Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Латвия должна дать гражданство всем негражданам без оговорок»

Николай Урусов

  

(picture 2)
Cоруководитель газеты Diena и соруководитель близкой к Лембергсу партии «Демократы.лв» Эйнар Граудиньш призвал ликвидировать в Латвии институт негражданства.Фото demokrati.lv.

Чудеса продолжаются: соруководитель газеты Diena и соруководитель близкой к Лембергсу партии «Демократы.лв» Эйнар Граудиньш (Einārs Graudiņš) призвал ликвидировать в Латвии институт негражданства.

Сразу оговоримся: свое мнение Э. Граудиньш выразил как частное лицо. Что за этим стоит, попытка прозондировать почву и расширить избирательную нишу на будущих через 2,5 года выборах в муниципалитеты для партии «Демократы.лв», или что-то другое – сказать трудно. Возможны, между тем, и досрочные выборы в Сейм, и гораздо скорее.

Небольшое объяснение о том, кто Э. Граудиньш такой. После того, как этим летом собственником 51 % акций в АО Diena стал Виестурс Козиолс, для управления газетой он учредил АО "Žurnāli un diena". Его единственным членом правления он сделал себя самого, а в члены совета ввел троих человек, это гражданин Израиля и Норвегии Гилад Регев, Байба Криевиня-Сутора и – тот самый Эйнар Граудиньш.

Э. Граудиньш известен как отставной офицер советской и латвийской армий и как заместитель председателя новой и близкой к Айвару Лембергсу партии «Демократы.лв», в органах власти пока не представленной.

Его статья опубликована 1 ноября по адресу: www.diena.lv/lat/tautas_balss/ blog/einars-graudins/partija-mirusi-problema-palikusi.

Публикуем ее перевод.

Партия умерла, проблема осталась

В 2010 году в московском издательском доме «Трибуна» вышла книга итальянского публициста (и экс-депутата Европарламента) Джульетто Кьезы «Латвийский кандидат, или неизвестные приключения негражданина в Европе». Автор, чьи интеллект, политический и жизненный опыт оспорить трудно, методически и структурно, используя институционное понятие статуса негражданина, дает свой взгляд на только на латвийские внутреннюю и внешнюю политику, но и в понятной для всех форме разъясняет последнее двадцатилетие мировой геополитической истории и общие индикаторы в, казалось бы, несвязанных событиях. Изложение ситуации психологически тяжело, подлинно и одновременно негативно для нашего государства. Так как публикация книги совпала (к тому же целенаправленно) со временем предвыборных баталий десятого Сейма, то сознательно не привлекал внимание читателей к этому событию как таковому. Сам Кьеза политически поддержал ЗаПЧЕЛ, которой в результате последних выборов пришлось кануть в лету. К тому же, при существующем политическом формате – навсегда.

Партия ЗаПЧЕЛ, которая долгое время была очень профессиональна в вопросе неграждан и в решении связанных проблем, умерла под влиянием обстоятельств, характерных для латвийских партий. Как главное можно упомянуть нехватку финансовых ресурсов вместе с недоступностью СМИ. Кремль в какой- то момент под влиянием только ему одному понятных соображений переложил ставки на ЦС. К тому же это произошло по согласованию с США, у которых несомненно ведущая роль на шахматном поле латвийской политики. Против тандема Кремля и Белого дома Жданок и Плинер уже с самого начала были обречены на дефолт политического влияния.

Для единственной партии, которая действительно реально могла на международном уровне сопротивляться уникальной политике апартеида Латвийской Республики в отношении более чем 300000 своих жителей, фиаско прекращения деятельности превратилось в невиданный фарс и откровенное издевательство над электоратом. Чего стоят только плакаты в Риге с одиозным Гинтом Лаздиньшем высотой в несколько этажей, на которых Лаздиньш характеризуется как „сила”, или включенный в список специалист по джакузи Янис Кузинс? В результате русскоязычный избиратель у избирательных урн яснее ясного дал понять, что думает об этом балагане.

ЗаПЧЕЛ как политическая партия и сила умерла, но зато осталась проблема неграждан. Кто, когда и как переймет эстафету в одном из важнейших вопросов и проблем латвийской политики? Хочу подчеркнуть, что единственное прогрессивное решение этого важного аспекта – немедленное присуждение гражданства всем негражданам без каких-либо ограничений – не выгодно ни в Вашингтоне, ни в Риге, ни, даже, в Кремле. Это как горячая картошка, которую бросают из руки в руку в большой геополитике под влиянием изменчивых течений и ветров. Будет ли Рига способна набраться мужества и ответственности, и наконец прекратить деструктивный баскетбол?

Принимая во внимание тенденции в демографии страны, когда ежегодно Латвия только из-за официально отъезжающих теряет одни Балвы или Лиелварде, и последствия геноцида, реализованного криминальным капиталом шведских грабительских банков – разделенные семьи, нерожденные дети и так далее – решение вопроса неграждан надо будет принять... Причем, в течение ближайших 4-5 лет, в том числе независимо от результатов возможных в будущем досрочных выборов в Сейм.

Рекомендуем на данную тему:

Новый соруководитель газеты Diena призывает включить Центр согласия в правительство и прогнать неонацистов «Всё для Латвии»

2010-11-01 22:16:59