Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судный день для Банка Латвии (видео)

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Адвокат ответчика Ромуалд Вонсович, едва выслушав вердикт, заявил о намерении его обжаловать: его клиенты иск BDO не признают. Кадр программы телеканала LTV.

Аудиторской компании BDO, выступавшей ликвидатором Banka Baltija, удалось отсудить у Банка Латвии 60 млн. латов. Вкладчикам лопнувшего 15 лет назад банка государство должно вчетверо больше.

Рижский окружной суд вчера частично удовлетворил иск ликвидатора Banka Baltija, аудиторской компании BDO, против латвийского государства. Вкладчики банка могут получить 59,96 млн. латов. С иском против государства в лице Банка Латвии и Министерства финансов ликвидатор Banka Baltija обратился в суд в мае 2005 года. Согласно претензиям аудиторской компании BDO, выполнявшей ликвидацию банка, физические и юридические лица — владельцы депозитов в этом банке — потеряли в результате краха кредитного учреждения в общей сложности 238,35 млн. латов.

В ходе этого дела суду дали показания герои тех дней: бывший президент Латвии Гунтис Улманис, госконтролер Райтис Чернайс, экс-премьер-министр Марис Гайлис и Эйнар Репше, в то время руководивший Банком Латвии, а также руководители Banka Baltija Александр Лавент и Талис Фрейманис.

Как сообщил "Бизнес&Балтии" адвокат истца Виктор Тихонов, в этом деле правительство Латвии нарушает свой же меморандум от 1995 года о гарантированной защите банковских вкладов населения.

"Банк Латвии обязуется этим меморандумом возместить все убытки вкладчиков Banka Baltija. На суде Центробанк признал, что с его стороны был недостаточный контроль за кредитно-финансовым учреждением г-на Лавента. И как мы видим, суд рассмотрел материалы дела и принял нашу сторону", — говорит "Бизнес&Балтии" г-н Тихонов.

"Отсуженные деньги будут выплачены вкладчикам в порядке очереди", — заявил второй адвокат ликвидатора Вайрис Бризе. По его словам, убытки клиентам лопнувшего банка будут возмещены после вступления решения суда в законную силу.

В свою очередь, ответчику, позабывшему о меморандуме 15-летней давности, уже приходится расплачиваться. Суд вчера постановил взыскать с Банка Латвии в пользу государства пошлину в размере 32,27 тыс. латов и судебные расходы — 18,15 тыс. латов.

Адвокат ответчика Ромуалд Вонсович, едва выслушав вердикт, заявил о намерении его обжаловать: его клиенты иск BDO не признают. Аргументы Банка Латвии таковы: меморандум о гарантированной защите вкладов населения "носит информативный характер", а требовать возврата сгинувших вместе с Banka Baltija вкладов должны сами вкладчики, а не ликвидатор. Вчера в публичном заявлении Центробанк назвал иск BDO абсурдным и заявил, что те, кто виновен в расхищении средств Banka Baltija (г-да Лавент и Фрейманис), уже выявлены и наказаны в рамках уголовного дела.

"60 млн. латов — это лишь четверть от общего размера убытков держателей депозитов в Banka Baltija! Я пока не ознакомился с письменным решением суда и не знаю, как вычислялась эта сумма. Мы познакомимся с материалами дела и, скорее всего, обжалуем решение Рижского окружного суда. Будем добиваться увеличения суммы выплат потерпевшим от краха банка в Верховном суде", — указал "Бизнес&Балтии" г-н Тихонов.

2010-10-13 11:40:21