Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Последствия интервью: в кабинете замначальника KNAB устроен обыск

Ves.lv

  

(picture 2)
В кабинете замначальника KNAB устроен обыск.

После интервью, которое дал агентству LETA заместитель начальника KNAB Алвис Вилкс, в отношении Вилкса начата служебная проверка, а начальник KNAB Нормунд Вилнитис поручил провести обыск в его кабинете, чтобы найти диктофон с записью интервью. Это подтвердил агентству LETA сам Вилкс.

Интервью было взято в середине сентября, когда во время отсутствия Вилнитиса Вилкс несколько дней был и.о. начальника KNAB.

По данным агентства LETA, Вилнитис не согласен с высказываниями Вилкса в интервью и просил пресс-представителя KNAB предоставить запись. Пресс-представитель отказался, сославшись на необходимость получить согласие от Вилкса, а затем последовал обыск в кабинете.

Обыск проводили сотрудники бюро внутренней безопасности KNAB.

Неофициально известно, что без согласования с Вилнитисом ни один сотрудник KNAB не имеет права рассказывать прессе о том, что происходит в бюро.

Данное действо разворачивается на фоне сообщения, что заместители руководителя KNAB - Алвис Вилкс и Юта Стрике - рассматривают возможность уволиться.

Также Вилкс был в числе тех работников, которые направили открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, где призывают его не утверждать план реорганизации бюро. Сотрудники бюро писали, что под предлогом усиления борьбы с коррупцией в регионах в KNAB планируются крупные изменения, в результате которых успешно функционирующее учреждение превратится лишь в «вывеску» антикоррупционного бюро. В письме указывается, что в результате реформы разрастется административный аппарат бюро, будет лишен права принимать решения нынешний замначальника KNAB, функции борьбы с коррупцией будут разбросаны по разными группам, отделам и департаментам. Вместо 10 отделов после реорганизации в бюро будет 21 отдел, а вместо двух замначальников - один заместитель и три руководителя отделов.

Этот план, по мнению авторов письма, свидетельствует о том, что истинным планом Вилнитиса является ослабление работы бюро и последующая его фактическая ликвидация.

Из неофициальных источников стало известно, что с того момента, как во главе KNAB встал Нормунд Вилнитис, Антикоррупционное бюро покинуло уже 30 человек, и большая часть из них указывали на неприемлемый стиль руководства. Работу в KNAB оставляли сотрудники разного уровня, в том числе заместитель руководителя следственного отдела, главный специалист отдела по оценке коррупции Илзе Леймане, многие специалисты по информационным технологиям.

Для специалиста отдела по оценке коррупции Илзе Леймане основным поводом для ухода из KNAB стала политика руководства. Также бывшая сотрудник Антикоррупционного бюро рассказала, что внутри учреждения плетутся интриги. Например были заявления, что Леймане ушла якобы из-за своего прямого начальства. "Но это глупости, у меня не было лучших начальников, чем Алвис Вилкс или Диана Крупниеце", - указала сама Леймане.

Рекомендуем на данную тему:

Директор KNAB’а обедает вместе с главной специалисткой Элксниней (фоторепортаж)

Шеф KNAB'а и "Мисс Бикини-2005" изучают возможности туристического путешествия (фото) KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Шеф KNAB'а Вилнитис трудоустроил «Мисс бикини-2005» (фото)

Шеф KNAB'а в долгах

2010-11-01 15:01:53