Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арби Индорбаев: «Не все чеченцы такие, как Беслан Абдулмуслимов» (видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Возможная связь хозяина Резекненского мясного комбината Беслана Абдулмуслимова с мафией по-прежнему в центре внимания прессы. Кадр программы Nekā Personīga.

Возможная связь хозяина Резекненского мясного комбината Беслана Абдулмуслимова с мафией по-прежнему в центре внимания прессы.

В телесюжете Nekā Personīga конкретных доказательств не звучит, хотя неофициально у него слава как у бизнесмена, который кидает и принуждает. В последний якобы момент оставляет партнера в проигрыше и заставляет смириться.

Хотя Беслан Абдулмуслимов официально и не бандит, но по Риге Беслан Абдулмуслимов передвигается на четырех машинах. Корреспондент подошел к эскорту с микрофоном и обратился с вопросом к шоферу, а в ответ услышал из черного джипа:

- Если так будете подходить, то в вас могут и выстрелить.

Действительно, однажды, как напоминает телепередача, Беслан Абдулмуслимов был свидетелем убийства своего телохранителя – но только свидетелем, и было это еще в 1990-е годы.

Недавно стало известно, что перед выборами Беслан Абдулмуслимов передавал деньги партии «Все для Латвии». Телепередача выдвигает версию, что для передачи денег – неофициальных, так как официально никаких трансакций не произошло, смотрите Knab.gov.lv – использовался советник этой партии, бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Эрик Екабсонс сказал телепередаче по телефону:

- Чеченцам было трудно завоевать место под солнцем в Латвии, как и другим группировкам, но в итоге они смогли. Но это было давно, в 1990-е годы. Сейчас это уважаемый бизнес, делающий инвестиции в Латвию.

Телепередача напоминает, что, однако, в 2007 году одного чеченца по имени Мовсар Исаев поймали с автоматом в руках и посадили на 16 лет за попытку убить петербургско-рижского бизнесмена Константина Стецюка около его дома в рижском микрорайоне Иманта, где по машине потерпевшего с детьми была выпущена почти вся обойма Калашникова (из-за попавшего снега оружие заклинило), и дети, и бизнесмен были ранены. Это была попытка заказного убийства, и, как неофициально известно, речь шла о торговле наркотиками. «Чеченская мафия» якобы на ней завязана. Но Мовсар Исаев был не латвийским, но московским чеченцем, где у него собственный бизнес по копчению рыбы, а, в свою очередь, его брат Ахмед проходил свидетелем по делу убийства Анны Политковской как тот, чьей машиной воспользовались убийцы. Пойманный в Риге охранниками пострадавшего бизнесмена с заклинившим автоматом в руках М. Исаев утверждал впоследствии на суде, что хотел просто попугать бизнесмена, ради чего и приехал в Ригу, чему суд, однако, не внял и дал 16 лет, хотя рассмотрение дела в апелляционных инстанциях продолжается.

Адвокат киллера Оскарс Роде в телепередаче Nekā Personīga также выступил с изложением позиции чеченской диаспоры и Беслана Абдулмуслимова, чьей личности, собственно, и был посвящен сюжет.

О. Роде судился с рижской русской газетой «Вести Сегодня», представляя на суде интересы Б. Абдулмуслимова. Последнему не понравилось, что газета связывает его имя с мафией. Однако суд чеченский бизнесмен проиграл.

Nekā Personīga напоминает, что в сентябре в одном из рижских судов судили одного чеченца за вымогательство, при этом в суд явились еще семеро чеченцев – и в итоге было возбуждено еще одно дело по их попытке повлиять на судью.

Телепередача связалась также с еще одним авторитетным чеченцем в Латвии – юрмальчанином, бизнесменом в сфере недвижимости и выпускником российского вуза Арби Индорбаевым. Тот, однако, на камеру говорить ничего не захотел, без камеры заметив:

- Не все чеченцы такие, как Беслан Абдулмуслимов. У многих есть хороший честный бизнес, кто-то еле сводит концы с концами, в общем, как у всех.

Эти слова телепередача сказала за кадром, в котором сам произнесший эти слова Арби Индорбаев садится в свой роскошный «ролс-ройс» и уезжает со своими охранниками и шофером.

…По прозвучавшим в прессе подозрениям о возможных неофициальных денежных вливаниях чеченской диаспоры в партию «Всё для Латвии» Полиция безопасности (ПБ) возбудила проверку, и уже опрошены председатель партии Имант Парадниекс, лидер чеченской диаспоры тот самый Беслан Абдулмуслимов (по кличке «Бес», напоминает передача) и их общий знакомый, советник партии и экс-министр внутренних дел, знакомый Бориса Березовского Эрик Екабсонс.

- На новой неделе, очевидно, будет готово заключение по этому делу, - сказал начальник ПБ генерал Янис Рейникс.

Версия у Абдулмуслимова есть. Ее за него телепередаче озвучил Эрик Екабсонс:

- Денег партии не давал, но могу это сделать. От всей души поддерживаю латышских патриотов. А с оргпреступностью я не связан.

Рекомендуем на данную тему:

Арби Индорбаев - про Академию тенниса и чеченских боевиков

Националистов «Visu Latvijai!» финансирует организованная преступность?

Связавшись с Василием Мельником и Бесланом Абдулмуслимовым, экс-министр Латвии Велдре стал бить людей лицом об асфальт

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Российский портал разоблачает советника Затлерса Василия Мельника и его чеченского партнера

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2010-10-31 23:13:25