Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Национализм – последнее прибежище подлеца

Максим Свешников

  

(picture 2)
Иллюстрация postsovet.ru.

Даугавпилсская русская община требует запретить лозунг: "Латвия для латышей!" - как пропаганду нацизма.

Очевидно, откликаясь на последние события по возможному взятию в правящую коалицию Центра согласия и тут же последовавших ультиматумов со стороны «ВЛ–ТБ/ДННЛ» о необходимости для ЦС признать советскую оккупацию и навсегда отказаться от борьбы за русский язык председатель правления Даугавпилсской русской общины Павел Лашков распространил заявление:

Национализм - как форма насилия

Даугавпилсская Русская община продолжительное время стремилась сгладить противоречия между латышскоязычной и русскоязынной общинами в Латвии, но латышские политики на парламентских выборах 2010 года в своих Программах обозначили отношение к русскоязычной общине Латвии, на которые, необходимо, латвийским органам власти обратить самое пристальное внимание.

Действительно то, что латышские политики в погоне за популярностью своих партий и личных целей, как-то позабыли, что управляют страной, состоящей не только из членов своих партий и не только из одних латышей в стране. В политическом бреду вспомнили, что в Латвии ещё живут русские ( испокон веков) и другие русскоязычные - граждане Латвии, им от которых надо избавиться любой ценой. В их понятии - Латвия единственная страна в мире для латышей, а отсюда гнусные русофобские выступления Гарды, Кирштейна, Добелиса и иже с ними националистов требующих очищения страны.

Их лозунгом был и остаётся: "Латвия для латышей!". За их публикации и выступления латвийские "демократические" суды их оправдывыают, пример - с судом над Гардой. Поэтому в Латвии проходят откровенные националистические публикации в газетах правого (экстремистского) толка, марши легионеров "Ваффен СС" по улицам Риги, запрет на ношения наград ветеранам Великой Отечественной войны, воевамшим за освобождения Латвии против нацисткой Германии, аресты протестующих против маршей и всему тому, что не способствует сплочению народа и направленности людей на создание экономического благополучия для людей и самой страны. Просто у людей пропало желание в развитии этого благополучия, когда сама страна не желает разрешить межнациональные отношения в Латвии.

В Латвии продолжает существовать опасность в очень своеобразном подходе к понятию "разжигание национальной розни". Нами не забыт случай, когда телеведущего Андрея Воронцова пытались обвинить именно " за разжигание национальной розни ", даже чуть уголовное дело не завели, который взял тексты публикаций из правых (демократических) изданий, где поменял местами слова "русские" и "латыши" и опубликовал. Но дело быстро замяли и никто не подумал предъявить претензии латышским газетам. Так что в Латвии титульная нация особая и неприкосновенная, т.к. действительно: " Латвия для латышей" и нигде нет "такой страны чудесней, как родная Латвия моя".

Требование к латвийской власти

Так что заставило Даугавпилсскую Русскую общину написать эту статью с требованием к власти о прекращении шельмовании политиков и иже с ними в разжигании страстей в межнациональных отношениях. Требуем:

- положить конец в програмных документов партий и латышской прессе по разжиганию национальных страстей,

- власти добиться прекращения в пропаганде латышского национализма в Латвии,

- сделать лозунгом для каждого: "Национализм - последнее убежище подлеца",

- запретить лозунг: "Латвия для латышей!", как пропаганду нацизма.

Даугавпилсская Русская община готова содействовать:

- по созданию в Латвии социального государства для жизни своего народа,

- по исправлению политики в государстве в сторону объединения народа Латвии,

- по участию в неразжигании страстей в национальных вопросах.

Считаем, что в первую очередь для Латвии необходимо победить националистический угар. Этот угарный вирус вжился в политиков и дошёл до народа. Выборы в 10 Сейм показали: кто победил, по каким программам, речам, статьям, лозунгам.

Всё это не риторические вопросы для печати и только - это наша жизнь в перевёрнутой стране, которую национальные политики, с латышским большинством населения, пока не пытались поставить на ноги своё государство, а из года в год продолжали не проводить государственную политику в промышленности, в сельском хозяйстве, т.е. всё делалось для невозможного выживания народа в бывшей процветающей Латвии.

Что надо всем нам:

Стране необходима перепись населения, которая оценит успехи и провалы в политическом и экономическом курсе, и обстановку в государстве. Перепись покажет:

- сколько людей в стране, регионе, крае, городе,

- каково социальное положение народа,

- как строить политическую и экономическую линию страны,

- и др. проблемы, как: национальную, гражданственную, языковую и т.д.

Да, чудес не бывает: избираем тех, кто больше наврёт и станет ближе к сердцу, а надо, чтобы уму.. Наш ум не поменял политиков в сторону социального государства и людям, вновь, остаётся думать - как выжить, куда уехать, какое гражданство принять для выживания. Ощущение такое, что ты живёшь в стране, где во время чумы идёт пир горой, где богатым сделано всё для накопления своего богатства (если чума с собой не заберёт), а нищим - всё для нищеты.

Прошли выборы в парламент страны - главный орган латвийской власти, который будет строить стратегию развития государства и, возможно, жизни народа.

У нас, в Даугавпилсской Русской общине, т.е все те русские которые живут в Даугавпилсе - независимо Вы члены общины или нет, но у нас остаётся ВЕРА и НАДЕЖДА на объединение латвийского народа, на успокоение националистического угара и ликвидацию этого вируса в государстве.

Тогда и ЛЮБЮВЬ к своему государству вновь появиться у простых людей. Мы продолжаем терпеливо этого ждать. Мы ждём от Премьер-Министра или Президента, что они объявять стратегическую линию к русскому и русскоязычному населению в стране, хотя бы на ближайшие 4 года.

2010-10-18 13:42:05