Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышские политики в душе ненавидят русских и любят национал-радикалов?

Андрей Добронравов

  

(picture 2)
Есть мнение, что латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским, а об их депортациях мечтает большинство латышских политиков.

Жалко, что в правительство не взяли ВЛ-ТБ/ДННЛ: тогда бы мир увидел, что латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским, а об их депортациях мечтает большинство латышских политиков.

Еще до того, как вчера Латвию поразила новость, что в правительство не берут ВЛ-ТБ/ДННЛ, журналист Сандрис Точс написал в своем блоге в газете Diena, что ВЛ-ТБ/ДННЛ – это и есть подлинное лицо латышской политики: то, о чем другие молчат, те говорят вслух.

Публикуем перевод статьи «Valdībā, kurā nav SC, noteikti jābūt VL/TB/LNNK» (http://diena.lv/lat/tautas_balss/blog/sandris-tocs/valdiba-kura-nav-sc-noteikti-jabut-vl-tb-lnnk).

Правительство, в котором нет ЦС, определенно должно быть ВЛ-ТБ/ДННЛ

«Сандрис, неужели ты не понимаешь, что Домбровскису, всем им – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НРАВЯТСЯ РУССКИЕ. В этом и есть проблема. Такова типичная позиция латышского интеллигента, ну, Пушкин, Ростропович, да, но на обычного русского они смотрят с нескрываемым превосходством, очень не нравятся им эти русские», - недавно сказал мне брат. Конечно, я это понимаю. Как же этого не понять?

Это очевидно. Каковы же главные возражения против ВЛ-ТБ/ДННЛ со стороны «основной массы»? Они злят Европу, «Европа нас не поймет», «США не понравится», «Россия возразит»… А для нас самих? Для нас самих нет никаких возражений против ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Ну, может быть, чеченские деньги, скажем. Это было бы не очень красиво. Деоккупация Деколонизация Дерусификация? Три «Д». Какой же латыш против этого? «Все» ведь про себя «так думают», что было бы хорошо, если бы эти русские убрались, что Абрене (Пыталово) не надо было отдавать, что русский язык надо ограничить. У власти – латыши, которые действительно считают, что «все латыши» ненавидят русских. Это очень большая проблема.

Проблема не во включении ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство. Не в отдельных радикалах. Проблема, что взгляды этих радикалов про себя поддерживает большинство сегодняшней латвийской правящей коалиции. Мечтания ВЛ-ТБ/ДННЛ – депортация русских в Россию, дискриминация русского языка, территориальные претензии к России – это политика, которой тайно симпатизирует большинство депутатов правящей коалиции. Голос разума в меньшинстве.

Латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским. Поэтому было бы честно и хорошо, если бы объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ было бы в правительстве. Тогда не надо было бы лицемерить. В свою очередь отношение мира к нам было ощутимо гораздо явственнее. Может быть, тогда бы дошло, что не под влиянием «пропаганды Кремля» формируется отношение к нам Европы и США. Что в Европе и США активный этнический национализм для большинства людей представляется противным, низменным и жалким.

Симптоматично, с какой плохо скрываемой радостью латвийские СМИ сообщают об очередных успехах правых радикалов в Европе – будь то Австрия, Голландия или Швеция. Подтекст ясен: «Европа становится более нормальной». Латышу трудно понять, что для шведа стыдно сидеть за одним столом с правыми радикалами, которым еще расти до уровня ВЛ-ТБ/ДННЛ.

В Латвии стыдно сидеть за одним столом с русскими. Первоначальное предложение Домбровсиса подписать соглашение с ЦС было волнующе прямым. Домбровскис совершенно как Риббентроп был готов пожертвовать собой, чтобы другим арийцам – латышам – не надо было бы пачкать руки, подписывая какие-то «позорные» соглашения с русскими. Европа этого до конца не понимает. Цивилизованному современному человеку трудно понять настроения правящих и подтексты в латвийской политике. Поэтому было бы хорошо, если бы ВЛ-ТБ/ДННЛ были бы в правительстве. Это больше бы высветило латвийскую политику в мире.

Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство также развеяло бы лишние иллюзии среди русских граждан Латвии. Ассимиляция или эмиграция это то, что им предлагает латвийское государство. Если они не согласны, надо активно бороться за свои права. На международном уровне надо поднять вопрос неграждан. Надо добиться срочного и неотложного наделения латвийским гражданством всех латвийских неграждан. Это не только справедливо, морально и правильно, но и политически необходимо, чтобы создать полноценное и нормальное общество в Латвии. В латвийской политике забыто, что русские составляют почти половину от жителей страны. Время для русских напомнить об этом гораздо более убедительным языком.

Самое важное – кардинальная смена политической элиты. Возможно, что в результате таких выборов, в которых уже участвовали бы все жители Латвии, также и те, кто сегодня носит позорный статус негражданина. Позорный для Латвии.

Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство только бы ускорило эти процессы, которые столь необходимы для здоровья и демократии латвийского общества. В свою очередь оставление ВЛ-ТБ/ДННЛ в оппозиции позволит элите продолжать лицемерить и врать как в Латвии, так и международному сообществу.

Хватит врать – ВЛ уже латвийский «mainstream». «Радикализмом» в Латвии называют такую политику, которая нормальна в США и Европе.

Под статьей неожиданно мало комментариев, возможно, потому, что возразить особо нечего. Самый характерный из них:

«Сколько волка ни корми, а он в лес смотрит. Это, автор, про тебя. Единственная беда для Сандриса, как себя ощущает ЦС. А каково латышам? Что бы латыши ни думали – и они действительно думают так, как ты пишешь – несмотря на это, большинство латышей реально хочет ужиться с русскими, и так оно и поступает, однако латышей обижает, что русские требуют эксклюзивные права для русского языка и для лживой истории, а также придерживаются поведения открывать двери ногой».

Рекомендуем на данную тему:

Националистов «Visu Latvijai!» финансирует организованная преступность?

2010-10-26 13:24:42