Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русские идут и лже-национализм

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā rīta avīze (Перевод Inosmi.ru)

  

(picture 2)
Шведы идут! Фото www.global.com.

13 октября в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze известный предприниматель Раймондс Геркенс с большим сожалением констатировал, что национальный бизнес Латвии ушел тернистым путем.

Раймондс Геркенс лишь с горечью зафиксировал ситуацию. Он не проанализировал причины и следствия. Только – что это за сила, которая разрушила экономику Латвии, а теперь заканчивает разрушать латвийскую государственность? В 1940-1941 и в 1944-1945 годах латвийскую государственность, национальную экономику разрушила оккупация СССР и последовавшие реформы. СССР уничтожил всяческие остатки национальной экономики Латвии, а сельскохозяйственная земля была коллективизирована и отнята у прежних хозяев.

В последние 20 лет людей в Латвии изо дня в день пугают опасностью, что нечто подобное может повториться, и что Латвии угрожает Россия. Перед каждыми выборами начинается агрессивная пропаганда, обвиняя Россию во всех преступлениях коммунистов и латышских коллаборационистов. В большой мере на результаты всех выборов влияет российский фактор. Также и на выборы в Сейм 2010 года. Большой результат «Единства» и успехи Visu Latvijai! основаны на удачно разыгранной карте российской угрозы. В запугивании избирателей особо отличилась Latvijas Avīze, ставшая самым большим рупором русофобии и выделявшая обширную площадь для тех кандидатов, которые обещали спасти нас от влияния России. Особо рекламировались кандидаты национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK («Все Латвии! – «Отечеству и Свободе» /ДННЛЛ, VL/TB/LNNK), которое в своей предвыборной программе обещало: «Мы отменим установленные в Законе об иммиграции льготы для лже-инвесторов». Под этим подразумевались гарантии получения вида на жительство в Латвии для покупателей недвижимости. Национальное объединение VL/TB/LNNK обещало также: «Последовательно будем бороться за отдаление от сферы влияния России, или так называемого «русского мира», потому что Латвия принадлежит западной цивилизации» и т.д.

Парадоксальным образом оказалось, что часть обещанного VL/TB/LNNK уже исполнилось, и вопрос, кому принадлежит земля Латвии, уже выяснен.

Как только выборы закончились, и избирателей уже не нужно дурачить фальшивыми лозунгами, можно опубликовать и правду. 8 октября Latvijas Avīze опубликовала данные о тех юридических лицах, которым начинает принадлежать земля Латвии. После латвийского государства крупнейшим землевладельцем является норвежское совместное предприятие Foran Real Estate, которому уже принадлежит более 49 тысяч гектаров латышской земли. Прежний гигант – предприятие Рижского самоуправления ООО Rīgas meži («Рижские леса») – вытеснен на второе место. Далее друг за другом следуют скупщики, страны происхождения которых Швеция, Швеция, Швеция, Швеция, Швеция, Швеция и только на пятом месте скупщики земли из Дании.

Кто все время кричал, что русские идут???

В действительности – шведы и норвежцы идут!

Написанное в программе VL/TB/LNNK «потому что Латвия принадлежит западной цивилизации» уже исполнилось. Большая часть Латвии в понимании Гражданского закона уже принадлежит западной цивилизации. К тому же, не какой-то абстрактной западной цивилизации, а очень конкретным ответвлениям этой цивилизации – скупщикам недвижимости из Швеции, Норвегии и Дании.

Пока так называемые национальные партии орали: «Русские идут!», пока избиратели от страха перед Россией отдавали свои голоса за национальные партии, тем временем шведы скупали Латвию подчистую. Прогнозы еще более суровые, чем у Раймондса Геркенса. Еще несколько лет, и латыши станут батраками шведской земли. Если бы я был скупщиком земли из Швеции, я бы обязательно финансировал тех, кто кричит «русские идут». Пока народ в замешательстве голосует за защитников от России, скандинавы скупают все!

Почему Райвис Дзинтарс со всеми своими национальными партнерами не кричит: «Шведы идут!»? Или быть безземельными батраками у шведов, датчан или норвежцев более по-латышски, более национально, чем задыхаться под игом СССР?

Под масками и национального объединения, и «Единства» скрываются лобби русофобско-скандинавских капиталистов.

Латвии не нужны лже-националисты, которые кричат «Русские идут!» в то время, когда шведы подчистую скупают латвийскую землю. Более того, видя последствия деятельности прежней власти, нужно сделать вывод, что рост экономического влияния России, Китая и даже США в Латвии может быть стабилизирующим и уравновешивающим фактором, когда происходит фатальная распродажа Латвии скандинавским скупщикам.

Рекомендуем на данную тему:

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2010-10-15 12:43:29