизвестно.

Что касается самого бизнеса, то у многих бизнесменов, активно обсуждающих последние события вокруг этих двух случаев, мнение такое: ни "Колонна", ни "Лидо" никуда не денутся. Компании хорошие, и они дальше будут работать. Но с другими владельцами, которых будет подыскивать банк. Впрочем, правовая защита кредита, которую получила компания "Лидо", накладывает вето на какие–либо действия банка с задолжавшей компанией — ее нельзя ни продать, ни объявить неплатежеспособной. Однако правда и то, что "выдержать" план бережной работы предприятия в течение 2–3 лет очень и очень непросто, а погореть можно буквально на мелочах.

"Невозможно закрыть такую фирму, как Lido", — сказал председатель совета фармацевтической компании Grindex Киров Липман радиостанции Baltkom 93,9. Это, наверное, правда. Но искренне жалко, что это будет уже "Лидо" без Кирсонса.

Рекомендуем на данную тему:

Учредитель «За лучшую Латвию» Иева Плауде могла украсть 300 тысяч евро

Член «За хорошую Латвию» Иева Плауде потерпела фиаско в Германии

Владелец Lido лишится всего имущества?

Хозяин Lido Кирсонс не платит зарплаты

В Lido на головы посетителей падает лопасть винта мельницы (видео)

Рестораны Lido: продай или отдай банку

На хозяина Lido Кирсонса наложили штраф в 750 Ls

Хозяин "Лидо" якобы не платит налогов

Хозяин LIDO: чекист или преступник?

2010-11-02 19:17:13