Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Националистов «Visu Latvijai!» финансирует организованная преступность?

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Телепередача Nekā Personīga зафиксировала, как в гостинице Radison SAS Daugava Беслан Абдулмуслимов долго что-то втолковывал директору Полиции безопасности Янису Рейниксу.

Пока слишком мало информации о финансировании партии «Visu Latvijai!», поэтому нельзя утверждать о ее связи с преступной организованностью. Об этом на телеканале LNT заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

В его распоряжении нет информации о том, что в Латвии существуют национальные преступные группировки. Однако Калнмейерс допускает, что их могли бы интересовать возможности влиять на политические процессы. Одним из признаков преступных группировок является стремление срастись с госструктурами, чтобы получить прикрытие для своей деятельности.

Проверкой этой информации занимается Полиция безопасности, и если партия получала деньги от чеченской общины легально, в установленном законом порядке, то ничего предосудительного в этом нет, сказал генпрокурор.

Грядущую проверку может усложнить тот факт, что начальник Полиции безопасности Янис Рейникс и Беслан Абдулмуслимов более чем просто знакомы. Как зафиксировала телепередача Nekā Personīga, 28 мая вечером в гостинице Radison SAS Daugava неформальный лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов долго что-то втолковывал вежливо молчащему директору Полиции безопасности Янису Рейниксу. Версия директора Полиции безопасности Яниса Рейникса, что он случайно встретил Беслана Абдулмуслимова. Я. Рейникс шел к выходу, как вдруг в вестибюле к нему подошел Беслан Абдулмуслимов и начал рассказывать некую важную информацию. Из этой головоломки как минимум ясным становится факт, что оба мужчины знакомы, и что один из них может запросто подойти к другому со своими насущными вопросами.

Еще нюанс. Пару лет назад в разговоре с KOMPROMAT.LV экс-министр МВД Янис Адамсонс вспоминал, что в середине 90-х годов лидер ТБ/ДННЛ Юрис Добелис активно продвигал идею о переговорах руководства республики с лидерами организованной преступности.

27 апреля 1994 года Иван Харитонов, как тогда писала пресса, руководивший латвийской оргпреступностью, широко отмечал свое 40-летние. На следующий день его особняк был взят штурмом.

- А 24 октября 1994 года произошло событие аналогов, которому не было: пришло знаменитое «письмо 361-го», - вспоминает тогдашний глава МВД Янис Адамсонс. - Известные в республике люди требовали освобождения Ивана Харитонова. И что характерно - именно г-н Добелис принес это письмо.

Портал Pietek.com опубликовал статью "Дружат ли лидеры «Visu Latvijai!» с чеченцем Абдулмуслимовым?", текст которой мы цитируем в переводе портала Riga.rosvesty.ru.

Что объединяет верхушку «Visu Latvijai!» (Все для Латвии!) и представителя чеченской диаспоры Беслана Абдулмуслимова (Круминьша)? Бывший соратник Айнара Шлесерса и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Сначала были только разговоры. В политических кулуарах уже давно поговаривали, что лидер партии "Все для Латвии!" (участницы национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс подерживает дружеские отношения с противоречиво оцениваемым представителем чеченской диаспоры в Латвии, бизнесменом Бесланом Абдулмуслимовым, который теперь известен как Беслан Круминьш. Но когда Pietiek напрямую задал вопрос лидеру ВЛ Райвису Дзинтарсу о его связях с Абдулмуслимовым, оказалось, разговоры в кулуарах в этот раз не были беспочвенны. Дзинтарс признался, что этим летом, в предвыборный период пару раз встречался с предпринимателем чеченского происхождения. Свел их бывший член Латвийской первой партии Айнара Шлесерса, бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс. У него, по словам Дзинтарса, были очень хорошие отношения с Абдулмуслимовым.

Обе встречи с Абдулмуслимовым были очень формальными, говорит Дзинтарс, и на них обсуждались национальные вопросы. Дзинтарс категорически отрицает, что ВЛ получила от бизнесмена чеченского происхождения, которого в неформальной среде связывают с чеченской мафией, какую-либо финансовую поддержку. Разговоры, что Абдулмуслимов поддержал ВЛ, полные глупости и абсурд, подчеркивает Дзинтарс. Все финансовые средства, которые получила партия, отражены в базе данных, доступной на домашней странице КNAB. Никаких других пожертвований ВЛ не получало и все разговоры об этом - слухи.

Подобное же отношение касательно получения денег от Абдулмуслимова Pietiek высказал и второй лидер ВЛ Имант Парадниекс: "Это полный абсурд". Оба лидера ВЛ признают, случалось, когда о ВЛ распространяли различные слухи, но они не могли себе даже представить, что партию будут связывать с финансированием от Абдулмуслимова.

На вопрос, в каком статусе в ВЛ находится бывший соратник Шлесерса Екабсонс, лидер ВЛ Дзинтарс признал, что он выражал интерес к партии и возможности сотрудничества с нею, однако официально Екабсонс в партию не принят и правление об этом не принимало никакого решения. Из слов Дзинтарса и Парандниекса можно заключить, что Екабсонс предлагал стать консультантом партии по вопросам безопасности, однако никакого решения правления партии на эту тему не было.

Екабсонс на звонки Pietiek с просьбой рассказать о своих отношениях с Абдулмуслимовым не мог ответить, так как находился "вне зоны" и не слышал задаваемых вопросов. Позже по электронной почте он дал исчерпывающий ответ, однако указанный в нем статус в ВЛ не совпадает со словами Дзинтарса и Парадниекса.

Екабсонс: "С Бесланом Круминьшем я знаком уже много лет. В свое время он был представителем президента Чечни Джохара Дудаева в Латвии, вместе с нашими правоохранительными учреждениями принимал участие в освобождении заложников французского правительства на Кавказе. Я являюсь членом правления двух фондов США, один из которых борется против торговли людьми, организованной преступности, а так же занимается разрешением международных конфликтных ситуаций. Беслан, так же сделал свой вклад и заслужил хорошую международную репутацию. Я лично очень высоко ценю Беслана за его патриотизм, принципы чести и справедливости, и зная его уже довольно продолжительное время, считаю своим хорошим другом. И дай Бог всем таких друзей!

Он всегда выступал в поддержку латвийской независимости, так же как и чеченской. Сейчас мы работаем в рамках фонда, а так же над проектами, которые связаны с безопасностью и концепцией надежности в Европе, темой "Столкновение цивилизаций" и другими проектами. Возможно, это вызвало спекуляции и интерес к политическим процессам. Я являюсь советником Райвиса Дзинтарса по вопросам политики и безопасности и публично высказываю поддержку "Все для Латвии!"

В политических кулуарах уже давно поговаривают о дружбе Абдулмуслимова с лидерами ВЛ, на почве совпадения национальных вопросов. И действительно, и у ВЛ и у представителя чеченской диаспоры одинаковая позиция "против русских" В кулуарах так же прозвучало, что лидеры ВЛ получили от Абдулмуслимова финансирование для своей предвыборной компании, однако официально это нигде не было отражено, так как средствами предпринимателя чеченского происхождения оплачивались так называемые мелкие счета.

Как сообщает портал Nozare.lv, в сентябре в распоряжение Абдулмуслимова попало 99,06% капитальных долей управляющего футбольным клубом Skonto предприятия, остальные капитальные части принадлежат семье стоящего на грани банкротства предпринимателя, президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксонса. Раньше капитальные доли Skonto FC на 90% принадлежали Индриксонсу, а так же бизнесменам Владимиру Соломатину и Гунтису Райвису - по 5%. Репутация Абдулмуслимова или Круминьша (бизнес развернул в Латгалии, владелец АО "Резекненский мясной комбинат") в Латвии весьма сомнительная. Передача ТВ3 "Ничего личного" сообщает, что у него теплые отношения со многими премьерами, а так же советником президента Василием Мельником.

По информации Nekā Personīga (Ничего личного), Абдулмуслимов родился в Грозном, был депутатом Ичкерии, в Латвию прибыл в начале девяностых годов. Женился на латышке, получив прописку в Риге и латышскую фамилию Круминьш. В 2007 году Круминьш путем натурализации получил латвийское гражданство.

В Латвии он стал лидером чеченской диаспоры, которая в девяностые годы активно поддерживала радикально настроенных депутатов ДННЛ. Юрис Видиньш даже создал в Сейме группу в поддержку Чечни. В конце девяностых Круминьш хотел организовать в Латвии торговое представительво Чечни, однако против этого возражало Бюро по защите Конституции - имя Беслана было связано с подделкой документов, для получения прописки в Латвии; он давал свидетельские показания по делу об убийстве своего телохранителя и его подозревали в нелегальном ношении оружия. Ни в одном из этих дел вина Круминьша доказана не была, однако организовать легальное представительство, связанное с Чечней, ему не удалось.

Рекомендуем на данную тему:

Председатель Латвийской федерации футбола Индриксонс признал Беслана Абдулмуслимова преградой нелегального футбольного тотализатора

Связавшись с Василием Мельником и Бесланом Абдулмуслимовым, экс-министр Латвии Велдре стал бить людей лицом об асфальт

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Российский портал разоблачает советника Затлерса Василия Мельника и его чеченского партнера

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2010-10-22 10:39:29