Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый соруководитель газеты Diena призывает включить Центр согласия в правительство и прогнать неонацистов «Всё для Латвии»

Николай Урусов

  

(picture 1)
Райвис Дзинтарс строит планы с русскими националистами. Фото russbalt.ucoz.ru.

(picture 2)
Лидер русских наци Евгений Осипов и его идейный товарищ Райвис Дзинтарс. Фото russbalt.ucoz.ru.

Эйнар Граудиньш, один из новых руководителей газеты Diena, дает свой прогноз: «Всё для Латвии» впадут в немилость в мире и в Латвии, а в правительство возьмут Центр согласия.

Свое заявление как частного лица Э. Граудиньш сделал в блоге газеты Diena 12 октября: http://diena.lv/lat/tautas_balss/blog/einars-graudins/arkartas-velesanas-par-ko.

После того, как этим летом собственником 51 % акций в АО Diena стал Виестурс Козиолс, для управления газетой он учредил АО "Žurnāli un diena". Его единственным членом правления он сделал себя самого, а в члены совета ввел троих человек, это гражданин Израиля и Норвегии Гилад Регев, Байба Криевиня-Сутора и – тот самый Эйнар Граудиньш. Э. Граудиньш известен как отставной офицер советской и латвийской армий и как заместитель председателя новой и близкой к Айвару Лембергсу партии «Демократы.лв», в органах власти пока не представленной.

Выраженное Э. Граудиньшем мнение в блоге достаточно интересно. В числе прочего он достаточно еретически для представителя элиты намекает на позорность института неграждан. Публикуем перевод блога, опубликованного в газете Diena 12 октября.

Лидер русских наци Евгений Осипов и его идейный товарищ Райвис Дзинтарс строят общие планы. Фото russbalt.ucoz.ru.

Досрочные выборы, о которых…

…уже давно в закулисных разговорах и публичном пространстве рассуждают высшие должностные административные лица, склонные к прогрессивным переменам политики и знающие эксперты, – произойдут. С достаточно большой точностью можно определить время: апрель-июнь 2011 года. Каковы причины политического кризиса, столь катастрофического и доселе в Латвии невиданного?

Главная причина – совершенная импотенция «Единства» в проведении реалполитики реформ, потому что нельзя бесконечно поднимать налоги и срезать расходы. Это путь в никуда, точнее – к похоронам государственности. Параллельно дефициту действительно знающих и умных людей в этом партийном объединении его уже сегодня грызут неразрешимые внутренние конфронтации и споры об идеологии, должностях и ощутимых экономических выгодах. Неединство – шило в мешке «Единства».

Испытанное русскими танками Урбановича голосование электората «доверия Валдису Домбровскису» было последним в короткой истории этого объединения, которое превысило 7-9% границу. Внутренний суп «Единства», сваренный из бывших политмертвецов ЛЦ, ТБ/ДННЛ, «Нового времени» и Народной партии, не может и не сможет обеспечить выплату дивидендов предвыборных финансовых вложений спонсорам Востока и Запада. Через полгода образованное «Единством» правительство не будет нужно ни электорату, ни Вашингтону, ни Брюсселю, ни Москве.

Это сама собой понимаемая аксиома, что невозможно успешно руководить двухобщинным государством (а таковым Латвия несомненно и является, и будет оставаться в будущем), если из политического оборота исключена какая-либо из его частей. В случае Латвии речь идет об 1/3 электората, поддерживаемой этнополитическим ЦС. Принимая во внимание, что еще как минимум 300 000 жителей страны дискриминируемы в своих фундаментальных конституционных правах, - полноценное включение ЦС в деятельность латвийских парламента и кабинета министров есть только вопрос времени в интервале полугода. Соответственно, этнические аспекты языка, образования и культуры будут подчинены тенденциям руководства народным хозяйством и его развития, так же как мультисоциальным геополитическим течениям дефиниции народностей в Европе и США, которые уже сейчас определяющи во внешней политике центров власти.

Политическая случайность, каковой является ультрарадикальная неонацистская «Всё для Латвии», через полгода будет исключена полностью даже из косвенной способности влиять на внутриполитические и внешнеполитические решения Латвии. Достаточно вспомнить, что в Австрии случилось с Хайдером, и судьбу возглавляемых им сил в послевыборный период. Я совершенно допускаю возможность, что уже после первой же международной выходки (которые возможно уже готовятся, например, в одном из мозговых полушарий Парадниекса), «Всё для Латвии» попадет в списки запретных радикальных и террористических организаций в различных государствах. Дапьнейшие последствия всем известны и понятны.

Как бы президент Латвии сегодня ни гнулся между прямо влияющими на Латвийскую Республику США, ЕС и Российской Федерацией, его судьба тоже уже решена, и впервые в истории восстановленной Латвии президент не будет выбран повторно. Не потому, что он хорош или плох, просто не всегда талантливый хирург – талантливый президент. Во время острого политического кризиса необходимы люди сильной харизмы, даже внешне иначе визуализированные. У ставленников международных институций медвежат (потому что он такой честный на вид) нет способности к длительности. Ягненок в шкуре волка и волк в шкуре ягненка не то, что сейчас нужно Латвии.

Только новые досрочные выборы через полгода могут уменьшить этническое напряжение в государстве и в обществе, остановить экономическое падение и предотвратить банкротство Латвии. Для этого необходим очередной Сейм, (уже 11-й по счету), новый хозяин (-ка?) в Рижском дворце и очень стремительная конституционная ревизия. Необходимы новые люди, по своему восприятию и мышлению, в высшей государственной политической власти. Люди, которые живут в реальности второго десятилетия 21 столетия, а не послушно тянутся на поводке транснациональных институций.

2010-10-13 19:09:47