Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чеченский партнер Василия Мельника финансирует VISU LATVIJAI?

Мixnews.lv, KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Василия Мельника и Беслана Абдулмуслимова связывает общий бизнес. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Полиция безопасности Латвии начала проверку попавшей в ее распоряжение информации о подозрительном финансировании партии Visu Latvijai! Об этом 21 октября в эфире телеканала LNT заявила министр внутренних дел Линда Мурниеце. В качестве "возможного подозрительного источника финансирования" она упомянула чеченскую общину в Латвии.

Глава МВД пообещала, что Полиция безопасности опубликует результаты проверки в ближайшее время. "Это вопрос нескольких недель, поскольку эта информация беспокоит и саму партию, и влияет на ситуацию в целом", - сказала Мурниеце.

Говоря о возможном чеченском финансировании Visu Latvijai!, она подчеркнула, что пока речь идет о непроверенной информации. "Это слухи, которые могут специально распространяться из-за каких-то целей", - пояснила министр.

Между тем портал Pietiek.com пишет, что лидер Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс уже давно поддерживает дружеские связи с весьма противоречивой личностью – живущим в Риге предпринимателем чеченского происхождения Бесланом Абдулмуслимовым, более известным как Беслан Круминьш.

Дзинтарс признал, что прошлым летом пару раз встречался с Круминьшем, с которым его познакомил бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс (вынужден был уйти в отставку после того, как достоянием гласности стал факт его встречи с побывавшим в Риге инкогнито Борисом Березовским). По словам Дзинтарса, встречи были формальными, хотя на них и обсуждались национальные вопросы.

Дзинтарс категорически отрицает, что партия получала какое-либо финансирование от предпринимателя, которого подозревают в связях с чеченской мафией.

Портал пишет, что в политически кулуарах уже давно говорят о дружеских связях VL и Абдулмуслимова, которых объединяет общая позиция «против русских». По слухам, которые распространяет Байба Рулле на Pietiek.lv, Visu Latvijai! получала финансирование от предпринимателя на расходы по предвыборной кампании, но официально этих данных нигде не найти, так как на деньги чеченского бизнесмена оплачивались мелкие счета.

Что характерно, Беслан Абдулммуслимов является партнером советника президента Затлерса, сопредседателя с латвийской стороны российско-латвийского делового совета Василия Мельника.

Как гласит база данных Lursoft, в этом году по странному стечению обстоятельств после регистрации Рижской думой бренда "Rīgas marka" оба предпринимателя зарегистрировали бренд с похожим названием, „Baltijas marka”. А именно, 8 марта этого года Б. Абдулмуслимов и В. Мельник зарегистрировали в Регистре предприятий совместное предприятие „Baltijas marka”. Мельник в нем председатель правления, а Абдулмуслимов - член правления. Собственники предприятия - это Rēzeknes gaļas kombināts, который принадлежит Абдулмуслимову, и Eiroholdings, который принадлежит Мельнику. По данным телепередачи, Мельник и Абдулмуслимов хотели бы перенять идею Рижской думы, но в то же время и потеснить ее, чтобы самим двигать в Россию латвийские, а, может, и не только латвийские продукты.

Консультант торговой марки - бывший генеральный директор продовольственно-ветеринарной службы, а затем министр здравоохранения и обороны Винетс Велдре. "Уже в июле в Москву отправились пять фур с продуктами под брэндом "Балтийская марка". Объемы пока не большие, поэтому мы не сильно рекламируем "Балтийскую марку". Как только будут достигнуты значительные объемы начнем и рекламную компанию", - рассказывает Велдре.

Cвязь Беслана Абдулмуслимова с уголовной преступностью и тем более с организованной преступностью не доказана. Восемь лет назад взорвали его автомашину, ранее он был свидетелем в деле об убийстве собственного охранника, а также он подозревался в незаконном ношении оружия, так же как были подозрения, что его брак и приобретение фамилии Круминьш незаконны и сопряжены с подделкой документов, - но все эти подозрения в прошлом, так как ни одно из них не подтвердилось.

Грядущую проверку может усложнить тот факт, что начальник Полиции безопасности Янис Рейникс и Беслан Абдулмуслимов более чем просто знакомы. Как зафиксировала телепередача Nekā Personīga, 28 мая вечером в гостинице Radison SAS Daugava неформальный лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов (Круминьш) долго что-то втолковывал вежливо молчащему директору Полиции безопасности Янису Рейниксу. Версия директора Полиции безопасности Яниса Рейникса, что он случайно встретил Беслана Абдулмуслимова. Я. Рейникс шел к выходу, как вдруг в вестибюле к нему подошел Беслан Абдулмуслимов и начал рассказывать некую важную информацию. Из этой головоломки как минимум ясным становится факт, что оба мужчины знакомы, и что один из них может запросто подойти к другому со своими насущными вопросами.

Рекомендуем на данную тему:

Председатель Латвийской федерации футбола Индриксонс признал Беслана Абдулмуслимова преградой нелегального футбольного тотализатора

Связавшись с Василием Мельником и Бесланом Абдулмуслимовым, экс-министр Латвии Велдре стал бить людей лицом об асфальт

Благодарный Мельник приютил у себя щедрого за государственный счет экс-министра Велдре

Прокуратура требует расследования действий экс-министра-драчуна Велдре - любителя латвийского гимна

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Российский портал разоблачает советника Затлерса Василия Мельника и его чеченского партнера

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2010-10-21 11:07:25