Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Последнего олигарха Айнара Шлесерса "ушли" из Риги

Regnum.ru

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс.

Александр Гапоненко, политолог, рассказал агентству Regnum об уходе вице-мэра Айнара Шлесерса из Рижской Думы (РД), оценке его работы и о грядущих последствиях.

"Айнар Шлесерс был ключевой фигурой в РД в экономической сфере. Он согласился войти в правящую коалицию с "Центром Согласия" только потому, что это вхождение открывало перед ним все экономические "сусеки" РД. Ему удалось поставить своего исполнительно директора и людей в ключевые комитеты РД. Поскольку он являлся олигархом, то он очень умело использовал политический ресурс для того, чтобы превратить его в деньги. Так как латвийское законодательство не регламентирует возможности использования политических связей для заработка денег, то делалось это достаточно легально. С его уходом с этого поста целый ряд связей будет оборван, потому что он, как настоящий олигарх, записал денежные потоки лично на себя, и его ключевые экономические связи, такие как рижский порт, который последнее время проталкивал проект строительства терминала на Кундзиньсала по перевалке калийных удобрений вместе с "Уралхимом"; возможный нефтетерминал в Риге, а также терминал по перевалке химически опасных веществ...

С уходом Айнара Шлесерса с этого поста и потерей места в правлении порта, возможности его будут резко уменьшены. Обязательства его вместе с зарубежными партнерами остались, и потому он постарается поставить своих людей, чтобы исполнить эти обязательства, так как с него будут требовать, либо попытается передать эти связи тем, кто возглавит эти комиссии и наблюдательные советы. А это достаточно сложно, так как обычно эти контакты, связаны с функциями, которые выполняет этот человек и уход его через полгода-год приведёт его к утрате рычагов власти. Даже те люди, которых он назначит, обрастут своими собственными связями, и он для них станет лишним.

Теперь бывший вице-мэр будет работать в Латвийском парламенте обычным депутатом. Для реализации своих бизнес-проектов рычагов он больше не имеет, так как всё держалось на его политических связях.

Скорее всего, рычаги управления перейдут к "Центру Согласия", но Нил Ушаков, мэр Риги, не является хозяйственником и полностью переключить на себя все связи он не сумеет. Шлесерс в отличие от Ушакова- талантливый бизнесмен, хоть и без образования, но с прекрасной интуицией.

Думаю что, перехватить связи попытается исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, но всё это ещё может поменяться после того, как станет известно, кто будет премьером в Латвии.

Оценивая работу Шлесерса за истёкший год, могу ей дать положительную оценку. Хотя, Шлесерс, являясь владельцем Riga Taxi, пытался продавить через Думу законопроект, регулирующий количество такси. Этот законопроект был несколько раз отброшен парламентом, так как ясно были видны интересы олигарха, а ведь 1500 таксистов могли потерять работу.

Полагаю, в РД, как и во всей стране, нужно поставить грамотных профессионалов, а не политических назначенцев. К счастью, на горизонте в РД нет больше олигархов, таких как Айвар Лемберг со своими "Зелёными и Крестьянами", которые могли бы помешать развитию Риги. Последнего олигарха ушли из Риги!"

Рекомендуем на данную тему:

«Шлесерс врет» (видео)

Отец Шлесерса убил медсестру-любовницу и скрылся в психбольнице на ул. Твайка

2010-10-20 13:37:49